夏にぴったり!高知県ゆず・ジンジャーを利用した期間限定カフェメニューが登場!ロゴスカフェ「夏の高知フェア」8月9日より全国6店舗で開催

〜高知県との連携協定による期間限定特別メニューを開発!ロゴス×高知家〜

アウトドアブランドの「LOGOS」を展開する株式会社ロゴスコーポレーション(本社:大阪市住之江区、代表取締役社長:柴田茂樹)は、2023年4月に高知県と締結した「高知県の地方創生の推進に向けた連携と協力に関する協定」に基づき、全国6店舗の直営カフェにて、「夏の高知フェア」と題し高知県産食材であるゆず、ジンジャーを使用した4種の期間限定メニューを2023年8月9日より提供開始いたします。

本フェアは、「高知県の地方創生の推進に向けた連携と協力に関する協定」にて連携協力事項に掲げている「LOGOSのカフェ・レストランでの高知県産の食材の活用」に基づくものです。高知県でロゴスが運営しているアウトドア施設「ロゴスパーク高知須崎」をはじめ、全国6店舗のロゴスカフェより、高知県産食材の魅力を発信します。

提供メニューは、ゆずシェイブアイス、ゆずサンデー、ジンジャーモクテル、蒸しパン ゆずの4種です。いずれも高知県産食材であるゆず、ジンジャーを使用しており、夏にぴったりな爽やかなメニューとなっております。
ゆずシェイブアイスは、高知県北川村産の太陽をたっぷり浴びたゆずから作った、爽やか香りと甘み、シェイブアイスのひんやり食感とゆずのつぶつぶ食感が楽しいメニューです。
ジンジャーモクテルは、高知産のパンチのきいた生姜と香り豊かなゆず、北海道産のてんさい糖を使ったシロップを使用し、炭酸で仕上げた、ジンジャーのピリッとした刺激がクセになる爽やかなノンアルコールカクテルメニューです。
蒸しパン ゆずは、高知産北川村産の太陽たっぷり浴びたゆずから作ったつぶつぶゆずソースを混ぜ込んだ、お子様から大人までお楽しみいただける、ふんわり優しい蒸しパンです。

高知県産食材の魅力が詰まった期間限定メニューを、ご家族そろって、ぜひお楽しみください。

• ロゴスカフェ「夏の高知フェア」

提供開始日:2023年8月9日(水)より
提供店舗:全国6店舗
・ロゴスショップ&カフェ 三井アウトレットパーク入間店(埼玉県入間市)
・ロゴスショップ&カフェ 三井アウトレットパーク横浜ベイサイド店(神奈川県横浜市)
・ロゴスカフェ&ヒロバ ららぽーと門真店(大阪府門真市)
・ロゴスBBQスタジアム&カフェ ATC店(大阪府大阪市)
・ロゴスショップ&カフェ ロゴスランド店(京都府城陽市)
・ロゴスショップ&カフェ ロゴスパーク高知須崎店(高知県須崎市)
【店舗情報】https://www.logos.ne.jp/shop
提供メニュー:ゆずシェイブアイス、ゆずサンデー、ジンジャーモクテル、蒸しパン ゆず
※取り扱いメニューは各店舗までお問い合わせください。

• 期間限定メニュー

ゆずシェイブアイス ¥560(テイクアウト¥550)
高知県北川村産の太陽をたっぷり浴びたゆずから作った爽やかな香りと甘み、シェイブアイスのひんやり食感とゆずのつぶつぶ食感が楽しい、暑い夏でもさっぱり美味しいシェイブアイス。

ゆずサンデー ¥510(テイクアウト¥500)

ジンジャーモクテル ¥460(テイクアウト¥450)
高知産のパンチのきいた生姜と香り豊かなゆず、北海道産のてんさい糖の、国産食材のみを使ったシロップを使用。つぶつぶゆずの食感をプラスして、炭酸でより爽やかに仕上げた、ジンジャーのピリッとした刺激がクセになるノンアルコールカクテル。

蒸しパン ゆず ¥360(テイクアウト¥350)
高知産北川村産の太陽をたっぷり浴びたゆずから作ったつぶつぶゆずソースを混ぜ込んだ、ふんわり優しい蒸しパン。ゆずの風味とふわふわの食感が、お子様から大人まで楽しめる。

• 高知県について

高知県は、輝く太陽のもと、黒潮打ち寄せる変化に富んだ海岸線をはじめ、四万十川や仁淀川に代表される清流や緑深い山々など、美しく豊かな自然に恵まれており、海・山・川の恵みを受けた食資源の魅力はもちろん、大自然を体感するアクティビティを存分に楽しむことができます。あわせて、坂本龍馬や吉田茂など、数多くの先人・偉人を輩出してきた歴史と風土もあります。
観光スポットとしては、坂本龍馬像が立ち、雄大な太平洋に面した月の名所としても名高い「桂浜」や、300年の歴史があり、高知城追手門から東へ約1キロメートルにわたって約500店が並ぶ「日曜市」などが人気を集めています。
また、2023年4月にスタートした連続テレビ小説「らんまん」は、高知県で生まれた植物学者・牧野富太郎をモデルにしており、高知県内でも撮影が行われました。
四季折々の草花をはじめ、自然、食、歴史などの魅力を存分に体感できる観光博覧会「牧野博士の新休日~らんまんの舞台・高知~」を、牧野富太郎ゆかりの地を中心に、高知県全域で令和6年3月31日まで開催しています。

• ロゴスカフェについて

LOGOSグッズを体験しながらキャンプ気分を味わえるカフェでは、オリジナル・ブレンドコーヒーをはじめとするドリンク類やメイプルソフト、手作りの揚げたてチュロスなどのスイーツ&軽食をお楽しみいただけます。キッズ専用の提供窓口やキッチンの様子が見えるのぞき窓、フォトスポットなど、遊び心が満載の空間です。全国6店舗展開中。

------------------------------------------------------------------

※合計88店舗(2023年8月現在)

LOGOS公式アプリ ios版    https://goo.gl/qoFSxL
                   Android版    https://goo.gl/qupA9f