Amazonマーケットプレイス、新しい配送サービス「マケプレプライム」を開始

~販売事業者が自社配送する商品に“プライムマーク”が表示され、Amazonプライム対象商品として販売可能~

総合オンラインストアAmazon.co.jp(以下、Amazon)では、この度、出品サービス「Amazonマーケットプレイス」の販売事業者が自社配送する商品を、Amazonプライム対象商品として販売できる新しい配送サービス「マケプレプライム」を開始しました。「マケプレプライム」対象商品には、Amazonの直販商品および在庫保管・商品配送代行サービス「フルフィルメント by Amazon(以下、FBA)」を利用した商品と同様に、“プライムマーク”が表示され、Amazonプライム会員であれば、配送料無料で「お急ぎ便」として商品をお受け取りいただけるようになります。
「マケプレプライム」の開始により、販売事業者は自社の配送の仕組みを生かして、FBAと同等の配送サービスをAmazonプライム会員に提供できるようになります。 “プライムマーク”が表示される「マケプレプライム」を活用することで、Amazonプライム会員への商品訴求・検索画面上での露出拡大を期待できます。また、既定サイズを超える商品や冷凍・冷蔵・生鮮食品を始めとする特別な管理・梱包・加工を要する商品などにも「マケプレプライム」をご利用いただけます。なお、「マケプレプライム」対象商品に関するお客様からのお問い合わせにはAmazonカスタマーサービスが24時間365日対応します。

サービス開始に当たり、アマゾンジャパン合同会社 ディレクター セラーサービス事業本部 事業本部長 星 健一は次のようにコメントしています。

「この度、『マケプレプライム』を販売事業者の皆様にご提供できることを嬉しく思います。Amazonではプライム特典の拡大に注力しており、プライム会員のお客様も年々増加しています。“プライムマーク”の表示により、Amazonプライム会員への訴求強化や検索画面上での露出拡大などが期待できるため、販売事業者の皆様にビジネスのさらなる成長機会をご提供できるものと考えています。Amazonは『地球上で最も豊富な品揃え』というビジョンのもと、販売事業者の皆様のために、さらなる利便性ならびにサービスの強化を目指してまいります。」

「マケプレプライム」対象商品の表示「マケプレプライム」対象商品の表示

サービス名称:マケプレプライム
サービス概要:販売事業者が自社配送する商品に“プライムマーク”が表示され、Amazonプライム対象商品として販売できるサービス
※ご利用にあたってはAmazon所定の基準を満たしていただく必要があります。

販売事業者への主なサービスメリット:
•“プライムマーク”の表示により、Amazonプライム会員向けに商品訴求機会が増加
•自社の配送の仕組みを生かした販売機会の拡大
•Amazonカスタマーサービスの利用により業務の効率化が可能に

EC・通販