【人気料理家ワタナベマキ・新刊】1年間365日、食と暮らしにまつわる "毎日" が詰まった一冊!旬のおいしさを美しい写真と文章で楽しむ、日めくりレシピ集!!
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2018年11月21日(水)に、『旬菜ごよみ365日』を刊行いたしました。
簡単に作れるのに、どの料理も新鮮なおいしさがある、そして、見た目にもオシャレ。
それは、自分自身が食べることが大好きで、育ち盛りの男の子を持った、忙しく働くお母さんが作る料理だから。
そんな人気料理家のワタナベマキさんが、旬の食材を使った毎日のレシピと、
食にまつわる日々の出来事をつづった日めくりタイプのレシピ集。
毎年欠かせない、梅や山椒、らっきょう、栗といった季節仕事はもちろん、
お世話になった人から届く季節の野菜、子供の塾弁当や家族が大好きなカレー、料理を教えてくれた母や祖母の思い出の味…。
さらに、撮影の手土産としていただくおやつや、毎年夏になると食べる冷たいデザート、
料理に欠かせない愛用の調味料なども紹介しています。
毎日のレシピは、手の込んだものでなく、旬の食材をおいしく食べるシンプルなものばかり。
他の料理書では決して見ることができない、
ワタナベさんならではの食にまつわるあれこれが、全て詰まっています。
美しい写真と、短い文章と3行レシピは、
毎日1ページ、大切にめくりたくなること間違いなし!贈り物にも最適な一冊です。
【目次抜粋】
1/1鯛の昆布じめ寿司、2/2小はまぐりと新わかめの鍋、3/9山菜の天ぷら、4/5うどとグレープフルーツのマリネ、5/10オクラの煮びたし、6/6実山椒のしょうゆ煮、7/2赤じそシロップ、8/12水餃子、9/11よだれ鶏、10/5栗の渋皮煮、11/7台湾風高菜ごはん、12/31ビーフシチュー
・・・など
【著者プロフィール】
ワタナベマキ
料理家。季節を感じさせる作りやすいレシピに定評があり、雑誌や広告等で活躍。元グラフィックデザイナーならではの色彩豊かでデザイン性の高い盛り付け、スタイリングに加え、ファッションや暮らしなどのライフスタイルにもファンが多い。近著に『玉ねぎ×ワタナベマキ=食感』『グラタン・ドリア』(誠文堂新光社刊)、『かけるだけ、あえるだけ 醬の本』『冷凍保存ですぐできる 絶品おかず』(家の光協会刊)、『うちの台所道具』(主婦と生活社刊)など。
Instagram:maki_watanabe (https://www.instagram.com/maki_watanabe/?hl=ja)
【書籍概要】
書 名:旬菜ごよみ365日
著 者:ワタナベマキ
仕 様:四六判、432ページ
定 価:1600円+税
配本日:2018年11月21日(水)
ISBN:978-4-416-51876-2
【書籍のご購入はこちら】
紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416518762
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/15630106/
ヨドバシ.com:https://www.yodobashi.com/product/100000009003028599/
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4416518765/
honto:https://honto.jp/netstore/pd-book_29258827.html
オムニ7:https://7net.omni7.jp/detail/1106929596
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像