リングノート「ラセーノ」、「氷印」、「ビジュアルバータイマー」の3製品が「2024年度グッドデザイン賞」受賞

株式会社キングジム(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:木村 美代子)は、公益財団法人 日本デザイン振興会が主催する「2024年度グッドデザイン賞」を、リングノート「ラセーノ」、「氷印(こおりじるし)」、「ビジュアルバータイマー」の合計3製品で受賞いたしました。

リングノート「ラセーノ」

リングノート「ラセーノ」は、新開発の「やわらか らせんリング」を使用した新しいリングノートです。「やわらか らせんリング」は引っ張るとスルスルと外れ、リーフの差し替えや追加が可能です。リングは上下に分かれているので、ノートに書き込むときにリングが手に当たらず、柔らかい材質を採用しているため手が触れたとしても書き込みを邪魔しません。

「ラセーノ」の製品情報はこちら

■ 受賞製品概要

製品名:リングノート「ラセーノ」

本体色:ピンク、キイロ、ミントグリーン、アオ、ネイビー、シロ、クロ

発売日:2024年10月18日(金)

価格 :A5サイズ ¥530+消費税

B5サイズ ¥550+消費税

■ グッドデザイン賞審査委員による評価コメント

パーツを削減し、より環境に優しく分別しやすく工夫を重ねたリングノート。リングの取り外し・取り付けは、簡単にコツをつかむことができ、使う人を選ばないのも良い。また使いやすさや環境問題への対応のために、使用感を犠牲にすることがないよう、細かいところまで工夫を重ね追求しているところを評価した。リング式のノートの新しいスタンダードになるか、今後の発展にも期待したい。

「氷印」

「氷印」は全てのパーツが透明素材で作られた、まるで氷のような見た目の透明スタンプです。本体と印面が透明なので、上から印面が見やすく、捺す位置を細かく調整できる機能性も兼ね備えています。持ち手はアクリル製なので、インクや汚れが付着しても簡単に拭き取ることができます。紙の裏側にインクがにじまないように塗りつぶし面を細かいドットで表現するなど、使用感にもこだわりました。

「氷印」の製品情報はこちら

■ 受賞製品概要

製品名:「氷印」

発売日:2024年5月24日(金)

価格 :小サイズ    ¥530+消費税

大サイズ  ¥580+消費税

6個セット  ¥2,400+消費税

■ グッドデザイン賞審査委員による評価コメント

本体を透明にしたことで、驚くほど多くのメリットが生まれている。まずはその美しさが目をひく。その名のとおり、いくつも集まると氷のような独特の存在感がある。上から印面が見えるのは、正確な位置合わせを可能にするだけでなく、インクが押されるときの印面の表情の変化を観察し、楽しむことができる。押し心地もよく、機能的にも優れた完成度の高いハンコである。

ビジュアルバータイマー

「ビジュアルバータイマー」は計測時間の進行状況が横方向の目盛りで表示されるため、残り時間が一目で分かるタイマーです。時間の経過が視覚的に分かりやすいため、時計が読めない子どもや、時間管理が苦手な方をサポートします。

コンパクトなサイズ感で置く場所を選ばず、持ち運びにも便利です。

「ビジュアルバータイマー」の製品情報はこちら

製品名:「ビジュアルバータイマー」VBT10

本体色:シロ

発売日:2024年4月19日(金)

価格 :¥2,700+消費税

■ グッドデザイン賞審査委員による評価コメント

「なんで今までなかったのだろう?」と思わせる商品こそが、良いデザインの現れである。ディスプレイがシンプルで、残り時間を数字だけでなく、バーの残り具合で直感的に把握できる仕掛けが画期的だ。数字が苦手な人にとっても、時間を体感的に理解できる優しい仕掛けとなっている。サイズもちょうど良く持ち運びが容易であり、さまざまな環境や状況での使用が期待できる、シンプルかつ重要なプロダクトである。

グッドデザイン賞受賞展「GOOD DESIGN EXHIBITION 2024」に出展

本年11月1日(金)から開催される、「GOOD DESIGN EXHIBITION 2024」において、今回受賞した全3製品が紹介されます。

GOOD DESIGN EXHIBITION 2024

会期 :2024年11月1日(金)~11月5日(火)11:00~19:00 ※最終日のみ18:00閉場

会場 :東京ミッドタウン[六本木](東京都港区赤坂9-7-1)

内容 :2024年度グッドデザイン賞受賞デザイン展示

入場料:無料

グッドデザイン賞とは

グッドデザイン賞は、1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を発端とする、日本唯一の総合的なデザイン評価・推奨の運動です。今日では国内外の多くの企業や団体などが参加する世界的なデザイン賞で、グッドデザイン賞受賞のシンボルである「Gマーク」は、すぐれたデザインを示すシンボルとして広く親しまれています。