オーブンいらず!“作りおき”で、毎日焼きたてパン生活。冷蔵庫発酵で超簡単、最新パン作りメソッドを伝授します。
週末生地を作って、平日食べたい分を焼く『冷蔵庫で 作りおきパン いつでも焼きたて』2016年10月26日発売
株式会社主婦の友社は、2016年10月26日に『冷蔵庫で 作りおきパン いつでも焼きたて』(http://amazon.co.jp/dp/4074195321?tag=shuf-22)を発売いたしました。健康に気を使い、忙しい毎日でもおいしい手作りのものを食べたい人が実践している「作りおき生活」。まとめて作って冷蔵庫保存するメソッドの最新版は、「作りおきパン」です。
週末生地を作って、平日食べたい分を焼く
『冷蔵庫で 作りおきパン いつでも焼きたて』
http://amazon.co.jp/dp/4074195321?tag=shuf-22
著者は「忙しいママでも毎日焼けるくらい簡単!かつ、おいしいパン」をテーマに独自のレシピを考案する吉永麻衣子さん。食べたい時に食べたい分だけ焼く、トッピング次第で味のバリエーションも広がる、そんな「作りおきパン」生活を始めてみませんか?
- ■「作りおきパン」とは?
夜や週末など時間がある時に材料を混ぜて、ひと晩(※8時間以上)冷蔵庫で生地を発酵させておけば、いつでも焼きたてパンが食べられます。生地作りから焼き上げまで、作業時間はたったの20分! 常備菜と同じ感覚で、パン生地を冷蔵庫にストックして、好きな時に好きな分だけ焼いて食べることができます。
- ■伝授!作りおきパンの作り方
【材料は、6つ!だけ】
①強力粉250g
②塩4g
③砂糖12g
④牛乳100g
⑤水70g、
⑥インスタントドライイースト3g
②生地を保存容器に入れ、冷蔵庫で発酵させる。※最低8時間必要
※生地を保存する際に分割・成形した場合の保存期間は、3日間となります。
③食べたい時に冷蔵庫から生地を取り出し、成形する 3分
④焼成 7~15分程度 ※パンの焼き方、種類によって多少違います。
■オーブントースター■
■フライパン■
■魚焼きグリル■
■オーブン■
■塩パン■ ※「プレーン生地」使用
■チョコクロ風■ ※「甘生地」使用
■チーズベーグル■ ※「全粒粉生地」使用
■かぼちゃのクリームチーズパン■ ※かぼちゃの「ベジ生地」使用
1日目 月曜日 「スティックパン」 ※魚焼きグリルで焼きました。
生地をのばしてカットするだけ。オリーブオイルにつけてどうぞ
2日目 火曜日 「ウインナーロール」※オーブントースターで焼きました!
切りっぱなしの生地をソーセージに巻いて。ぷっくり姿がかわいい
3日目 水曜日 「くるみ、ゴルゴンゾーラの丸パン」※フライパンで焼きました!
はちみつとチーズが絶妙の味わい。ワインにぴったりです。
4日目 木曜日 「ラップサンド」※オーブントースターで焼きました!
もちっとした弾力が特徴。生地の厚みで食感が変化します
5日目 金曜日 「ベーコンエピ」※オーブントースターで焼きました!
食べきりのミニサイズ。お弁当に、軽食に、おつまみにもよし!
兵庫県宝塚市出身。聖心女子大学卒業後、一般企業に入社。法人営業や新規事業の立ち上げを経験。結婚を機に退職。カフェのキッチンや専門学校講師、日本ヴォーグ社ハッピークッキングの立ち上げスタッフ・講師を経験し、2009年7月自宅にてcooking studio minnaをスタート。ママに優しいレシピと子連れOKのスタイルが人気。雑誌へのレシピ提供や、企業とのレシピ開発、webでの執筆活動、各地での講演会など幅広く活動。著書に「おいちい かわいい ちいさいパン」(マリン企画)、「簡単もちもちスティックパン」「簡単もちふわドデカパン」(ともに新潮社)がある。
・ブログhttp://ameblo.jp/maitake617/entry-12165912990.html
・「cooking studio minna」公式ホームページ http://minnadepan.com/
★プレーン生地の材料★(こね上がり生地450g)
①強力粉250g
②塩4g
③砂糖12g
④牛乳100g
⑤水70g、
⑥インスタントドライイースト3g
- ■驚きの手軽さ!作業時間は、わずか20分
②生地を保存容器に入れ、冷蔵庫で発酵させる。※最低8時間必要
※1ケースが、生地450g分となります。
※生地を保存する際に分割・成形した場合の保存期間は、3日間となります。
③食べたい時に冷蔵庫から生地を取り出し、成形する 3分
④焼成 7~15分程度 ※パンの焼き方、種類によって多少違います。
- ■忙しい朝でも大丈夫!オーブンがなくても、ちゃんと焼けます。
■オーブントースター■
■フライパン■
■魚焼きグリル■
■オーブン■
- ■毎日食べても飽きない!4種類の生地から広がる豊富なバリエーション
■塩パン■ ※「プレーン生地」使用
■チョコクロ風■ ※「甘生地」使用
■チーズベーグル■ ※「全粒粉生地」使用
■かぼちゃのクリームチーズパン■ ※かぼちゃの「ベジ生地」使用
- ■実践!作りおきパン生活 「全粒粉生地」編
1日目 月曜日 「スティックパン」 ※魚焼きグリルで焼きました。
生地をのばしてカットするだけ。オリーブオイルにつけてどうぞ
2日目 火曜日 「ウインナーロール」※オーブントースターで焼きました!
切りっぱなしの生地をソーセージに巻いて。ぷっくり姿がかわいい
3日目 水曜日 「くるみ、ゴルゴンゾーラの丸パン」※フライパンで焼きました!
はちみつとチーズが絶妙の味わい。ワインにぴったりです。
4日目 木曜日 「ラップサンド」※オーブントースターで焼きました!
もちっとした弾力が特徴。生地の厚みで食感が変化します
5日目 金曜日 「ベーコンエピ」※オーブントースターで焼きました!
食べきりのミニサイズ。お弁当に、軽食に、おつまみにもよし!
- 【著者プロフィール】
吉永 麻衣子 よしなが まいこ
兵庫県宝塚市出身。聖心女子大学卒業後、一般企業に入社。法人営業や新規事業の立ち上げを経験。結婚を機に退職。カフェのキッチンや専門学校講師、日本ヴォーグ社ハッピークッキングの立ち上げスタッフ・講師を経験し、2009年7月自宅にてcooking studio minnaをスタート。ママに優しいレシピと子連れOKのスタイルが人気。雑誌へのレシピ提供や、企業とのレシピ開発、webでの執筆活動、各地での講演会など幅広く活動。著書に「おいちい かわいい ちいさいパン」(マリン企画)、「簡単もちもちスティックパン」「簡単もちふわドデカパン」(ともに新潮社)がある。
・ブログhttp://ameblo.jp/maitake617/entry-12165912990.html
・「cooking studio minna」公式ホームページ http://minnadepan.com/
- 【書誌情報】
タイトル:『冷蔵庫で 作りおきパン いつでも焼きたて』
著者:吉永麻衣子
定価:本体1280円+税
判型・ページ数:B5判・96P
発売日:2016年10月26日
ISBN978-4-07-419532-9
http://amazon.co.jp/dp/4074195321?tag=shuf-22
- ★本書に関するお問い合わせ先★
株式会社主婦の友社 広報・宣伝課
pr★shufutomo.com (★は@に変換してください)
TEL. 03-5280-7577
FAX.03-5280-7578
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