セブン‐イレブンのホームページにて主要パン製品の飽和脂肪酸・トランス脂肪酸・コレステロール等、栄養成分情報を一覧で公開

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

 株式会社セブン‐イレブン・ジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:阿久津 知洋)は、お客様の商品選択時の参考情報としていただくことを目的に、特に関心が高いオリジナルの主要パン製品について、飽和脂肪酸、トランス脂肪酸、コレステロールおよび一般栄養成分の情報を一覧で確認できるページを公開しました。あわせて、2005年より進めてきたトランス脂肪酸低減の取り組み概要などを掲載しています。

 当社は、栄養成分情報などを求めるお客様のニーズを踏まえ、内容の充実について検討を進めていきます。今後も、お客様の商品選択に資する情報提供と商品開発の両面から取り組みを継続してまいります。

●主要パン製品の栄養成分表

サイトURL:

https://www.sej.co.jp/products/bread_component.html?utm_source=prtimes&utm_medium=referral&utm_campaign=bread_component

1. 栄養成分情報公開の目的

 日本国内では、トランス脂肪酸の表示義務や上限値は制度上定められていないものの、食の安全・安心および健康に対する関心は高まっています。

 当社ではこれまでも商品パッケージなどで栄養成分を表示してきましたが、今回、新たに主要パン製品の栄養成分を集約したページを設けることで、以下の情報を横断的に閲覧できるようにしました。

・飽和脂肪酸

・トランス脂肪酸

・コレステロール

・一般栄養成分(エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量 など)

これにより、お客様が日常の食事や商品選択を行う際に、必要に応じて栄養成分情報を確認できる環境の整備を図ります。

2. トランス脂肪酸低減への取り組み

 栄養成分情報の公開に先立ち、当社では2005年よりトランス脂肪酸低減に向けた取り組みを進めてきました。オリジナルパンにおいても配合や製法の見直しを行っており、例えば以下のような数値変化が確認されています。

※標準的な規格における100gあたりの含有量となります。

※商品規格は変更になる場合がございます。

主要パン製品の栄養成分表では、「食品表示基準」および「トランス脂肪酸の情報開示に関する指針」に基づき、商品100g当たり、トランス脂肪酸0.3g未満は0gと表示しています。

サイトURL:

https://www.sej.co.jp/products/anshin/quality/quality_trans_fat/

今回のページでは、こうした取り組みの概要説明とともに、現時点での主要製品の栄養成分を確認できる情報を提供しています。

担当者コメント

 お客様からは、熱量(カロリー)のみならず、脂質やコレステロール、トランス脂肪酸などの情報を確認したいという声をいただいています。

 今回、主要パン製品の栄養成分情報を一覧で確認できるページを整備したことで、必要な情報を事前に把握したうえで商品をお選びいただきやすくなることを想定しています。

 引き続き、お客様のニーズを踏まえ、対象商品の拡大や情報の更新を行っていく予定です。

ご参考・ご留意事項

店舗によって価格が異なる場合がございます。

税込価格は軽減税率適用の消費税 8%で表記しています。

予定数が終了または諸般の事情により、店舗での商品の取り扱いがなくなる場合もございます。

店舗によって一部取り扱いがない商品や、商品名・規格が異なる場合がございます。

画像はイメージです。

商品に関する販売地域区分はこちら:https://www.sej.co.jp/products/area/

情報は現時点のものです。最新の情報はHPをご確認ください。https://www.sej.co.jp/products/a/bread/

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会社概要

URL
https://www.sej.co.jp/index.html
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都千代田区二番町 8番地8
電話番号
-
代表者名
阿久津 知洋
上場
東証プライム
資本金
172億円
設立
1973年11月