4月9日は子宮頸がん予防啓発の日!子宮頸がん予防啓発プロジェクト「Hellosmile」ラジオ番組公開収録スペシャルゲスト・知英(ジヨン)が女性にエール!LOVEのアコースティックライブも!

この模様は、4月17日、24日(金)21:30からオンエア!

2010年より子宮頸がん予防啓発プロジェクト『Hellosmile』を展開しているTOKYO FM/ハロースマイル実行委員会では、2015年4月9日(木)の“子宮頸がん予防啓発の日”に、南青山 Future SEVENにて、『Hellosmile Café』 (金曜21:30~21:55放送)の公開収録イベントを行いました。スペシャルゲストには知英が登場。健康美の秘訣や今後の活動など、たっぷりと近況を語りました。さらにシンガーソングライターLOVEがアコースティックミニライブで会場を沸かせました。この模様は、4月17日、24日(金)21:30~TOKYO FM『Hellosmile Café』でオンエア致します。
◆子宮頸がんは、唯一予防できる“がん”。ぜひ検診を!
イベント冒頭では、ハロースマイル実行委員会・副代表の小巻亜矢、シンガーソングライターのLOVE、『Hellosmile』の応援キャラクター「ハローキティ」がステージに登場。若い女性に急増している“子宮頸がんの予防”について語りました。小巻亜矢が「子宮がんの原因は明らかにされていませんが、子宮頸がんは、ヒトパピローマウィルス感染であることがわかっています。ヒトパピローマウィルスは、風邪と同じぐらいポピュラーなウィルスで、風邪をひく人とひかない人がいるように、感染する人としない人がいます。定期的に検診を受けることで予防できるので、ぜひ検診に行ってみてください!」と呼びかけました。

◆知英の登場に、会場からは「ジヨン」コール!

《大好物はカレー!》

続いてスペシャルゲストの知英が登場すると、会場からは、熱烈な「ジヨン」コールが沸き起こりました。この日の知英は、春らしいレモンイエローのジャケットと白いショートパンツで登場。健康美の秘訣について聞かれると「野菜をたくさん食べることと、水を飲むこと。ジムでトレーニングもしています。でも忙しいとなかなか行けないから、普段からお腹に力を入れて、姿勢をちゃんとするようにしています」。そんな知英のコメントを聞いて来場者がいっせいに姿勢を正す場面も。“疲れた時に元気をくれる食べ物については、知英が答えるより前に、会場から「カレー!」とかけ声がかかり、「そう!私はエビとカレーが大好き(笑)」とにっこり。「特にカレーが好き。でも自分で作ったことは1回もないの!」と答えて、会場を笑わせました。

《アクションもできる女優になりたい!》

自身初の映画「暗殺教室」では、セクシーな殺し屋役が大好評の知英。今後については、「アクションもできる女優になりたい。最近、殺陣(たて)を習い始めたんです」と明かしました。

さらに、TOKYO FMで4月7日からスタートした『知英の季節』(火21:00~21:20放送)については、「初めての自分の番組で、初めてのDJ。すごく緊張しています。リスナーの皆さんと一緒に番組を作っていきたい。日本のことを教えて欲しいし、コミュニケーションできる番組にしたいです」と抱負を語りました。
最後に、イベントの趣旨である“子宮頸がんの予防”について、「私もこのイベントを通じて“子宮頸がん”が若い女性に多いと知りました。楽しく生きるために、自分の体を大切にしましょう!みなさん、検診に行きましょう!」と会場に集まった同世代の女性たちに呼びかけました。

◆シンガーソングライターLOVEのギター弾き語り
続いては、TOKYO FM『LOVE CONNECTION』(月~金11:30~13:00)のパーソナリティもつとめるシンガーソングライター、LOVEのアコースティックミニライブ。迷いの多い年頃の女性たちにエールを贈る「地上のAngels」、川村カオリが作詞した「遠い声」、ニューアルバムに収録された新曲「Daddy」「光」を、エモーショナルなギター弾き語りで披露しました。最後の「Let Your Love Sing!」では、ハローキティがステージに登場し、グルービーなダンスを披露。LOVEの呼びかけで“ハロースマイル”のコール&レスポンスで会場は大盛り上がり!ラストはハローキティのかわいいジャンプでライブを締めくくりました。

【番組概要】 『Hellosmile café』
◇放送日時: 毎週金曜日21:30~21:55(東京)
◇パーソナリティ: 小巻亜矢、古賀涼子
◇放 送 局: TOKYO FMをはじめとするJFN4局ネット(各局放送時間違い)
◇番組サイト: http://www.tfm.co.jp/hellosmile/
子宮頸がん予防啓発プロジェクト「Hellosmile」がお送りするプログラム。金曜日の夜、1週間の終わりを笑顔
で過ごすために、がんばるあなたにやさしいエールを贈る番組です。

♪知英のレギュラー番組
■『知英の季節』

◇放送日時:毎週火曜21:00~21:20  ◇放送局:TOKYO FM

◇番組内容:本格的に日本での女優活動をスタートさせた知英が、TOKYO FMで自身初となるレギュラーラジオ番組をスタート!仕事からプライベートまで「今週の知英ニュース」としてご紹介していきます。さらに知英が女優としてさらなる成長を遂げるために、リスナーと情報交換をしながら、色々なことを学び挑戦するコーナーも!現在進行形の知英に会えるプログラムです。

♪LOVEのレギュラー番組
■『LOVE CONNECTION』

◇放送日時:月曜日~金曜日11:30~13:00生放送 ◇放送局:TOKYO FM

◇番組内容:音楽・映画・舞台などの最旬情報からファッション・ライフスタイル情報まで、毎日をアップデートしてくれる情報をお届けするエンタメ・キュレーションプログラム。ミュージシャン・文化人・クラブDJなどがこだわりの選曲を紹介する「ミュージック・バリスタ」や、午後の元気を注入する「GO!GO!リクエスト」など、グッドミュージックとともに、平日のランチタイムを彩ります。六本木ミッドタウンスタジオから公開生放送!

■子宮頸がん予防啓発プロジェクト「Hellosmile」とは
子宮頸がん予防啓発プロジェクト「Hellosmile」は、「子宮頸がん」という、若い女性に急増している病気の予防啓発を推進するプロジェクトです。 2010 年 4 月に開局 40 周年を迎えた TOKYO FM が、2005 年より展開しているステーションキャンペーン「ヒューマンコンシャス~生命(いのち)を愛し、つながる心」の一環として、同プロジェクトを始動し、多くの企業、団体、学校等と共に子宮頸がんの正しい情報発信と検診の勧奨を行なっています。
このプロジェクトでは、今回のようなイベントにおける啓発活動や、番組『Hellosmile Café』(TOKYO FMをはじめとするJFN4局ネットで放送中)、『Hellosmile CONNECTION』(東京ローカル『LOVE CONNECTION』内毎週火曜日 12:10~)にて、子宮頸がん予防啓発を行っている他、ユニクロ×サンリオキャラクターのTシャツ販売などの売上の一部はハロースマイルを通して、日本対がん協会、UNFPA に寄付するなど広く啓発活動を行っています。
■応援キャラクター「Hellosmile オリジナル・ハローキティ」

©1976,2015 SANRIO CO.,LTD. APPROVAL No.G554435©1976,2015 SANRIO CO.,LTD. APPROVAL No.G554435

2010 年創立 50 周年を迎えた株式会社サンリオが、全ての女性への感謝をこめて、『Hellosmile』に「ハローキティ」他、人気キャラクターを応援キャラクターとして提供しています。メインビジュアルとなる大変珍しい横顔のキャラクターデザインは、[見つめる先には、幸せな未来がある]というコンセプトのデザインです。

【H P】   http://www.tfm.co.jp/hellosmile/
【主 催】  ハロースマイル実行委員会/TOKYO FM/
【後 援】  厚生労働省/日本医師会/日本看護協会/日本産婦人科医会/日本小児科医会/日本小児科学会/日本助産師会/日本対がん協会
【特別後援】 国連人口基金(UNFPA)