冬らしさを追求したモーグルカットは、食べると“新雪を踏む音”が聞こえる?!季節厚切りの新定番!北海道産ジャガイモを使った雪のような味わい『冬ポテト 粉雪ソルト味/粉雪チーズ味』

2020年11月23日(月)から全国で期間限定発売

カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:伊藤 秀二)は、1年を通して季節に合わせたおいしさが味わえる“季節厚切りシリーズ”より、北海道産ジャガイモを使い雪のようなフレーバーを味わうことができる冬季限定ポテトチップス『冬ポテト 粉雪ソルト味/粉雪チーズ味』を、2020年11月23日(月)から全国で期間限定発売します。

【開発経緯】
「冬ポテト」は、北海道産ジャガイモを使い、厚切りなのに軽い食感が楽しめる冬限定のポテトチップスです。「ア・ラ・ポテト(秋)」・「夏ポテト」・「春ぽてと」に続く、季節厚切りシリーズとして2019年に誕生し、お客様から多くのご支持をいただいたため、今シーズンも発売する運びとなりました。

冬に合うポテトチップスを追求し、行き着いたカット「モーグルカット」が特長です。モーグルはコブを意味しており、大きな凹凸のコブができるようカットすることで、冬らしいサクサクとした食感とほろほろとした口どけを実現しました。お客様への調査でも“ほろほろと崩れて雪のような食感”と評価いただいております。さらに、 日本音響研究所の調査で、冬ポテトを食べた時の音が“新雪を踏む音”に似ていることがわかるなど、寒い季節にぴったりの商品です。20~30代の女性をメインターゲットにしております。

今年のフレーバーは、ご好評いただいた「粉雪ソルト味」はそのままに、「粉雪チーズ味」はチェダーチーズパウダーの量を増やしてチーズらしさや濃厚感を強め、さらにコクのある深い味わいに仕上げました。

【商品特長】
●「冬ポテト」は、比重が低めの北海道産ジャガイモを使用し、モーグルカットにすることで、厚切りなのに軽い、サクサク食感を実現した冬季限定のポテトチップスです。

●「粉雪ソルト味」は、粉雪のようなサラサラとした塩で味付けし、ジャガイモのおいしさと食感を活かす素朴でシンプルな味わいに仕上げました。
●「粉雪チーズ味」は、カマンベール・ゴーダ・チェダーの3種類のチーズを粉雪のようにまぶし、ジャガイモのおいしさや食感に合うコクのある濃厚な味わいを実現しました。

●パッケージは、雪の結晶・雪景色・雪だるまなどを使った昨年のデザインを踏襲しつつ、モーグルカットの形状

や厚切りなのに軽やかな食感がさらに伝わるよう、シズル写真のレイアウトなどを工夫しました。

【季節厚切りシリーズについて】
当社では、1年を通して季節に合わせたおいしさが味わえる“季節厚切りシリーズ”として、「春ぽてと」、「夏ポテト」、「ア・ラ・ポテト(秋)」、「冬ポテト」を販売しています。国産のジャガイモを厚切りカットし、季節に合わせて色々な食感と味わいを楽しんでいただけるポテトチップスです。

▲季節厚切りシリーズのイメージ▲季節厚切りシリーズのイメージ


【食感にこだわった商品開発について】
“季節厚切りシリーズ”は、季節に合ったジャガイモを使用し、モーグルカットで厚切りなのに軽い食感を味わえる「冬ポテト」など、ポテトチップスの形状を工夫することで季節を感じる食感や味わいを実現しております。当社は、2030年に向けた5ヵ年の中期経営計(2020年3月期~2024年3月期)の重点課題の一つに、スナック事業の革新を掲げ、こうした“食感バリエーション”を増やすなど、お客様の様々なご期待に応えるべく、新しい挑戦を続けております。

▲当社の食感バリエーション▲当社の食感バリエーション

 

【商品概要】
商品名:冬ポテト 粉雪ソルト味、冬ポテト 粉雪チーズ味
内容量:65g
価 格:オープン(想定価格 税込155円前後)
発売日/販売エリア:2020年11月23日(月)/全国
※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合がございます。
※店舗によっては、お取扱いのない場合や、売り切れで販売終了の場合がございます。

※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. カルビー株式会社 >
  3. 冬らしさを追求したモーグルカットは、食べると“新雪を踏む音”が聞こえる?!季節厚切りの新定番!北海道産ジャガイモを使った雪のような味わい『冬ポテト 粉雪ソルト味/粉雪チーズ味』