中小・小規模事業者のコロナ禍での業態転換・販路拡大を後押し EC活用を実践的に学ぶセミナー・ワークショップを全国で開催

独立行政法人中小企業基盤整備機構(略称:中小機構、所在地:東京都港区、理長:豊永 厚志)は、中小・小規模事業者のコロナ禍での業態転換・販路拡大を後押しするため、EC活用を実践的に学ぶセミナー・ワークショップを全国の商工会議所等との共催により開催します。

■中小・小規模事業者のコロナ禍での業態転換・販路拡大を後押し
新型コロナウイルス感染症の世界的な拡大の影響による消費者の急速なオンラインシフトを受けて、中小・小規模事業者もその変化に対応し、拡大するEC市場での収益確保が求められます。中小機構ではそうした事業者の業態転換・販路拡大を後押しするため、国内・越境EC活用を実践的に学ぶセミナー・ワークショップを全国で開催します。開催は日本商工会議所の協力のもと、全国の商工会議所等との共催で、今年度40回を目標に開催する予定です。

■セミナー・ワークショップ形式による実践的プログラム
セミナー・ワークショップは、これまで中小機構が培ってきた同分野での支援ノウハウを結集し、ECの販売準備にかかわる基礎知識のみならず、サイト・コンテンツ制作やネットショップ立ち上げ後の運用・マーケティングなど、「EC実践プログラム」と題した、ECの本格展開に向けた実践的なプログラムにより開催します。また、現下の状況を鑑み、開催はウエブも活用し、リアルとウエブ双方の利点を最大限活用して開催します。

昨年度のセミナー・ワークショップ昨年度のセミナー・ワークショップ

■8月6日オンライン開催を皮切りに様々なテーマで開催
8月6日のウエブ形式(オンライン)での開催(次項参照)を皮切りとして、今後、(1)国内EC出店編、(2)海外EC出店編、(3)EC向け写真撮影ワークショップ編、(4)EC向け動画撮影ワークショップ編、(5)SNS活用編、(6)Webプロモーション編、(7)サイト分析編などをテーマとした、セミナー・ワークショップを開催します。詳細は、中小機構ホームページ(https://ec.smrj.go.jp/)上で順次、公開予定です。

動画撮影ワークショップ動画撮影ワークショップ

<第1回セミナー・ワークショップ開催概要>
〇開催テーマ:国内EC出店編
〇開催日時:令和2年8月6日(木)14時00分~16時40分
〇開催形式:ウエブ形式(オンライン開催) ※参加費:無料
〇カリキュラム:
「出店準備講座 ~ネットショップをはじめる前に知っておくべきポイント」
「出店ツールの紹介(BASE、STORES) ~特徴・事例から自分にあった無料ツールを探そう」
「ネットショップ出店ワークショップ」
〇詳細:https://ec.smrj.go.jp/
〇申込み:https://www.smrj.go.jp/contact/hanro_07/index.php

中小機構は、日本の中小企業政策の総合的かつ中核的な実施機関として、全国の中小企業・小規模事業者への支援をトータルで行う経済産業省所管の独立行政法人です。生産性向上や事業承継など様々な課題を抱える中小企業に対して、創業、販路開拓、海外展開、人材育成、事業引継ぎ、その他経営面での助言、情報提供、震災復興支援、共済制度及びファンドを通じた資金提供など多様な支援を実施しています。