年末年始も乾物で! 『ワタナベマキのいまどき乾物料理』が、売れ行き好調につき増刷決定です!
家族も喜ぶ、ボリューム満点でヘルシー&栄養豊富、今の気分の乾物レシピ 60品
人気料理研究家・ワタナベマキさんが日々つくり続けてきた乾物料理は、大人にも子どもにも喜ばれるものばかり。そんなレシピ60品を一冊にまとめた『ワタナベマキのいまどき乾物料理』が、売上好調につき増刷決定となりました! SNS上ではまさに「いまどきの乾物料理が知りたかったのよ!」という声もいただいております。
年末の大掃除でローリングストックの在庫管理をされる方も多いかと思います。乾物ローリングストックの活用にも『ワタナベマキのいまどき乾物料理』が役立つこと間違いなしです。
年末年始のあつまりにぴったりの華やかなごちそうや、外食などで疲れた胃腸にもやさしいレシピもたくさん収載されていますので、ぜひ参考にしてくさい。
ヘルシーで栄養豊富、保存しやすく、思いのほか扱いやすい「乾物」は、肉や魚や野菜をプラスして食べごたえのあるボリュームおかずとしても、副菜としても大活躍します。
- 『ワタナベマキのいまどき乾物料理』
【目次】
まえがき
うちで人気のベスト10
まずは身近な 切り干し大根 ひじき
だしもおいしい 干ししいたけ 切り昆布
ボリュームおかずに 高野豆腐 車麩
エスニックおかずに 干しえび 春雨 きくらげ
大切に使い続けたい かんぴょう 大豆
南ヨーロッパの乾物 ドライトマト
~「column1 乾物ってすごい」より~
常温で長もち!
乾物とは、読んで字のごとく「乾燥させた食べ物」のこと。野菜や果物、魚介類のほか、豆腐や麩(ふ)などの加工食品をカラカラに干した保存食の総称です。食材から水分を抜くことで、腐敗の原因となる細菌やかびの繁殖が抑えられるので、常温で長期間の保存ができるんですね。かさが減るので場所をとらず、ストックしやすいのもうれしいところ。いざというときの非常食としても役立ちます。
- 著者情報
ワタナベマキ
料理研究家。大学時代にデザインを学び、広告代理店勤務を経てグラフィックデザイナーに。2005年、勤務していたデザイン事務所でランチやケータリングを担い、料理の活動をスタートする。梅干しや乾物など、昔ながらの食材を使いながらも現代的でナチュラルな家庭料理が人気。NHK「きょうの料理」などのテレビ番組やラジオ、雑誌のほか、ウェブサイトやSNSでもレシピを発信し、オンラインの料理教室にも力を入れている。『ワタナベマキの梅料理』(NHK出版)ほか、著書も多数。
- 商品情報
書名:『ワタナベマキのいまどき乾物料理』
著者:ワタナベマキ
出版社:NHK出版
発売日:2022年10月19日
定価:1,595円(税込)
判型:B5判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-033325-9
NHK出版ECサイト:
https://www.nhk-book.co.jp/detail/000000333252022.html
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4140333251
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/17268406/
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