「容赦のない激しさ」と主演・佐野史郎が認める映画『なりゆきな魂、』原作の「つげ忠男」と実兄「つげ義春」、マンガ界におけるレジェンド兄弟作品をeBookJapanが独占配信!!

世界最大級のマンガ品揃えを誇る、電子書籍販売サイト「eBookJapan」(http://www.ebookjapan.jp/ebj/)を運営する、株式会社イーブックイニシアティブジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:小出斉(こいでひとし)、以下eBookJapan)は、2017年1月28日に公開される映画『なりゆきな魂、』の原作漫画・つげ忠男作品を27日に独占リリースしました。

また、実兄・つげ義春の作品集第二期リリースを開始、初期代表作「チーコ」や「ゲンセンカン主人」、「もっきり屋の少女」等も収録、往年のつげ義春ファンはもちろん多くのマンガファンのみなさまにご満足していただける内容です。

◆『なりゆきな魂、』主演・佐野史郎が語った「つげ」ワールド
eBookJapanの特設ページでは、かつて映画『ゲンセンカン主人』(つげ義春)と『無頼平野』(つげ忠男)にも出演した、佐野史郎のインタビューページを公開、つげ作品の魅力を語っています。

◆映画のワンシーンと原作の該当コマのご紹介

①映画『なりゆきな魂、』とマンガ『成り行き』
沼で釣りをしていた2人の老人が、女性を襲おうとする男を止めようとするのだが、やがて殺人事件に発展する。

(C)ワイズ出版(C)ワイズ出版

(C)つげ忠男/ワイズ出版(C)つげ忠男/ワイズ出版

②映画『なりゆきな魂、』とマンガ『夜桜修羅』
美しい夜桜の下で見知らぬ男女3人が偶然に会い、若い男女が目を覆いたくなる壮絶なケンカを始めるのだが…。

(C)ワイズ出版(C)ワイズ出版

(C)つげ忠男/ワイズ出版(C)つげ忠男/ワイズ出版

◆映画『なりゆきな魂、』と原作漫画
大ヒット映画『64-ロクヨン-前編/後編』の監督・瀬々敬久が、孤高の漫画家・つげ忠男の原作を通し、人が生きていく上での運命と不条理を問いかける。突発的に殺人を加担することになってしまった老人や夜桜の下での男女の修羅場を傍観する老人、バス事故に運命を翻弄される人々(瀬々監督オリジナル)などを一つの物語として作り上げた意欲作。原作漫画はつげ忠男の「成り行き」「夜桜修羅」「懐かしのメロディ」(『成り行き』収録)「音」(『つげ忠男のシュールレアリズム』収録)より。

・映画『なりゆきな魂、』概要
監督:瀬々敬久 原作:つげ忠男
出演:佐野史郎、足立正生、柄本明、他  制作・配給:ワイズ出版
映画公式サイト:https://nariyukinatamashii.com/
※渋谷「ユーロスペース」では、初日舞台あいさつに佐野史郎、足立正生、山田真歩、柳俊太郎ほか登壇予定。さらに原作者とのスペシャルトークショー(1月29日林静一、 2月4日池上遼一、2月5日かわぐちかいじ)が開催予定。

◆つげ義春作品集、第二期リリース開始
つげ忠男作品のリリースを記念、忠男が漫画家になるきっかけと深い影響を与えた実兄・つげ義春の作品集を配信します。

「もっきり屋の少女」(C)つげ義春「もっきり屋の少女」(C)つげ義春

軽妙なセリフの数々に惹かれるファンが多い。

(C)つげ義春(C)つげ義春

近所で起こったある事件の成り行きを見に行く若夫婦なのだが…。「事件」

(C)つげ義春(C)つげ義春

デビュー前に、町工場で働いていた時の著者自身の自伝的作品。「少年」

◆「つげ忠男」と「つげ義春」のマンガ界のレジェンド兄弟の1月27日の配信作品
タイトル名と価格 収録作品内容
成り行き(つげ忠男)
500円
「夜桜修羅」「絵にした禅の言葉」「懐かしのメロディ」「46年後・懐かしのメロディ」(リメイク)「懐かしのメロディ」(旧作)
つげ忠男のシュールレアリズム(つげ忠男)
500円
「アスファルト舗装」「ある彫像」「音」「桃色遊戯」「荒唐無稽譚」「100キロ重量」「カラスかんざぶろう」「海女の季節」
河童の居る川(つげ忠男)
500円
「懐かしのメロディ」「河童の居る川」「二人三脚」「或る風景」「いざ歌謡曲」「ある鯉の話」「ヘビの雨宿り」「再会」「つげ忠男劇場」
けもの記(つげ忠男)
500円
「けもの記」「釣り師熱唱」「シンプルライフ」「失敗作(原題 風のように)」「懺悔の宿」「ある予感」「流れ者たち」「けもの記」
チーコ/沼 つげ義春作品集 (4)
300円
「チーコ」「下町の唄」「不思議な絵」「兄貴は芸術家」「沼」「初茸がり」
※1965年~1966年に発表された作品より収録。
ゲンセンカン主人/夢の散歩 つげ義春作品集(7)
300円
「ゲンセンカン主人」「もっきり屋の少女」「蟹」「やなぎ屋主人」「夢の散歩」
※1974年に発表された作品より収録。
義男の青春/枯野の宿 つげ義春作品集 (9)
300円
「義男の青春」「事件」「枯野の宿」 ※1968年に発表された作品より収録。
近所の景色/少年 つげ義春作品集 (12)
300円
「少年」「日の戯れ」「近所の景色」「雨の中の慾情」「散歩の日々」
※1980年~1984年に発表された作品より収録。

※価格はすべて税別です

eBookJapanは今後とも、マンガ好きのみなさまに楽しんでいただけるような企画を用意してまいります。

2000年に「SAVE TREES!」を合い言葉に創業した電子書籍業界の老舗です。2011年に東京証券取引所マザーズ市場に上場、2013年に東証一部へ市場変更。 (コード:3658 “365日ハッピー”)2016年9月より、Yahoo! JAPANグループの一員となりました。