9000形「POLESTARⅡ」3次車よりデザインを変更します ~50周年に先駆けて沿線風景として馴染みのある「竹林」をテーマに~

北大阪急行電鉄は、平成29年12月に創立50周年、平成32年2月に開業50周年を迎えるにあたり、9000形「POLESTARⅡ」3次車よりデザインを変更し、平成28年2月下旬より営業運転を開始します。

9000形3次車(エクステリアイメージ)9000形3次車(エクステリアイメージ)

1.デザイン変更の趣旨
(1)エクステリア
「POLESTARⅡ」の親しみやすさを重視し、従来よりもスマートな優しさを持たせるため、車体全面のデザインを変更します。
新しいデザインは、緑地公園以北の沿線風景として馴染みがある「竹林」をテーマとしました。色彩は沿線の文化的なイメージを重視し、側面上部に「菊炭色」、側面窓周りには濃いマルーン系の地色に竹柄のグラフィックとグラデーションをアレンジし、腰部は8000形「ポールスター」でも馴染みのある「マルーン」・「アイボリー」・「レッド」の3色を組み合せています。
また、先頭部は「マルーン」をベースとした配色でまとめ、全体的に「落ち着き」のあるカラーリングとしています。

(2)インテリア
[1]機能
シート中央のスタンションポール(縦手すり)を取り、シート幅を短くすることでドア付近の立ちスペースを広げ、乗降をスムーズにするとともに、座席仕切りを無くすことで体格差に応じて座りやすくなりました。また荷棚の先端は、立席のお客様が掴まりやすい形状に変更しています。
[2]カーテン
新しいカーテン柄は、外観と同様「竹」をテーマとし、ナチュラル系素材を多く使用することにより車内にマッチしたデザインとなっています。
色彩は壁面色に馴染み、新鮮さを与えるため、一般車両用はさわやかなイメージの「若竹色系」、女性専用車両用はやさしいイメージの「紅梅色系」にするとともに、素材の質感についてもソフトな印象のものにしています。

9000形3次車(インテリアイメージ)9000形3次車(インテリアイメージ)

2.営業開始日
平成28年2月下旬予定

◇会社概要◇