今年はどうする!?会場まるごと盛り上がる運動会計画『PriPri8月号』

2019年7月1日(月)保育が広がるアイデアマガジン『PriPri 2019年8月号』

7月1日(月)発売の『PriPri 2019年8月号』では、パワーアップ運動会と題して、会場が一体となって盛り上がる実践アイデアを特集。また、保育者の働き方改革について紹介します。

■運動会の成功ポイントは「会場まるごと盛り上がり」!
「U.S.A」ダンスが空前の大ブームを巻き起こした2018年の運動会。運動会は準備体操や親子競技、全員参加の応援ダンスなど、会場の一体感こそ重要!令和最初の運動会も、一生の思い出に残る、盛り上がり度200%の運動会を目指しましょう。

今月の特集では、親子のふれあいを存分に楽しみながら会場全体が盛り上がる運動会プランを年齢別に紹介。子どもたちも保護者も盛り上がる親子競技や障害物レースは、子どもの成長を感じられる要素を取り入れることで、子ども自身も保護者も成長を喜び、楽しめる競技になります。
また、みんなの気持ちを盛り上げ、こころをひとつにする応援ダンスや子どもたちがお友だちを応援する応援グッズの製作など、会場の一体感を演出するしかけを大特集しています。

■保育者の「働き方改革」実践アイデア
保育業界でも働き方改革の機運は高まっていますが、何から始めればいいのか分からないという園も少なくないようです。また、保育者の働き方は、お迎え時間など保護者の仕事の影響を間接的に受けるため、一般的な企業のように自分たちの職場だけ改革すればいいというものでもありません。
普段の保育業務について意識を少し変えるだけで改善できる働き方のアイデアを紹介します。

<目次>
・会場まるごと盛り上がり!パワーアップ運動会
・運動会を飾ろう!デコ文字大作戦
・楽しい思い出、いっぱいつくろう!夏本番!ワクワク部屋飾り
・基本からバッチリ教えます!部屋飾りレッスン 子どもの製作をいきいきと飾る工夫
・厳選アイデア 造形LIVE 子ども製作
・すぐに保育で役だつ エプロンポケット&リュックの便利グッズ
・年齢別 部屋飾りアレンジつきおりがみ
・柴田愛子のハートフルエッセイ 子ども大好き!保育大好き!
・発達支援の現場から 生活習慣やスキルの習得(生活療法②)
・あそびの中で子どもは育つ 他

<刊行情報>
『PriPri 2019年8月号』