社長交代について

当社は、2020年4 月24 日開催の取締役会において、3 期6 年務めた代表取締役社長執行役員髙橋広行に代わり、現常務執行役員である山北栄二郎の代表取締役社長執行役員への昇格を内定いたしました。現社長の髙橋は代表権のない取締役会長に、現代表取締役会長執行役員の田川博己は取締役相談役にそれぞれ就任いたします。なお、正式には6 月30 日開催予定の第57期定時株主総会および同総会終了後の取締役会の承認後となります。
 現社長の髙橋は、2014 年6 月に就任。デジタル化の進展に伴う急速な市場環境の変化に対応するため、抜本的な経営改革に着手。2018 年4 月には、地域を軸とした分社体制からグループ15社を統合し、事業を軸とした新たな経営体制をスタートさせました。同時にJTBならではのソリューションの提供により、お客様にとっての真の課題解決を実現する「第三の創業」に向けて経営改革を断行してまいりました。

構造改革と成長戦略を更に推進し、またグローバル領域およびデジタル領域における変革を加速するために、このたび、経営陣の若返りを図ることといたします。

今後は新社長のもとで、「第三の創業」実現に向けた経営改革を強力に推進し、厳しい環境変化への挑戦、経営諸課題への取組みを進め、さらなるJTB グループの企業価値向上を目指してまいります。

新社長に内定した山北栄二郎の略歴は、以下のとおりです。

〇氏  名
山北 栄二郎(やまきた えいじろう)
〇生年月日
1963年(昭和38年)11月17日