【蔵前の大人気ベーカリー初のレシピ本!!】ヴィエノワズリーやパイ菓子を中心に30種の本格的な味がつくれる『シノノメ製パン所のパンづくり』9月発売
グラフィック社は、書籍『シノノメ製パン所のパンづくり』を、2025年9月に発売いたします。

東京・蔵前の大人気ベーカリー「シノノメ製パン所」の味を完全再現
東京・蔵前の人気ベーカリー「シノノメ製パン所」初のレシピ本。同店が得意とするヴィエノワズリーやパイ菓子を中心に30種のレシピを紹介します。定番のクロワッサンはもちろん、リピーターの多い「玄米茶とマンゴー」や著者の故郷である台湾の茶葉を使った「鉄観音茶のクロワッサン・ オ・ザマンド」「金藁茶のフラン」など、人気メニューが満載。
作り方にはベーカーズパーセント、手順を整理したタイムライン、画像・イラストによるプロセス解説を用いることで、わかりやすさを追求しました。茶葉にまつわるコラムや「シノノメ製パン所の一日」について紹介したページなど、読みものも充実したファン垂涎の一冊です。
◆シノノメ製パン所の一日

◆パンづくりの基本


<目次>

Pie&Pastry パイ:エッグタルト/アップルパイ/ピスタチオとレモンのピティビエ/コンベルサシオン/パルミエ/マロンパイ、Soft Bread ソフトブレッド:トマトとカシューナッツのバトン/玄米茶とマンゴー/バジルとコーン/きな粉と黒糖のくるみパン、Crusty Bread ハードブレッド:ラムレーズンミルクフランス/りんごの紅茶煮フランス/パイナップルとマカダミアナッツ/リュスティック、あんバターフランス/フーガス/ベーコンエピ/ライ麦パン/イチジクとピーカンナッツ、Column/パンづくりQ&A/材料について/道具について/おわりに
<著者プロフィール>
毛宣惠(マオシュエンホェイ)
台湾出身。高校卒業後来日。2015年友人とともに町づくりの会社を立ち上げる。同年の8月にカフェ「from afar」をオープンし、ケーキと焼き菓子の研究と製作を始める。その後、2017年11月に「菓子屋シノノメ」、2018年10月に「喫茶半月」、2024年10月に「麦円」など、暮らしに寄り添う居心地の良い店を運営。遠方から訪れるお客さまはもちろん、地域住民にも愛されるパンづくりについて、日々考えている。
<書籍情報>

書名:シノノメ製パン所のパンづくり
著者:毛宣惠
発売日:2025年9月
仕様:B5判 並製 総112頁
定価:1,870円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-4008-8
<好評関連書籍>

書名:新装版 テーブルブレッド 同じ材料でプチパンからベーグル、クッペまで。
著者:ムラヨシマサユキ
発売日:2024年6月
仕様:B5判 並製 総96頁
定価:1,760円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3945-7
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4766139453/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17882954/
プレスリリース https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000386.000084584.html
【書籍に関するお問い合わせ】
株式会社グラフィック社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-17
ホームページ:https://www.graphicsha.co.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/graphic_sha/
Facebook:https://www.facebook.com/graphicsha/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像