スノーボード&フリースタイルスキー世界選手権2017 3月8日(水)~ テレビ東京 地上波独占放送

“平昌オリンピック前哨戦”ともいえる重要な大会!
スノーボード&フリースタイルスキー世界選手権2017
3月8日(水)~ テレビ東京 地上波独占放送
来年2018年2月に開幕する韓国・平昌オリンピックまであと1年!
テレビ東京では、前回大会に続き、「スノーボード&フリースタイルスキー世界選手権」を地上波独占放送します。世界選手権は2年に一度開催、前回2015年のオーストリア大会では、スノーボード女子スロープスタイルの鬼塚雅選手が、史上最年少での金メダルを獲得し、話題となりました。 “平昌前哨戦“ともいえるこの大会で、SNOW JAPANはどんな活躍を見せるでしょうか?
この世界選手権を制すれば、平昌オリンピック代表の座も確実に近づく大きなチャンス!雪上の熱き戦いにご注目ください!!

現地キャスター 上村愛子現地キャスター 上村愛子

<出演者>
現地キャスター
上村愛子(女子モーグル5大会連続オリンピック出場)
秋元玲奈(テレビ東京アナウンサー)

解説
三浦豪太(男子モーグルで2大会オリンピック出場)
中井孝治(スノーボード ハーフパイプで2大会オリンピック出場)
長岡英明(全日本スキー連盟スノーボード部強化委員)
上野雄大(ソチオリンピック フリースタイルスキーコーチ)

<現地キャスター 上村愛子 コメント>
今回の世界選手権シエラ・ネバダ大会(スペイン)は、2018年平昌オリンピックでの活躍を占うような大きな意味のある大会となります。この時期のランキング上位選手や世界選手権大会でのメダリスト、また、印象に残る高い技術を披露した選手が翌年のオリンピックで活躍する確率がとても高く、選手達は現在の最大限の技術で勝負に挑みます。今の時期だからこそ見る事の出来る、高いレベルの技術がぶつかり合う試合の数々を楽しみにしています!

<テレビ東京 放送予定>
[1] 3月8日(水) よる9:57- 「フリースタイルスキー モーグル男女決勝」
[2] 3月9日(木) 深夜2:35- 「フリースタイルスキー デュアルモーグル男女決勝」 *10日(金)のAM2:35-
[3] 3月11日(土) よる11:00- 「スノーボード スロープスタイル男女決勝」
[4] 3月11日(土) 深夜3:15- 「スノーボード ハーフパイプ男女決勝」 *12日(日)のAM3:15-
[5] 3月14日(火) 深夜1:35- 「スノーボード パラレル大回転男女決勝」 *15日(水)のAM1:35-
[6] 3月15日(水) 深夜1:35- 「スノーボード パラレル回転男女決勝」 *16日(木)のAM1:35-
[7] 3月18日(土) 深夜3:15- 「フリースタイルスキー ハーフパイプ男女決勝」 *19日(日)のAM3:15-
*[1]、[3]はテレビ東京系列で放送。[2]はテレビ東京、テレビ北海道で放送。それ以外はテレビ東京で放送。

テーマソング 和楽器バンドテーマソング 和楽器バンド

<テーマソング>
中継のテーマソングは和楽器バンドの「Howling」。

<テーマソング担当アーティスト 和楽器バンド コメント>
今回、スノーボード&フリースタイルスキー世界選手権の中継テーマソングを和楽器バンドが手掛けさせて頂く事になり大変光栄です!
テレビ東京さんでは昨年もリオオリンピック中継テーマソングを手掛けさせて頂き、躍動感をテーマに熱い夏の一大イベントの盛り上げにご協力させて頂きました。
今回はウインタースポーツのテーマソングという事で、静かに内に秘めた闘志を表現するべくギターの町屋が作詞作曲しました。ケガレを払って一瞬に集中するアスリートの心境を表現した「Howling」。奇蹟のスーパープレイを彩る楽曲となれれば幸いです!

<番組プロデューサー コメント>
2015年に続き2度目の放送となる今回の世界選手権は、韓国・平昌オリンピックまで1年を切った重要なタイミングとなります。オリンピック本番で誰が活躍するのか、誰が代表選手に名乗りを上げるのか、オリンピック代表選考を占う意味でも非常に重要な大会です。2014年のソチオリンピックではメダル8つのうち4つがこのスノーボードとフリースタイルスキーから生まれています。
SNOW JAPAN VS 世界の強豪、ガチンコ対決はまさに平昌オリンピックの前哨戦と言えます!雪上の熱き戦いを、上村愛子さんと共にお伝えしていきます。
(テレビ東京スポーツ局 三瓶純)

番組ロゴマーク番組ロゴマーク

<番組概要>
・番組名                スノーボード&フリースタイルスキー世界選手権2017
・大会概要             FIS(国際スキー連盟)主催、2年に一度開催される世界一決定戦。前回の2015年オーストリア大会から、フリースタイルスキーとスノーボードが一緒に開催されるようになりました。今回は、スペインの南部・シエラ・ネバダで、3月8日から19日まで開催。フリースタイルスキーのモーグルを始め、ソチでメダルを獲得したスノーボード ハーフパイプ、スノーボード パラレル大回転など2競技13種目が行われます。
・放送日                2017年3月8日(水)~
・テーマソング        「Howling」 和楽器バンド
*各競技の日本代表選手は、2月中に発表される予定

テレビ・CMスポーツ