【Yahoo!検索】高速道路のサービスエリアとパーキングエリアの一覧情報を検索結果上で提供開始

「給油」「カフェ」「ドッグラン」など施設別の一覧も提供。該当施設がどのサービスエリア・パーキングエリアにあるのかを簡単に確認可能

LINEヤフー株式会社(以下、LINEヤフー)は、「Yahoo!検索」において本日、高速道路10路線のサービスエリアとパーキングエリアについて、各路線ごとの一覧情報を提供開始しました。

「Yahoo!検索」では例年、夏休みの旅行やお盆の帰省が重なる8月に、「高速道路名 サービスエリア」の検索数や、どのサービスエリア、パーキングエリアにガソリンスタンドやコンビニエンスストアなどの施設があるかを検索するユーザー数が増える傾向があります(※1)。そこで、検索需要が高まる8月を前に、目的の施設がどのサービスエリア、パーキングエリアにあるかがひとめでわかるよう、検索結果上に一覧情報の提供を開始しました。

高速道路は10路線(※2)に対応しており、「Yahoo!検索」で「高速道路名 サービスエリア」(例:「東名 サービスエリア」)などと検索すると、該当する路線のサービスエリアとパーキングエリアの一覧が、「下り」「上り」別に表示されます。また、高速道路名と一緒に検索されることが多い施設のうち、「給油」「コンビニ」「カフェ」「ドッグラン」「シャワー」の5施設については、上部のタブを切り替えることで、施設を有するサービスエリア、パーキングエリアの一覧が確認できます。これにより目的の施設がどのサービスエリア、パーキングエリアにあるかを簡単に調べられ、立ち寄る施設の選択を効率的に行えます。一覧に表示されるサービスエリア名、パーキングエリア名のリンクを選択すると、該当エリアの営業時間や混雑予想などの概要が確認できます(※3)。

※1 2014年~2023年「Yahoo!検索」調べ
※2 対応している高速道路は、東北自動車道、新東名高速道路、東名高速道路、関越自動車道、中央自動車道、山陽自動車道、中国自動車道、新名神高速道路、九州自動車道、名神高速道路の10路線です。
※3 施設により表示される情報が異なります。

また、「Yahoo!検索」では「サービスエリア」と一緒に検索される高速道路ランキングを東日本編と西日本編それぞれ5位まで掲出しています(※4)。東日本編の1位は、江戸時代の街並みを再現したテーマパーク風の羽生パーキングエリア(上り)がある「東北自動車道」、西日本編の1位は、瀬戸内海の絶景を望むことができる宮島サービスエリア(下り)がある「山陽自動車道」でした。

■「サービスエリア」と一緒に検索される高速道路ランキング

・東日本編
第1位:東北自動車道
第2位:新東名高速道路
第3位:東名高速道路

・西日本編
第1位:山陽自動車道
第2位:中国自動車道
第3位:新名神高速道路

※4 集計期間:2023年6月5日~2024年6月9日。ランキングは、2024年8月31日までの掲出。

『「WOW」なライフプラットフォームを創り、日常に「!」を届ける。』をミッションに掲げるLINEヤフーは、「Yahoo!検索」を通じて、今後もユーザーの生活におけるさまざまな疑問や課題を解決する情報をわかりやすく提供できるサービスを目指し、利便性向上に努めていきます。