タイパ志向のプレミアムビジネスニュース『SmartNews+』の購読で、THE WALL STREET JOURNALの全ての有料記事(日本語/英語)が読み放題に

今回の取り組みに合わせ、購読料1カ月(初月)無料(※)と月額の購読料が980円(通常価格1,480円)となる申し込みキャンペーンを2024年2月29日まで期間限定で実施

スマートニュース株式会社は、2023年12月にニュースアプリ「SmartNews」で提供を開始した、有料ビジネスニュースとクーポンを集約した購読サービス『SmartNews+』(スマートニュースプラス)で、本サービスを購読いただいた方を対象に、THE WALL STREET JOURNAL(WSJ)の全ての有料記事(日本語/英語)をお読みいただけるようにします。

SmartNews+ 特設ページ

「SmartNews+」は、WSJを始め国内外25以上のメディアから厳選した有料記事と、長文の記事もAIの要約により30秒程度で読める内容にする「AIサマリー」など時間効率を高める独自機能を提供し、ユーザーに「タイパ(タイムパフォーマンス)志向のプレミアムビジネスニュース」をお届けしています。累計購読者数は1万人を突破しています。(※1)

この度WSJの協力により、SmartNews+を購読いただくと、WSJの全ての有料記事(日本語/英語)をお読みいただけるようになりました。今回の取り組みについて、Wall Street Journal VP & Head of Asia-Pacific, Partnerships & Licensing Chris Ellis様から以下のコメントをいただきました。

Chris Ellis様コメント

「読者に質の高いニュースと最高のデジタル体験をお届けするという共通の目標を持つパートナー、スマートニュース社とともに、WSJの魅力的なジャーナリズムを、日本の皆様にお届けできることになりました。日本は常にダウ・ジョーンズにとって最も重要な市場の一つであり、ウォール・ストリート・ジャーナルは受賞歴のある報道で高い評価を受け続けています。質の高いニュースと読者がつながり、読者が世界をよりよく理解し、重要な意思決定を行うためには、スマートニュースのようなパートナーと協力して、時や場所を選ばずに読者と出会うことがますます重要になっています。私たちの最終的な目標は、意思決定者のための決定的な情報源としてのジャーナルの地位を活用し、日本の読者の価値創造に貢献することです。世界のビジネス・金融ニュースの卓越した情報源として、WSJの信頼できる報道をSmartNews+で日本の読者に紹介できることを嬉しく思います。」

またスマートニュース 取締役CSO 任 宜は以下のように話しています。

スマートニュース 取締役CSO

任 宜 コメント

「スマートニュースは『世界中の良質な情報を必要な人に送り届ける』というミッションを常に意識し事業を展開してきました。私たちの新しいサービスSmartNews+において、WSJ様にご協力いただき、より多くのプレミアムコンテンツを提供できるようになることを心から感謝申し上げます。WSJ様の質の高いジャーナリズムは、私たちがユーザーの皆様へ提供したい価値に非常にフィットしており、グローバルな視点も含め、ユーザーの皆様にとって非常に価値あるものになると信じております。本サービスを通じて、ユーザー体験と提供価値を高めていくとともに、メディアパートナーとの連携を深め、良質な情報のエコシステムの発展に貢献し、ミッションの実現とさらなる事業成長を目指してまいります。」

• 「SmartNews+」の購読方法

・SmartNewsアプリを最新のバージョンにアップデート(推奨)

・SmartNewsアプリの下部ナビゲーションバーから「アカウント」をタップ

・アカウント画面の「スマニュー+」バナー(*1)からサービス紹介ページを開く

・サービス紹介ページで利用規約、プライバシーポリシーに同意の上「はじめる」をタップ

(*1)バナーが表示されない場合はアプリをアップデート、または再起動してください

• 「THE WALL STREET JOURNAL(WSJ)」有料記事の閲読方法

WSJの全ての有料記事をお読みいただくには、別途WSJのアカウント登録が必要となります。「スマニュー+」チャンネル内の「THE WALL STREET JOURNAL」のバナーからご登録ください(WSJのウェブサイトへ遷移します)。アカウント登録後、WSJのウェブサイトやアプリで、全ての有料記事をお読みいただけるようになります。

(画像)「スマニュー+」チャンネル内の「THE WALL STREET JOURNAL」のバナー

• 購読料1カ月(初月)無料と月額の購読料が980円となる期間限定のキャンペーンを実施

今回の取り組みに合わせ、1カ月(初月)の購読料が無料(*2)、月額の購読料も通常価格の1,480円から980円となる期間限定のキャンペーンを実施します。2024年2月29日12:59までにお申し込みをいただいた方が対象となります。

(*2)1カ月(初月)の購読料無料は初回の購読申込時のみ有効です。キャンペーン価格が表示されない場合は、アプリの再起動をお願いします。

• 「SmartNews+」でWSJ日本版・西山誠慈編集長インタビューを公開中

世界的影響力を持つ経済メディア「ウォール・ストリート・ジャーナル」
ネットの「見たい景色だけを見る」風潮に違う視点を

SmartNews+では、各メディアの最前線にいる人がどのような切り口でコンテンツをつくっているのかを紹介する連載企画「スマニュー+編成統括が聞く」を公開しています。連載の第1回ではWSJ日本版の西山誠慈編集長に登場いただき、SmartNews+編成統括の河瀬大作がお話しを聞きました。

(※1)有料ビジネスニュースとクーポンを集約した購読サービス「SmartNews+」、提供開始1カ月半で累計購読者数1万人を突破(2024年1月25日)

スマートニュース株式会社は、「世界中の良質な情報を必要な人に送り届ける」をミッションに掲げ、2012年6月15日に設立されました。日本と米国でニュースアプリ「SmartNews(スマートニュース)」を運用しています。世界中の膨大な情報を日夜解析し続けるアルゴリズムと、スマートデバイスに最適化された快適なインターフェースを通じて、世界中から集めた良質な情報を一人でも多くの人々に届けていきたいと考えています。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材