ロングセラー“米沢織り”アイテムの新作!伝統技を用いた着心地抜群のワンピース

コムサマチュア

㈱ファイブフォックス(東京都渋谷区)が展開する「コムサマチュア」は、“いくつになってもオシャレ心は変わらない”をテーマに、ミセスをターゲットにした服づくりをするブランドです。この度、山形県米沢市で400年以上の歴史を誇る伝統産業、「米沢織り」を使用したワンピースを発売します。5月1日(土)から、全国のコムサマチュア店舗とオンラインストアで展開します。

ワンピース 19,800円(税込)ワンピース 19,800円(税込)

米沢織りは山形県米沢市で、江戸時代から400年以上続く歴史を持つ伝統産業です。コムサマチュアでは、ブランドができた当初から、米沢織りを使った商品を作り続けています。今回は、その美しい織物の良さをふんだんに表現するために、ワンピースを商品化しました。生地の横糸にゴムを入れ、織物でも伸縮するので心地良く着られます。染めや織り、縫製という工程すべてを米沢市内で行いました。
[米沢織り]https://www.pref.yamagata.jp/020026/kensei/joho/koho/mailmag/menkoi/yoneori.html

米沢織りの良さを活かす
  • デザインはシンプルにして、織物の味わいや、シワ感によって生まれる色のグラデーションを、きれいに表現しています。そのことで、趣きのある上品な表情に仕上がっています。
  • 胸の下からは、ゴムの縮みによって生まれる、ナチュラルなボーダー柄です。デザインアクセントと着心地の良さを兼ね備えています。

[裁断の工程]

通常は機械で裁断しますが、今回の米沢織りは職人さんの手作業で仕上げています。生地の味わいや、米沢織りのふんわりと広がる性質上、重ねて裁断することが難しく、手作業で一点一点丁寧に行っています。

[縫製の工程]

縫製の工程も米沢市内で行っています。生地を裏返して縫製すると、横糸に入れたゴムが見えます。生地が白っぽくなっているのは、ゴムによるものです。この裏側にあるゴムこそ、ストレスを感じない着心地の秘密です。

[WEB]https://www.fivefoxes.co.jp/
[ONLINE STORE]https://online.fivefoxes.co.jp/shop/comme-ca-mature

メディアユーザー新規登録無料

レディースファッション