「キリン 氷結®無糖」シリーズが、過去20年間に発売した当社RTD※1ブランド内において最速で7億本※2突破!

キリンビール株式会社(社長 堀口英樹)が販売している、糖類・甘味料を一切使用せず仕上げた、甘くなく果実とお酒の澄みきったおいしさが特長の「キリン 氷結®無糖」シリーズが好評で、過去20年間に新発売した当社RTDブランド内において、最速で7億本を突破しました。
※1 Ready to Drinkの略。栓を開けてそのまま飲めるアルコール飲料
※2 2020年10月の発売以来28カ月となる2023年1月に突破(250ml換算)
 「キリン 氷結®無糖」シリーズは、より多くのお客様の多様なニーズにお応えし、RTD市場のさらなる活性化を目指します。

■「キリン 氷結®無糖」シリーズの好調要因
「氷結®無糖 レモン」試飲調査※3でポジティブな評価が多数
・「氷結®無糖」シリーズは、キリッと爽やかで甘くないおいしさにより、お客様の支持を獲得しています。飲用いただいた方からは「確かに甘くないけど、食事と一緒でも、単体でもおいしく飲める味」「甘くないけどレモンのちょうど良いおいしさが味わえる」といった声をいただいています。
・「氷結®無糖 レモン」に関する試飲調査を実施したところ、「氷結®無糖 レモン」を飲んだことがなく「積極的に購入しようと思っていない」方は、「過度な酸味がありそう」「人工的・不自然な味がしそう」といった先入観を多く抱いていましたが、実際に飲用した後には「酸味がちょうどよい」「人工的・不自然な味がしない」といったポジティブな印象が多い結果となりました。
・また、飲用後に「イメージが良くなった」と回答した割合が90%と高く、「氷結®無糖 レモン」の味覚は高く評価されています。
※3 調査期間:2022年12月14日(水)~12月27日(火)、調査対象者:100人

1.商品名     ①「キリン 氷結®無糖 グレープフルーツ ALC.4%」
            「キリン 氷結®無糖 グレープフルーツ ALC.7%」
           ②「キリン 氷結®無糖 レモン ALC.4%」「キリン 氷結®無糖 レモン ALC.7%」