プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社 大和書房
会社概要

格付けチェックで高級ワインが当てられないわけとは…?『今日の美味しい一杯に出会える ワインを楽しむ本 』発売(4/12)。

株式会社 大和書房

株式会社大和書房(本社:東京都文京区、代表取締役:佐藤 靖)は『今日の美味しい一杯に出会える ワインを楽しむ本  』(宮嶋 勲:著)を2024年4月12日に発売いたします。

  • 知識やルールから自由になるワインの楽しみ

ワインは、専門用語が多くて小難しい、有名品の味がわからない……。しかし、ワインは本来、日常に根付いた飲み物だ。毎日の食卓にあり、食事を引き立て、団らんの時間を彩る。寛ぎ、憩い、明日への活力を与えてくれる。好きに楽しんで、知識や体系よりも自然に美味しい一杯に出会いたい。

ワインにも、他のアルコール飲料とは異なる独自の特徴がある。それを知っておくことは、飲むときに少し役立つかもしれないが、肝となる部分だけをざっくり捉えておけばいい。あとはそれぞれが好きなように楽しむだけだ。とかくうんちく、格付け、マナーなどは、人生を楽しむことを妨げることが多い。

ワインの飲み方についてのお寒い説教は横において、自由に楽しむ。ワインは人生を楽しくし、人を幸せにするためにあるのだから。


  • 目次

第1章 無教養としてのワイン
第2章 自分だけの楽しみ方
第3章 とっておきの1本

第4章 味わいの向こうに見えるもの

特別編 ワインを楽しむのに知っておくといいこと


  • 著者略歴

宮嶋 勲 (みやじま いさお)

ジャーナリスト。1959年京都生まれ。東京大学経済学部卒業。1983年から1989年までローマの新聞社に勤務。1年の3分の1をイタリアで過ごし、イタリアと日本でワインと食について執筆活動を行っている。イタリアでは2004年から10年間エスプレッソ・イタリアワイン・ガイドの試飲スタッフ、ガンベロ・ロッソ・レストランガイド執筆スタッフを務める。現在「ガンベロ・ロッソ・イタリアワインガイド」日本語版責任者。 日本ではワイン専門誌を中心に執筆するとともに、ワインセミナーの講師、講演を行う。BSフジのTV番組「イタリア極上ワイン紀行」の企画、監修、出演を務める。著書に『10皿でわかるイタリア料理』『最後はなぜかうまくいくイタリア人』(日本経済新聞出版社)、『イタリアワイン』(ワイン王国)など。 2013年にグランディ・クリュ・ディタリア最優秀外国人ジャーナリスト賞受賞。 2014年、イタリア文化への貢献により“イタリアの星勲章"コンメンダトーレ章(Commendatore dell' Ordine della Stella d'Italia)をイタリア大統領より授与。


  • 書籍概要

書名 :今日の美味しい一杯に出会える ワインを楽しむ本  

著者 :宮嶋 勲
発売日:2024年4月12日
判型 :文庫
頁数 :256ページ
定価 :990円(税込)
発行元:株式会社大和書房 https://www.daiwashobo.co.jp

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
関連リンク
https://www.daiwashobo.co.jp/book/b10046330.html
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社 大和書房

16フォロワー

RSS
URL
http://www.daiwashobo.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都文京区関口1-33-4
電話番号
03-3203-4513
代表者名
佐藤 靖
上場
未上場
資本金
1100万円
設立
1961年07月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード