エキサイト 分散型SNSマストドンに女性向けの公式インスタンス「julika(ユーリカ)」β版を開設

エキサイト株式会社は、分散型SNS「Mastodon」(マストドン)で、女性向けに特化したエキサイト公式インスタンス「julika(ユーリカ) @julika.jp 」β版を6月27日(火)より開設いたします。

• マストドンとは

ドイツ在住のオイゲン・ロッコ氏が開発した新しいSNSです。ユーザーが1つのサーバーに集まる従来の中央集権型SNSとは異なり、SNS開設用のサーバーを分散して複数立ち上げることができるのが特徴で、そのためのオープンソースプログラムが提供されています。
6月27日時点で1,500以上のインスタンス(※)が存在し70万人以上のユーザーに利用されており、次世代のSNSとして期待されています。

※「インスタンス」とは、マストドン内で立ち上げられたSNS用のサーバーをいいます。
参照データ:Mastodon Data(https://metadon.jemu.name/

白ベースにピンクを合わせ女性好みのデザインを採用した、女性向けに特化したエキサイト公式インスタンスです。エキサイトが運営する女子力アップに役立つ情報メディア「ローリエプレス」や、 “愛あるセレクトした女性(ママ)のみかた”をコンセプトにする「ウーマンエキサイト」が公式アカウントとして参加いたします。
今後のユーリカβ版の動向を見つつ、よりユーザーがお楽しみいただけるようなトピックスに特化したインスタンスを順次開設していく予定です。

----------------------------------------------------------------------------------
□会社概要
社名 エキサイト株式会社 http://www.excite.co.jp/
所在地 〒106-0047