H.I.S.ホテルホールディングス 今後の事業展開について

H.I.S.ホテルホールディングス株式会社(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:岩間雄二 以下H.H.H.)による、今後の事業展開についてお知らせいたします。
 2017年3月に、開業した「変なホテル東京 舞浜ベイ」を皮切りに7棟を開業し、今年に入り博多(福岡県)、心斎橋、西心斎橋(大阪府)を開業し、京都初となる「変なホテル」を開業することで、計11棟となります。今後H.H.H.では、日本各都市と海外への開業を加速開業する計画でおります。さらに先進技術のロボットとシステムを開発、導入することで、世界一のローコストオペレーションの実現を目指します。

今後のホテルコンセプト(エンターテインメント性と快適快眠の進化)
 「遊び心」を取り入れたエンターテインメント性の追求、各ホテルのコンセプトに合わせ装飾や映像プロジェクションにより、訪れるお客様がより楽しく、ご満足いただけるサービスの提供をいたします。客室での新たな展開として、シャープ社と業務連携し、ロボットコンシェルジュやロボホンルームを展開します。ロボホンは、旅行者とのコミュニケーションを行い、ホテルコンシェルジュとして、館内情報や観光情報の案内をすることに加え、客室内の空調、照明、TVの操作およびフロントへの連絡などができる予定です。お客様に応じて言語や情報が変わっていくなど進化していくロボットサービスを目指してまいります。これらを通じて、今までホテルスタッフが対応をしておりましたご案内時間を削減する事ができ、さらなる「生産性向上」を図ります。さらに、フロントエンターテイメントの象徴であるロボットフロントも、『光のホログラム』を本年初導入することで、お客様のワクワク、感動のさらなる促進をはかり、「変わりつづけることを約束するホテル」を実現してまいります。
 『快眠』の追求では、今年、開業のホテルからフランスベッド社と共同開発したマットレスを導入しています。高温多湿な日本の気候に合わせてフランスベッド社が独自に開発した「高密度連続スプリング®」等を採用したマットレスで自然な寝姿勢での睡眠をサポートし、快適な睡眠環境を提供いたします。また、ファイテン社との業務連携により、ファイテン社がもつ技術を今後開発のホテルに展開し、客室、廊下にアクアメタル技術を施した、「ファイテンルームフロア【ファイテンスペースデザイン】」などを取り入れ、宿泊時のお客様のボディケアをサポートしていきます。

海外のホテルにつきましては、当社グループの海外拠点ネットワークを活かして、旅行事業との大きなシナジー効果を発揮することができるようにターゲットを見極め取り組んでまいります。
 訪日外国人旅行者の予約チャネルとしては、オンラインからのご予約だけではなく、H.I.S.グループの海外70か国159都市271拠点(2019年3月26日時点)からの日本への送客力を活用し、H.I.S.グループ内のシナジー効果を最大限に高められるよう連携を強化しております。また、アクティビティ関連などの販売もホテルを拠点に行うなど、グループの強みをさらに活かせるよう取り組むことも行ってまいります。

【新規開業ホテル計画概要】

★2019年9月1日開業(予定)

変なホテル東京 浅草田原町

住  所:東京都台東区寿3丁目19

アクセス:東京メトロ銀座線 田原町徒歩3分
客室数:217室
変なホテルとしては最大の客室数となり、訪日外国人に大人気の浅草や合羽橋からも徒歩圏内に位置し、周辺には、浅草寺や東京スカイツリーなどの観光名所、上野や銀座へのアクセスもよく、国内外から多くの観光客の利用を見込んでいます。

★2019年11月1日開業(予定)

変なホテル 関西空港(仮)
住  所:大阪府泉佐野市りんくう往来北1番233区
アクセス:りんくうタウン駅 徒歩10分
客室数:98室予定
アクアイグニスりんくう 泉州の湯(仮称)
大浴場からは雄大な大阪湾と関西国際空港に離着陸する飛行機を望むことができます。泉質はアルカリ性で、お肌の汚れや古い角質を落として肌を滑らかにすることから「美人の湯」をお楽しみいただけます。

【国内ホテル展開予定】
★2019年冬開業(予定)
変なホテル石川 金沢
(仮)客室数:131室 住所:石川県金沢市香林坊