【計8時間分とレジュメ2冊分】緊急事態宣言の追加拡大に伴い、公開動画に「総まとめ講義」知識科目を追加し、6/30(水)まで延長して無償公開します。

コロナ禍でも生き残れる企業に。経営知識と事業の成長性・将来性を見極める方法が学べます。

公認会計士や税理士など、多くの国家資格や検定試験の受験指導といった教育事業を展開しているTAC株式会社(東京都千代田区、代表取締役:多田敏男)は、経営知識が学べる企業経営アドバイザー講座から、緊急事態宣言の延長と追加拡大を受け、公開中の「総まとめ講義」実践科目に続き、知識科目分も追加し6/30(水)まで無償公開を延長することとなりました。

三度の緊急事態宣言が4月25日に発出され、当初4都府県だったのに対し、9都道府県まで追加拡大となりまだまだ予断を許さない状況が続いております。
少しでもたくさんの企業支援者や志す方、さらには自社の経営力向上に役立てたい中小企業の経営者や従業員の方にも企業経営の知識を学んでいただき、コロナ禍においても打ち勝てる企業づくりへ役立てていただきたく動画を公開いたします。

企業経営アドバイザー講座では、財務・法務・マーケティングなどすべてのビジネスパーソンに必要な経営知識が学べます。今回は、企業経営アドバイザーのオプション講座にもある「総まとめ講義※」をWebで無料で視聴いただけるようにしました。

※この講義は、2021年3月試験対策講座からの転載です。現在の2021年10月目標「まとめ+演習」とは異なります。また、企業経営アドバイザー知識科目・実践科目(事業性評価)の学習内容を概観できる内容となっています。実践科目巻末問題の解説は割愛しています。

講義回数:全1回(2時間)
講義内容:実践科目 総まとめ「事業性評価」
レジュメ:1冊
事業性評価とは?

【追加内容】
講義回数:全2回(6時間)
講義内容:知識科目 総まとめ「企業財務、企業法務、企業経営・ 企業支援、生産管理
レジュメ:1冊

【視聴期限】
2021年6月30日(水)まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
講座ホームページ

■講師紹介

樋口 好章(ひぐち よしあき)講師
【企業財務/企業法務担当】

事業性評価は、企業が新事業に取り組む際のみならず、既存事業を継続する上でも常に必要なことです。
また、投資や融資の判断にも大変重要です。この事業性評価を客観的に行うためには、収益と費用を正確に予測し、確実に成し遂げ利益を獲得する戦略やスキル、知識が求められます。学習を通じて是非これらを身に付けましょう。

内田 啓一(うちだ けいいち)講師
【生産管理/企業経営・支援担当】

中小企業支援をする際に必要な基本的知識が企業経営です。
常に、何かお役にたてる知識やアイデアを持つことが、重要かつ問題解決に役立ちます。生産管理は製造業だけではなく、効率化を追求し、生産性を高める為に必須の知識であり、いつでも活用できるようにすることが大切です。一緒に中小企業への支援能力を高めましょう。

栗原 與宏(くりはら よしひろ)講師
【事業性評価担当】

この科目では、知識科目で身につけた学習内容を適切に使えるようにすることが目標となります。この科目単独での受講も可能ですが、知識をより幅広いものにするために知識科目の学習を終了された方、あるいは知識科目の学習内容を理解している方の受講をお薦めします。

■サンプルテキストもDLできます
企業経営アドバイザー講座テキストのご紹介
・各テーマをコンパクトにまとめ、必要な知識を効率良く学習できます。
・重要なポイントは図や表にまとめてあり、知識を整理するのに役立ちます。
・各テーマ学習の後に【設例】に取り組むことで、学習内容の理解がより深まります。
・サンプルテキストでは、全科目の一部テーマをピックアップして掲載しています。
・サンプルテキストは、PDFデータでのご提供となります。

■企業経営アドバイザーとは
企業経営アドバイザーは、企業の「総合診療医」として、地域企業の元気(=稼ぐ力)を引き出すために経営・事業を総合的に診断し、必要に応じて様々な専門家との連携を図りながら、持続的成長のための適切な処方箋を出すことができる専門家です。財務・非財務両面から対象企業の事業を理解したうえで、真の経営課題を発見・整理し、その解決策を提案できる力をもつ人材です。
企業が持続的に成長し存続していくためには、事業を客観的に分析・評価したうえで、事業環境の変化の予測に基づいて未来の事業を構想し、実現に向けて手を打っていくことが必要です。
経営者の頼れる相談者としてそのような企業の取り組みに伴走して支援を行い、その持続的成長を支えることにより、地域の活性化や地方創生に貢献できる人材として期待されるのが企業経営アドバイザーです。

▼TAC企業経営アドバイザー対策講座の詳細はコチラ
▼検定試験の詳細はコチラ

Webサイト:https://www.tac-school.co.jp/index.html