新開発のワンタッチ開閉フロントポケットで荷物をスピーディに取り出せる。機内持込容量最大級スーツケース「プロテカ マックスパス4」発売

荷物をスピーディに出し入れできて、旅や出張がさらに快適に。

エース株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:森下 宏明)は、日本製トラベルバッグブランド「PROTECA (プロテカ)」から、新開発のワンタッチオープン式フロントポケットによって荷物をスピーディに取り出せるようになった機内持込サイズ容量最大級の国産スーツケース「マックスパス4」を、直営店、オンラインストアならびに、全国の主要百貨店・専門店で2024年10月18日(金)より順次発売開始します。新たにLCCの機内持込に対応したサイズを加えた2型で展開します。

【開発経緯】円安により機内持込サイズの需要がさらに高まる

円安の影響により、旅行先に国内や近場のアジア圏を選択する傾向が高まっています。それに伴い、機内持込サイズスーツケースの需要も高まっており、エース株式会社におけるサイズ別販売個数は、機内持込サイズ(総外寸101~115cm)が最も多く、次点の受諾手荷物L サイズ(60~79L)と比較して約3倍の売行きです。(2024年1月~9月時点)

また、近年ではローコストキャリア(以下LCC)の利用も増加しています。LCC では受託手荷物が有料の場合が多く、国内、海外問わず機内持込サイズが選ばれる傾向にあります。

こうした需要に応えるべく、移動中の荷物の取り出しにくさを解決するワンタッチオープン式フロントポケットを新たに開発し、機内持込容量最大級サイズのスーツケースに搭載しました。

加えて、LCC 利用での機内持込容量最大級サイズをエース独自に設定しました。

【商品特徴】

新開発ワンタッチオープン式フロントポケット

従来のフロントポケットはファスナー開閉式でしたが、新開発のロックシステムは指一本でワンタッチ開閉ができ、荷物をスピーディに取り出せるようになりました。

フロントポケット内にはノートPCを収納できます(※)。また、フロントポケット内ファスナーから本体収納部の荷物を取り出すこともできます。

(※)No.01471:14inch、No.01472:13.3inch対応

機内持込サイズ容量最大級(No.01471)

国際線・国内線100席以上の航空機に対応する機内持込基準(※)内で、容量を最大級確保できるサイズに設定しています。

さらに、ハンドルやキャスターといった部品を可能な限りコンパクトに納めることで収納部を増やし、機内持込サイズの容量が一般的に30L台であるところ、40Lという高い収納力を実現しました。

(※)3辺(縦・横・高さ)の和が115cm 以内かつ、それぞれの長さが55cm×40cm×25cm以内

LCC機内持込サイズ(No.01472)

フルサービスキャリアの国際線・国内線100席以上の航空機に対応した機内持込サイズ(No.01471)に加え、LCC機内持込サイズを追加。

国内就航路線の多い航空会社の機内持込サイズを基本に考え、多くのLCCに対応できるサイズをエース独自に設定しました。

(※)LCC航空会社により持込制限サイズは異なります。すべての航空会社に対応はいたしません。

ジェンダーレスなミニマルデザイン

ミニマルな印象を与えるジェンダーレスなデザインにブラッシュアップ。旅行から出張まで、シーンレスにご使用いただけます。

ボディは細かい傷が目立ちにくいマットな質感に仕上げました。

静かで滑らかに走行する独自開発キャスター

体感音量を約30%軽減した独自開発の「サイレントキャスター®」が、アスファルトなど音の気になる場所でその威力を発揮します。

また、滑らかな走行を可能にする独自開発の「ベアロンホイール®」を搭載。摩擦抵抗を極限まで抑えた高耐久性クロム鋼ベアリングが、キャスターの回転を補助します。

特許取得のキャスターストッパー

揺れる電車内などで不意な走行を防ぐため、手元スイッチで簡単に車輪を固定できる独自開発・特許取得のキャスターストッパー機能「マジックストップ®」を搭載。

後方両輪に均等に力が加わるため安全性が高く、キャスターが摩耗しても変わらず固定できます。

シリーズ:MAXPASS 4(マックスパス4)

カラー:4色(ガンメタリック、コズミックネイビー、アイスグレー、ブリックオレンジ)

素材:ポリカーボネート

生産地:日本(北海道・赤平工場)

サイズ規定/品番/外寸サイズ(H×W×Dcm)/重量/容量/税込価格:

機内持込/01471/50×40×25/3.6kg/40L/81,400円

機内持込/01472/55×36×20/3.5kg/29L/79,200円

エースオンラインストア商品ページ:https://store.ace.jp/shop/c/c70137/

【PROTECAとは】

2004年にデビューし、2024年に20周年を迎えたエースを代表する日本製トラベルバッグブランド。

北海道・赤平工場の徹底した品質管理の下で、高品質・高機能なスーツケースを製造しています。

プロテカのスーツケースは高品質さの証明として、3年間無制限の無償製品保証「プロテカ プレミアムケア」を備えます。〈航空会社による破損〉も保証対象内とする手厚い保証内容です。

プレミアムケア終了後も、7年間の製品保証が付く合計10年間の製品保証で、安心して旅をお楽しみいただけます。