レバレジーズ、「外国人材向け熊本で働く魅力PR事業」を受託

熊本県で働く魅力を県外や海外の外国人材に対しアピール

レバレジーズ株式会社は、熊本県商工労働部商工雇用創生局労働雇用創生課より「外国人材向け熊本で働く魅力PR事業」を受託し、運営することが決定したことをお知らせいたします。熊本県内でのさらなる外国人材活躍を目標に、PR動画等を活用しながら熊本県で働く魅力を県外や海外の外国人材に向けて発信し、「選ばれる熊本」を目指します。

「外国人材向け熊本で働く魅力PR事業」について

近年、日本の人口減少は大きな社会問題となっています。厚生労働省の推計人口によると※1、日本の生産年齢人口(15〜64歳)は2070年には4,535万人となり、20年比で約4割減少することが予測されています。また、地方から都市部への人口流出も拡大しており※2 、日本国内の生産年齢人口の減少と都市部への一極集中による地方の人材不足は、地方自治体が直面する大きな課題です。

このように深刻な人手不足の状況を踏まえ、日本では外国人労働者の受け入れが急増しています。熊本県においても外国人労働者は年々増加しており、令和4年の10月末時点で14,000人を超え※3、重要なパートナーとなっています。

※1 厚生労働省「将来推計人口(令和5年推計)の概要」(2023年6月30日)
URL:https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi2/nenkin_230508.html
※2 総務省 統計局「住民基本台帳人口移動報告」(2023年1月30日)
URL:https://www.stat.go.jp/data/idou/2022np/jissu/youyaku/index.html
※3 熊本労働局「令和4年「外国人雇用状況」の届出状況集計結果」(2023年1月27日)
URL:https://jsite.mhlw.go.jp/kumamoto-roudoukyoku/newpage_00713.html

今回の事業では、外国人材に対して熊本県の魅力や地方都市で働くメリットをアピールするため、YouTubeやInstagram、Facebook等のSNSや弊社が運営している国内最大級の外国人向けポータルサイト「WeXpats」にて、熊本県がベトナム、インドネシア、フィリピンの3か国向けに作成した動画の発信を行います。

レバレジーズは本事業を通じて、熊本県内企業の人材確保を支援することで、熊本県内の産業の持続的な発展に貢献してまいります。

<本事業に関するお問い合わせ先>
熊本県商工労働部
商工雇用創生局労働雇用創生課
TEL:096-333-2342

国内最大級の外国人向け多言語ポータルサイト「WeXpats」

WeXpatsは「誰もが安心して日本でキャリアを歩むことができる世界」の実現を目指し、海外から日本に挑戦する外国人のための多言語ポータルサイトを11言語で運営しています。
対応言語は、日本語・英語・ベトナム語・インドネシア語・中文繁体・中文簡体・韓国語・ミャンマー語・タイ語・スペイン語・ポルトガル語の計11言語です。

●WeXpats Agent(https://we-xpats.com/ja/agent/as/jp/
日本で働く外国人に特化した人材紹介サービスです。グローバル人材に精通したキャリアアドバイザーが、企業と求職者の双方に満足いただけるマッチングを実現します。はじめての外国人採用、はじめての転職活動でも安心してご利用いただけます。

●WeXpats Jobs(https://we-xpats.com/ja/job/as/jp/
日本の仕事を11言語で探せる外国人向け求人サイトです。 外国人歓迎求人の掲載数は国内最大規模。日本語レベルや在留資格で絞り込むことで、自分にぴったりの求人が見つかります。

●WeXpats Biz(https://we-xpats.com/ja/biz/as/jp/
外国人採用を検討中の採用担当者様向けに、今すぐ役立つ情報を届ける記事メディアです。行政書士監修のもと、外国人採用に関わるさまざまな疑問を解決いたします。

●WeXpats Guide(https://we-xpats.com/en/guide/as/jp/
日本での就労・留学・生活を応援する月間120万PV※3の外国人向け記事メディアです。日本在住の多国籍ライターチームが、実際の経験に即した信頼できる情報を提供します。

●WeXpats Social
日本国内外の外国人向けに情報発信するマルチソーシャルプラットフォームです。総フォロワー数は33万以上※3。日本の就労・留学・生活・カルチャー・語学学習など、多彩なテーマの最新情報を多言語で発信しています。

※3 2023年7月時点

クロスボーダー人材紹介のトータル支援「Leverages Global」

「世界中の人と企業をつなぐ架け橋となる」をミッションに、日本国内への外国人材受入れ・就労支援や、人材不足に悩む海外現地企業への人材紹介サービスを行っています。

●Leverages Global Support(https://leverages-global-support.com/
ベトナム・ミャンマー・インドネシアを中心としたアジア圏を中心に、日本国内における「技能実習生の受け入れ」「特定技能外国人の人材紹介・就労支援」サービスを提供しています。

●Leverages Career Mexico(https://lc-mexico.com/
メキシコ国内における日系・中国系企業をはじめとした人材紹介サービスを提供しています。

●Leverages Career Vietnam(https://vn.leveragescareer.com/
ベトナム国内における人材紹介サービス、また留学支援・日本語教育サービスを提供し、学生から社会人まで幅広い層のキャリアをサポートしています。

●Leverages Career China(https://leveragescareer.com/ja/cn/
中国国内における人材紹介サービスを提供しています。

Leverages Group(https://leverages.jp/
事業内容 : 自社メディア事業、人材関連事業、システムエンジニアリング事業、M&Aコンサルティング事業、ASP、SaaS、クラウド関連事業

社会の課題を解決し関係者全員の幸福を追求し続けることをミッションに、インターネットメディア・人材・システムエンジニアリング・M&A・不動産の領域で国や業界をまたいだ問題解決を行なっています。2005年に創業以来、黒字経営を継続し2022年度は年商869億を突破しました。各分野のスペシャリストが集うオールインハウスの組織構成と、業界を絞らないポートフォリオ経営で、時代を代表するグローバル企業を目指します

資格・留学・語学