「LIVE JAPAN Awards 2017」

訪日外国人から支持を集めた人気スポットを発表

訪日外国人向けワンストップガイドサービス「LIVE JAPAN」1周年記念
 訪日外国人向けワンストップガイドサービス「LIVE JAPAN PERFECT GUIDE TOKYO」(以下、LIVE JAPAN)は、27社局 ※1 が参画する訪日外国人向けの観光情報サービスで、4月13日(木)にサイトオープン1周年を迎えます。それを記念して、これまでの訪日外国人ユーザーによるアクセスを分析し、閲覧数の多かったサービスやスポットを【グルメ部門】【体験部門】【ショッピング部門】【観光部門】に分けて、ランキング形式で発表します。また、特別部門として【LIVE JAPAN編集部外国人スタッフおすすめ部門】も発表します。

LIVE JAPANは、名所も、 グルメも、買物も、ATMも、道案内も 観光に便利な情報が集まった、 訪⽇外国⼈のためのワンストップ観光情報サービスです。LIVE JAPANのひとつの特徴として、お店や施設が多言語で自由に最新情報を発信することができる LIVE情報 という機能があります。(空席やクーポン、タイムサービスなどの情報)※2  今回ランキング上位に入ったお店や施設は、そのLIVE情報を活用し、訪日外国人に向けた様々なサービスをアピールしていることも伺えました。

LIVE JAPANは、今後も27社局が一体となって、東京のあらゆる場所のあらゆる情報をワンストップで提供し訪日外国人のサポートを促進するとともに、認知向上を図ります。

※以下告知ページでも公開

※ 1 参画する27社局一覧
株式会社エイチ・アイ・エス、エヌ・ティ・ティ・ブロードバンドプラットフォーム株式会社、小田急電鉄株式会社、株式会社ぐるなび、京王電鉄株式会社、京成電鉄株式会社、京成バス株式会社、京浜急行電鉄株式会社、京浜急行バス株式会社、相模鉄道株式会社、西武鉄道株式会社、全日本空輸株式会社、東京急行電鉄株式会社、東京空港交通株式会社、東京国際空港ターミナル株式会社、東京地下鉄株式会社、東京都交通局、東京モノレール株式会社、東武鉄道株式会社、成田国際空港株式会社、日本航空株式会社、株式会社はとバス、バニラ・エア株式会社、東日本旅客鉄道株式会社、三菱地所株式会社、ヤマト運輸株式会社、Peach Aviation株式会社 (50音順)

※2 (1)今日のイベント情報(2)今日の空席/空室情報(3)今日の入荷/販売情報(4)今日のクーポン情報の4つに分類される、東京の“今”を楽しむための情報をリアルタイムで提供するものです。

■全5部門ランキングNo.1

★グルメ部門第1位 「板前寿司 新宿東宝ビル店」(新宿)

マグロの解体ショーなどの無料のイベント情報や空席情報をLIVE情報として定期的に活用し、訪日外国人によるページアクセスを伸ばし誘致に成功した。
※「板前寿司 新宿東宝ビル店」詳細ページ

★体験部門第1位 「すばるトラベル」(築地)★

ドライバーガイド付き観光タクシーを扱う「すばるトラベル」は、LIVE JAPANで動画付きでサービスを紹介したことにより東南アジアから訪日前に大口予約受注実績もあった。
※「すばるトラベル」詳細ページ

★ショッピング部門(大型商業施設)第1位 「東急百貨店東横店」(渋谷)★

人気の“食“が充実した百貨店であり、免税などのサービス案内情報をLIVE JAPANで発信し、訪日外国人を呼び込むことができた。
※「東急百貨店東横店」詳細ページ

★ショッピング部門(小売ショッピング施設)第1位 「ロッテ免税店銀座」(銀座)★

イベント情報や商品情報のほか、クーポン情報もLIVE JAPANを通して頻繁に発信し、訪日外国人のアクセス及び誘致を高めた。
※「ロッテ免税店銀座」詳細ページ

★観光部門第1位 「築地場外市場」(築地)★

体験記事や英語での説明が充実しており、グルメだけでなく食に関する商品も揃う点が人気。
※「築地場外市場」詳細ページ

★LIVE JAPAN編集部外国人スタッフおすすめ部門第1位

「Tokyo Sushi-Making Tour」(北千住)★
寿司のマナーや歴史などを学びながら寿司作り体験ができる施設で、英語堪能な講師で安心できる点が高評価。
※「Tokyo Sushi-Making Tour」詳細ページ

■全5部門ランキング一覧