SNSでフォロワー急増中!猫沢エミ『ねこしき 哀しくてもおなかは空くし、明日はちゃんとやってくる』書籍刊行のお知らせ
SNSでフォロワー急増人気沸騰中、業界にもファンが多い猫沢エミによる「#猫沢飯」が一冊になります。
猫と食を愛する人生を豊かに生きたいすべての方へ。
「猫のように」しなやかに「猫沢式」に人生を豊かに生きるためのヒントが満載、読むレシピ本です。
猫沢エミ/著 定価1,650円(10%税込)/160P/A5変型/4月14日発売/TAC出版
SNSでフォロワー急増人気沸騰中、業界にもファンが多い猫沢エミによる「#猫沢飯」が一冊の本になりました。
同居する3猫との出会いや彼らとの暮らし、立て続けに看取った両親や家族との関係、仕事のこと恋愛のこと…etc. ドラマチックな人生の節目も平凡な日常も、どんな時だってお腹は減るし私たちは食事をする。最低どん底に凹んだときに食べたいもの、何を食べて立ち上がるのか、そして自分で自分を幸せにするためにはどうすればいいのか。
ちょうど半世紀を生きて人生の後半を迎えた女性が、健やかに軽やかにより良く生きていくためにこしらえる、「生活料理人」な著者による普段の食のレシピをお伝えします。
食べることは命をいただくこと、生きること。同時に食べ物は「消えもの」、そして私たち人間だって「消えもの」。
【女優の石田ゆり子さん推薦オビ】
彼女はいつだって
命を丸ごと抱きしめて生きている。
ヒリヒリも涙も切なさも、
ほとばしる愛情も。
【構成】
1章 自分といることを楽しむ ひとりハレの日
2章 ぐうの音も出ないときこそ食べるのだ MAXケの日
3章 快く手放せば、気持ちよく返ってくる ちょっとだけケの日
4章 人として愛し合って生きること たまらなくパリが恋しい日
5章 誰かと一緒を心から楽しむために みんなでハレの日
6章 所作を磨いて整える猫と粉物 粗忽者がお菓子を作る日
7章 人生後半をよりよく生きる 明日の自分を助ける手仕事
【著者プロフィール】
猫沢エミ
1970年生まれ。ミュージシャン、文筆家、映画解説者、生活料理人。2002年に渡仏。2007年より10年間、フランス文化に特化したフリーペーパー《Bonzour Japon》の編集長を務める。超実践型フランス語講座《にゃんフラ》主宰。著書に『猫と生きる。』(辰巳出版)、『東京下町時間』『フランスの更紗手帖』(ともにパイインターナショナル)など多数。
Instagram:@necozawaemi
【 5/9(日)19:30~ 丸善・ジュンク堂書店にて、オンラインイベント開催!】
書籍刊行を記念して、オンラインイベントを実施いたします。掲載レシピの中から「ねこしきベシャメルソース」作成を実演しつつ、保護猫イオちゃんとの出会いやその愛、自分の人生の輝かせ方などを語ります。
詳しくは下記URLまで:
https://mjbookonline.myshopify.com/collections/j70019-210509?utm_source=press&utm_medium=referral&utm_campaign=j70019-210509
書籍『ねこしき 哀しくてもおなかは空くし、明日はちゃんとやってくる』
猫沢エミ/著 定価1,650円(10%税込)/160P/A5変型/4月14日発売/TAC出版
SNSでフォロワー急増人気沸騰中、業界にもファンが多い猫沢エミによる「#猫沢飯」が一冊の本になりました。
同居する3猫との出会いや彼らとの暮らし、立て続けに看取った両親や家族との関係、仕事のこと恋愛のこと…etc. ドラマチックな人生の節目も平凡な日常も、どんな時だってお腹は減るし私たちは食事をする。最低どん底に凹んだときに食べたいもの、何を食べて立ち上がるのか、そして自分で自分を幸せにするためにはどうすればいいのか。
ちょうど半世紀を生きて人生の後半を迎えた女性が、健やかに軽やかにより良く生きていくためにこしらえる、「生活料理人」な著者による普段の食のレシピをお伝えします。
食べることは命をいただくこと、生きること。同時に食べ物は「消えもの」、そして私たち人間だって「消えもの」。
【女優の石田ゆり子さん推薦オビ】
彼女はいつだって
命を丸ごと抱きしめて生きている。
ヒリヒリも涙も切なさも、
ほとばしる愛情も。
【構成】
1章 自分といることを楽しむ ひとりハレの日
2章 ぐうの音も出ないときこそ食べるのだ MAXケの日
3章 快く手放せば、気持ちよく返ってくる ちょっとだけケの日
4章 人として愛し合って生きること たまらなくパリが恋しい日
5章 誰かと一緒を心から楽しむために みんなでハレの日
6章 所作を磨いて整える猫と粉物 粗忽者がお菓子を作る日
7章 人生後半をよりよく生きる 明日の自分を助ける手仕事
【著者プロフィール】
猫沢エミ
1970年生まれ。ミュージシャン、文筆家、映画解説者、生活料理人。2002年に渡仏。2007年より10年間、フランス文化に特化したフリーペーパー《Bonzour Japon》の編集長を務める。超実践型フランス語講座《にゃんフラ》主宰。著書に『猫と生きる。』(辰巳出版)、『東京下町時間』『フランスの更紗手帖』(ともにパイインターナショナル)など多数。
Instagram:@necozawaemi
【 5/9(日)19:30~ 丸善・ジュンク堂書店にて、オンラインイベント開催!】
書籍刊行を記念して、オンラインイベントを実施いたします。掲載レシピの中から「ねこしきベシャメルソース」作成を実演しつつ、保護猫イオちゃんとの出会いやその愛、自分の人生の輝かせ方などを語ります。
詳しくは下記URLまで:
https://mjbookonline.myshopify.com/collections/j70019-210509?utm_source=press&utm_medium=referral&utm_campaign=j70019-210509
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像