コロナ禍で“主婦Web人材”が増加!オファー率100%の人気マッチングイベント『主婦・ママ卒業制作展』を開催~<Webデザイナー・コーダーを採用したい企業参加者募集>~

日時:2020年2月26日(金)13:00~15:00<完全オンライン開催・参加無料>

ビースタイルグループで、多様な働き方を可能にする人材派遣・紹介サービスを提供する株式会社ビースタイル スマートキャリア(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:三原邦彦)は、IT関連及びデジタルコンテンツの人材養成スクール・大学・大学院を運営するデジタルハリウッド株式会社(本校:東京都千代田区、代表取締役社長兼CEO:吉村毅 学長:杉山知之)が展開する、Webと動画が学べるラーニングスタジオ「デジタルハリウッドSTUDIO」と共に、主婦やママの受講生に特化をした就業マッチングイベント『主婦・ママ卒業制作展』を2021年2月26日(金)にオンラインにて開催いたします。
コロナ禍でWebを使ったマーケティングや営業手法が広がりを見せ、企業側のWeb人材需要が高まる一方で、Webスキルをつけて在宅・リモートで働けるようになりたい主婦ママニーズも増し今年は最多出場者数の25名が参加いたします。

日時:2021年2月26日(金)13:00~15:00 *入退場自由
会場:オンライン開催(第一部ZOOM、第二部spatial chat)
※本イベントは企業の採用担当者向けに開催しております為、一般の方のご参加はご遠慮いただいております。

• 『主婦・ママ卒業制作展』とは
 デジタルハリウッドSTUDIOの在校生・卒業生の作品を特設Webサイトにて展示し、企業の採用担当者の方に自由にご覧いただいたけます。ジョブマッチングの場として、オンラインスペースで自由に懇親~採用したい在校生および卒業生をスカウトすることができるイベントです。
Web領域の学習をした主婦層(育児中の方も含む)の卒業間近の在校生および卒業生に特化をし、就職を希望する在卒生と企業のマッチングの場としてご活用いただけます。

▼主婦・ママ卒業制作展開催実績 (2019年開催実績)
オファー率:100% マッチング率:63.6% (https://www.b-style-part.net/dhstudio/)
【就業企業の事業内容】
・インターネット広告代理業
・ECサイト運営
・ソフトウェア開発
・プロモーション事業
・展示会イベント事業
・ソリューション/企画/販売 など
【過去の開催記事】

• 主婦・ママ卒業制作展 出展者の特徴
豊富な社会人経験と高い学習意欲を持つクリエイターをご紹介します。
社会人経験があるので、クライアントにヒアリングしながら仕事を進められる、社内のメンバーと積極的にコミュニケーションをとり、仕事を進められる人材を採用することが可能です。

Web領域のスキルだけではなく、出展者それぞれのバックグラウンドがあり、加えて仕事、育児、主婦業とさまざまな経験を積んでいることで、業務遂行スキルが高く、自立的・主体的に考え仕事に取り組む姿勢が評価されています。
また、柔軟性や、母親・主婦ならではの視点を持っているという強みがあります。ワークスタイルにあったスキルを活かせる仕事に就くことを優先する方が多いため、一般的なニーズと違った形でのよりよいマッチングが生まれることが多いのが特徴です。

第4回目を迎える今回は、厳選された25名の在学生・卒業生が実際に制作したサイトを特設Webサイトにて公開、出展者のバックグラウンドを事前にお伝えし、当日はオンラインマッチング交流会を開催します。
オンライン上で自身の経歴や制作実績などについて、フランクに直接企業の採用担当の方とお話頂けます。

※オンラインマッチング交流会にご予約いただきました企業の皆さまにのみ、事前に
①卒業制作閲覧用Webサイトのご案内、
②オンラインマッチング交流会出展者のデータシートの配布をいたします。

• 開催概要・企業様参加方法

日時:2020年2月26日(金)13:00~15:00 ※入退場自由
会場:オンライン(第一部ZOOM 第二部Spatial chat)

第一部ZOOMによる参加者自己紹介タイム、第二部の参加方法のご案内
第二部Spatial chatでのオンラインマッチング交流会(下図イメージ)

※自由歓談形式、会場内を自由に移動可能。
※ご興味のある出展者に直接企業担当者の皆さまからお声がけいただきます。
※第二部のみ(14:00~)ご参加いただくことも可能です。
参加:無料
※事前にZOOMをインストールしていただく必要がございますのでご準備ください。
※Spatial chatはブラウザ上から簡単にアクセス・ご利用いただけます。事前に使い方やご参加方法をご案内させていただきます。

• 企業様参加方法
件名を【主婦・ママ卒業制作展示 参加申込】とし、
以下のアドレス宛に会社名とお名前、ご連絡先入れてメールをお送りください。
Mail: infomm@b-style.net (担当:加藤)

【主婦ママ卒業制作展企業様向け特設ページ】
当日出展予定の就業希望クリエイターの経験・スキルをご確認いただけます。
※参加申込の皆さまにのみ、別途詳しい資料(当日のイベントの流れや出展者情報)を事前に共有させていただきます。まずはお気軽に参加お申し込みください。

• メディアの方々へ
 つきましては、マスコミの皆様におかれましてはご多忙の中、誠に恐縮ではございますが、万障お繰り合わせの上、2 月26 日開催の主婦・ママ卒展(第一部)をご取材いただけますようお願い申し上げます。
取材ご希望の方はEメールにてお申込みください。

■取材に関する留意事項(※必ずご一読ください)

・オンライン取材ご希望の方には、事前にURLをお送りします。
・オンライン参加をされる際は、メディアの方と判別できるよう、ZOOMのユーザーネームの最初に媒体名を入れていただきますようご協力をお願いいたします。(例 :デジハリ新聞 山田太郎)
・取材ご希望の方は、開催前日までにお申し込みください。
・当日は、開始10分前まで(12:50)にZOOMへログインしてください。
・開催中、講演者より講演内容に関するオフレコ及び撮影不可の指示が入る場合がございますので、記事掲載の際はその点を反映いただきますようご理解・ご協力をお願いいたします。
・取材は「第一部」のみとさせていただきます。
・登壇者の個別取材をご希望の方は、デジタルハリウッド広報室までお尋ねください。
<取材お申し込み方法>
取材ご希望の方は下記フォームにご記入の上、2月25日(木)18時までにお申し込みください。

<取材申し込みフォーム>
(コピー&ペーストをしてご使用ください)
・ 貴社名:
・ 貴社媒体名:
・ お名前:
・ 電話番号:
・ メールアドレス:
・ ログインされるZOOMのID:
---------------------------------------------------------------------
→ メール返送先:press@dhw.co.jp  (件名:2/26 主婦・ママ卒業制作展取材希望)
 【当プレスリリースに関するお問い合わせ】
デジタルハリウッド株式会社 広報室:川村
mail:press@dhw.co.jp
TEL:03-5289-9241

デジタルハリウッドSTUDIO

『デジタルハリウッド STUDIO』とは、「好きなことを、好きな時間で、好きな場所で、自分らしく学ぶ。」今までにない"ラーニングスタジオ"をコンセプトにした、目的や地域に特化した学習スタイルを提供するプラットフォームです。デジタルハリウッド設立より25年以上もの間、多くの実績を生んできた教育ノウハウとメソッドを集約し、確実にスキルが身につくカリキュラムを提供しています。
「ワーク・シフト」が注目されはじめ、働き方が大きく変わる中、併せて生活スタイルも時間の使い方そのものが変化をしはじめ、必然的に"学びのスタイル"も変化をしている流れをいち早く察知し、デジタルハリウッドでは2012年より、この「新しい学びのスタイル」を提供し始めております。

ビースタイル スマートキャリア

2002年に、女性が結婚・出産後もスキルを活かして働ける社会を目指し、“時短”に特化した人材派遣・紹介サービス会社として創業。現在は、多様な働き方×ハイキャリアの「スマートキャリア」、ハイグレード副業「BIZ-directors」を展開し、様々な働き方の実現に取り組んでいます。