扇風機とライトが一体化!直径13cmで荷物が多くなりがち問題を解決! ~風と光に包まれて、自分時間に没頭しよう~ ソロキャンパーのための「SOLO FAN(ソロ ファン)」一般発売決定

2022年5月10日より販売開始

雑貨企画・製造・卸を行う株式会社スパイス(本社:愛知県名古屋市、代表:今井 修)はソロキャンパーの為のアウトドア扇風機「SOLO FAN(ソロ ファン)」を2022年5月10日(火)より一般販売を開始いたします。

◆少しでも荷物を減らして趣味の道具を入れよう!自分時間に没頭できるアウトドア扇風機
 自然を体感して、自由に自分だけの非日常を楽しめるソロキャンプ。大自然の中でまったり過ごすことはもちろん、さらなる趣味の時間に没頭できるのもソロキャンプの魅力でもあります。そんな時間を大切にするソロキャンパーにとって悩みとなるのが「荷物が多くなりがち問題」。暑さ対策もしたいし、趣味の道具も持っていきたい…ついつい荷物がパンパンになってしまいます。そのお悩みを解決すべく誕生したのが “ソロキャンパーの為のアウトドア扇風機”「SOLOFAN(ソロファン)」です。夏キャンプの暑さ対策として必要な扇風機と暗くても快適に過ごせる明るいライト。この2つの必需品をコンパクトに一体化しました。さらに「置く・吊り下げる・持ち運ぶ」の3つの方法で、扇風機とライトを同時に使用することができます。

また、シンプルで場所を選ばないのでキャンパーライクなおしゃれインテリアとして日常的にもお使いいただけます。

【商品特徴】
「置く・吊り下げる・持ち運ぶ」の方法で光と風を同時に使用可能

SOLO FANは「置く・吊り下げる・持ち運ぶ」すべての使い方でライトが同時使用できるソロキャンパーのためのアウトドア扇風機です。
調理中、テントの中、夜道の移動など様々なシーンで活躍します。また、扇風機は一方向に上下180°好きな角度に調整できるので欲しいところに風を送ることができ、趣味に没頭することができます。

• 卓上にして光らせることで、ボトムが間接照明になってオシャレ!
  • テントの中に吊るすと涼みながら空気を循環。上からの包み込む光でゆっくりくつろげます。
  • 上部のアームは持ちやすい膨らみがある設計。アウトドアだけでなく防災グッズとしても便利!

コンパクトながらパワフルで静かな扇風機

扇風機は直径13cmとコンパクトながら最大風速180m/分 とパワフル。
風量は弱風/中風/強風の3段階の切り替えが可能です。
また、静音性に優れたブラシレス(DC)モーター(※)を採用しているので自然の音や睡眠の妨げになりません。
(※)電流の切り替えをおこなって回転させるモーター

キャンプだけではなく、生活の中のさまざまなシーンで使用いただけます。
  • 毎日のペットのお散歩や、夜道を歩く時の防犯ライトに。
  • 室内のサーキュレーター代わりに。キャンパーライクなインテリアにもマッチ。
  • 暑い日のスポーツ観戦や休憩時のクールダウンに。
  • コンパクトだから、オフィスやデスクの卓上扇風機として。

クラウドファンディング「Makuake」にて先行販売し、多くの応援をいただきました!
「SOLO FAN」は、今年3月に株式会社マクアケが運営するクラウドファンディングサイト「Makuake」にて【風と光に包み込まれて自分時間に没頭しよう!】と題して先行予約販売を開始し「夏のキャンプに最適!」「ずっとこんなの欲しかった!」「さりげなく人に自慢したい」と期待のアイテムとして多くの反響をいただきました。ご支援いただきましたサポーターの皆さま、ありがとうございました。

Makuakeでの反響
・キャンプや普段使い、テレワークでも使いたいです。
・痒いところに手が届く感じ良いですね!
・キャンプだけではなく、子供とのお外遊びでも使います!

【商品概要】
名称:SOLO FAN(ソロファン) 3way LEDライト付き扇風機
価格:6,380円(税込)
電源:DC 5V 2A (USB充電式)