鹿児島黒豚「黒の匠®」がジャパン・フード・セレクションの最高賞「グランプリ」を受賞

伊藤ハム米久HD

伊藤ハム米久ホ-ルディングス株式会社(東京都目黒区 代表取締役社長:宮下功)は、一般社団法人日本フードアナリスト協会が主催する「第69回ジャパン・フード・セレクション(2023年11月)」において、弊社グル-プが販売するブランド豚肉「黒の匠®」が、最高賞のグランプリを受賞したことをお知らせします。

グランプリグランプリ

「黒の匠®」は、協力農場で概ね200日以上じっくり丹念に育てられた「豊かな旨みときめ細かい肉質」が特長の鹿児島黒豚の自信作です。さつまいもを10%~20%含むこだわりの飼料を一定期間与えることで豚肉の「旨み」 と「コク」を一層引き出しています。また、弊社グループ会社(サンキョーミート株式会社)で、徹底した衛生管理・品質管理体制の下、食肉加工されており安定した供給が可能です。


黒の匠®黒の匠®

「黒の匠®」:https://www.itoham.co.jp/product/brand/domestic_pork/index.html#cont01


● ジャパン・フード・セレクションの概要

一般社団法人日本フードアナリスト協会が主催する日本初の食品・食材の審査認定制度です。食の情報と情報発信の専門家であるフードアナリスト23,000人が審査委員会を組織しています。書類審査、アンケート調査、1次審査、2次審査、最終審査、本審査の段階を経てグランプリ、金賞、銀賞、銅賞を決定します。

https://www.japan-foodselection.com/


● 本フードアナリスト協会による、グランプリ受賞商品の各評価ポイント(抜粋)

 ・さらりとした脂で甘みを感じることができ、しつこさを感じない。

 ・豚肉本来の味や旨みが感じられる黒豚ブランドである。

 ・肉質が柔らかく肉の旨みが濃いので、素焼きでも十分なおいしさを感じる。

 ・黒地に金文字のロゴシールに高級感があって、何より日本らしさを感じる。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://www.itoham-yonekyu-holdings.com/index.html
業種
製造業
本社所在地
東京都目黒区三田1丁目6番21号 アルト伊藤ビル
電話番号
03-5723-6889
代表者名
宮下 功
上場
東証プライム
資本金
300億円
設立
2016年04月