デジタル版プレミアム付商品券オンライン販売システムを宇都宮観光推進委員会へ提供!

株式会社日本旅行(本社:東京都中央区、代表取締役社長:堀坂明弘)は、タビィコム株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:荻野明宏)および株式会社ジェイヤド(本社:東京都新宿区、代表取締役:高橋宏幸)と連携したデジタル版プレミアム付商品券オンライン販売システムを、宇都宮観光推進委員会(宇都宮市,観光関連事業者,交通事業者など15団体で構成、委員長:檜原貞亮 宇都宮観光コンベンション協会 常任理事)に提供しました。
尚、デジタル版プレミアム付き商品券オンライン販売システムは宇都宮観光推進委員会が提供する「プレミアム観光クーポン宇都宮」の「周遊クーポン」「宿泊割引付き周遊クーポン」「もっとお得宿泊付き周遊クーポン」にご活用いただいています。
*「周遊クーポン」は11月20日より、「宿泊割引付き周遊クーポン」「もっとお得宿泊付き周遊クーポン」
は11月30日より販売が開始されています。
 当社では、自治体が発行する「プレミアム付商品券」に関わる事業を地域活性化への取組の一環として、事務受託を行っておりますが、このたび、宇都宮市におきましては、タビィコム株式会社および株式会社ジェイヤドと共に「デジタル版プレミアム付商品券オンライン販売システム」を「宇都宮観光推進委員会」へ提供いたしました。

コロナ禍においてプレミアム付商品券を、人の手を介することなく、また、購入のために並んでいただくといったことなく安全に購入・利用していただくことが可能なシステムです。また、プレミアム付商品券の販売や発⾏、そして換⾦業務に関わる⼈件費をデジタル化によって⼤幅に削減し、利⽤者にとっても販売者である⾃治体にとっても、⾮常に利便性と効率性の⾼いシステムを実現しています。利⽤店舗でクラスターなどが発⽣した場合でも、システム側で利用者の特定が可能となっているため、その後の対策を迅速に実施することも可能です。

<デジタル版プレミアム付き商品券オンライン販売システム概要>

1. 「プレミアム観光クーポン宇都宮」の販売方法

①「周遊クーポン」は,宇都宮市内の餃子店、ジャズバーやカクテルバーを楽しめるお店、そして観光施設などで利用できるクーポンです。LINEで宇都宮観光推進委員会(プレミアム観光クーポン宇都宮)のお友達登録を行っていただき、購入サイトにて購入していただきます。

②「宿泊割引付き周遊クーポン」「もっとお得宿泊付き周遊クーポン」は、宇都宮市に宿泊した方限定の特別な宿泊割引付きクーポンです。最初に、宇都宮観光推進委員会専用のWebサイトにて宿泊クーポンをご購入いただいたのち、LINEで宇都宮観光推進委員会(プレミアム観光クーポン宇都宮)のお友達登録を行っていただき、購入サイトにて周遊クーポンをご購入していただきます。

*「宿泊割引付き周遊クーポン」「もっとお得宿泊付き周遊クーポン」の販売システムは当社と株式会社ジェイヤドが開発した“未来宿泊プレミアムクーポン”のシステムと①のシステムを組み合わせたものです。

2.  ご利用方法
「周遊クーポン」は各店舗に設置した店舗専⽤QRコードを読み取ってご利⽤いただき、「宿泊クーポン」はご持参いただいたスマートフォンに表示されるQRコードを読み取って、宿泊施設での宿泊の現地払い精算にご利用いただけます。

3.  本システム利用のメリット

① クレジットカードで購⼊
本システムは、クレジットカードで購⼊いただきます。クレジットカード決済は24時間いつでも・どこでも購⼊が可能です。

② プレミアム付商品券の紛失・不携帯を低減
印刷されたプレミアム付商品券ではありませんので、利⽤者はスマートフォンを持っていればいつでもプレミアム付商品券を利⽤することができます。そのため、プレミアム付商品券の紛失や不携帯による利用機会損失を防ぐことができます。

③ 異なる特徴を持つプレミアム付商品券の同時購入を実現
宿泊事業者様支援のプレミアム付き商品券と、飲食・観光事業者様支援のプレミアム付き商品券と2つの異なる対象事業者様を支援する商品券システムを連携し、同時に購入いただけるようにしました。

4. 宇都宮観光推進委員会の取組について
宇都宮観光推進委員会が提供するプレミアム観光クーポン宇都宮の「周遊クーポン」「宿泊割引付き周遊クーポン」「もっとお得宿泊付き周遊クーポン」については下記URLをご覧ください。

5. 本サービスに関するお問合せ先
日本旅行宇都宮支店
宇都宮市大通り2-1-5明治安田生命宇都宮大通りビル1階
TEL:028-346-4171 営業セクション 営業日営業時間:平日9::30~17:30(土・日・祝日は休業)