【主婦の就職意欲調査 2021年1月】主婦求人の応募指数 107(前年同月比+3)

しゅふJOBパート調べ

ビースタイルグループで主婦に特化した求人サイト『しゅふJOBパート』を運営する株式会社ビースタイル メディア(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:小牟田斉美)は、掲載求人数と求職者数から算出した「主婦求人の応募指数」を集計しました。

【傾向】
応募指数は前月比+8、前年同月比+3の107。
11月から12月にかけて大きく増加した求人数は横ばいのまま応募数が増加したため、応募指数は大きく上昇した。12月から1月にかけて応募指数が上昇するのは例年の傾向でもあるが、緊急事態宣言下でも同じく上昇傾向が見られ、主婦層の就職意欲は高い状態であると言える。

【調査概要】
元データ:しゅふJOBパートに掲載された仕事情報数と求人応募者数
計算手法:2017年の年間応募率(月間データの加重平均)を基準値100として設定。
各集計月の応募率を割り出し、2017年の年間平均応募率との差を算出。
算出した数字に100を乗した数をさらに基準値100より減算した数がその月の応募指数。

<例:2017年の年間求人応募率と集計月の応募率との差が5ポイントだった場合>
100(基準値)-0.05(5ポイント)×100=95 ⇒ その月の応募指数は95

※求人数・応募者数・応募率の実数値は非公表

※本リリースの引用の際は、
必ず「しゅふJOBパート調べ」とクレジットを明記していただきますようお願い申し上げます。
Webサイトのリンクを設定いただける場合は、こちらのURLをご記載ください。

• しゅふJOBパートとは?

パートのお仕事探しならしゅふJOBパート!扶養内・短時間・週2日~週4日で働けるパート・アルバイトや、正社員業務委託、派遣まで、主婦歓迎のお仕事情報が満載!主婦に嬉しい条件で探せる、主婦と主夫のためのパート求人サイトです。

• ビースタイルグループとは?

best basic style~時代に合わせた価値を創造する~を共通の基本理念に掲げ、その時代の社会問題や人々の不便を革新的な事業によって解決しようと取り組んでいます。創業以来、主婦の雇用をのべ16万人以上創出してきた『しゅふJOB』や多様な働き方×ハイキャリアを実現する『スマートキャリア』、すきま時間で働く『ご近所ワーク』など人材サービス事業を主軸に、RPA導入支援や民泊清掃、スーパーフード“モリンガ”のプロデュースなど事業領域を広げながら、グループ共通のバリュー「四方善」を実践して参ります。