動物由来の乳製品、卵、白砂糖を使わないのにリッチな風味と味わいに! 『今井ようこのヴィーガンチョコレート菓子』10月発売
グラフィック社は、書籍『植物生まれで、やさしい甘さ。 今井ようこのヴィーガンチョコレート菓子』を、2025年10月に発売いたします。

誰もに愛されるチョコレートのお菓子。植物由来の材料で作れたら、からだにやさしく、誰もが楽しめるスイーツに! ヴィーガンを感じさせないおいしいレシピが満載!
大人気、ヴィーガン菓子研究家・今井ようこ先生による初のチョコレート本。動物由来の乳製品、卵、白砂糖を使わずに、からだにやさしい素材だけで作ったチョコレート菓子は、ヴィーガン特有の物足りなさを感じさせない、リッチな風味と食感になります。
紹介しているレシピは、家ののキッチンで作れるものばかり。オーブンを使ったケーキやクッキーはもちろん、混ぜて冷やすだけの簡単デザートやドリンク、ちょっとつまみたいお菓子から、おもてなしで出したり、プレゼントしたくなるお菓子まで。ヴィーガンの方に限らず作ってほしいレシピが詰まっています。
<本書イメージ>


◆朝に食べたいチョコート菓子


<目次>
本書で使う主な材料/ソフトチョコレートクッキー/米粉のカシューナッツココアクッキー/
ガナッシュサンドクッキー/ピスタチオチョコレートクッキー/サムプリントチョコレートクッキー/
米粉のココアビスコッティ/ココアマドレーヌ/チョコレートカップケーキ/
焼きいちごとグラノーラ チョコレートソース/ココアとラズベリーのココアマフィン/
ココアウーピーパイ/チョコレートブラウニー/ストロベリーチョコレートスコーン/
オートミールナッツチョコレートバイト/チョコレートライスパフ/デーツキャラメルバー/
ショコラアマンド/ココアの蒸しケーキ/チョコレートミントアイス/チョコレートシェイク/
アボカドスープ チョコレートソース/ココアプリン/チョコレートムース/チョコレートテリーヌ/
ココアマーブルケーキ/ラミントン/パイナップルのアップサイドダウンケーキ/
チョコレートチーズケーキ/チョコレートレイヤーケーキ/ヴィーガンティラミス/
チョコレートチェリーケーキ/ココアパンフォルテ/バナナチョコレートタルト/
アプリコットラムチョコレートケーキ
<著者プロフィール>
今井ようこ(イマイヨウコ)
東京・深川生まれ。大阪の製菓学校卒業後、(株)サザビーリーグへ入社。アフタヌーンティー・ティールームの商品企画や開発を担当。その後独立し、雑誌や書籍にてレシピを考案するほか、商品開発やメニュー開発、お菓子の受注などを行う。また友人の病気がきっかけでマクロビオティックをベースにした料理教室「roof」を主宰し、ガチガチではなく柔軟に、でも身体にはなるべく負担のない料理やお菓子を日々提案。
<書籍情報>

書名:植物生まれで、やさしい甘さ。 今井ようこのヴィーガンチョコレート菓子
著者:今井ようこ
発売日:2025年10月
仕様:B5判 並製 総96頁
定価:1,870円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-4095-8
<好評関連書籍>

書名:オイル、スパイス、ハーブで作る大人のクッキー。 菜食菓子店 増補版
著者:ミトラカルナ
発売日:2025年1月
仕様:B5変 並製 総112頁
定価:1,760円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3996-9
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