9割以上の人が「枕本体を洗いたいと思ったことがある」、でも洗えていない人が6割以上。もう我慢しなくてもいい!洗えない常識を覆す水切れ抜群「丸洗いできる枕」がKraso[クラソ]から新登場

株式会社フェリシモ(神戸市中央区)の「モノコトづくりラボ」は、2017年1月に「枕と枕カバーの洗濯について」WEBアンケートを実施しました。(有効回答数624名)その結果、枕カバーをかけている・いないに関わらず、枕本体を洗濯したいと思ったことがある方が9割を超えることが明らかになりました。「枕本体を洗いたい」という希望に応える新アイテム「水切れ抜群!清潔快適洗えるまくら」が新登場! 4月10日より雑貨ブランド『Kraso[クラソ]』にてウェブ販売を開始しました。
※本リリース内容を掲載いただく際には、出典として『「フェリシモ モノコトづくりラボ」調べ』とご記載ください。

◆調査レポート
・週に一度は枕カバーを洗濯する人は6割以上
春を迎えこれからの季節は就寝中に汗をかくことが増えてくる季節、「フェリシモ モノコトづくりラボ」が全国の女性624名を対象に行ったインターネット調査によると、「枕カバーを洗濯する頻度」は週に1回が34%、2~3日に1回32%と、6割以上の方が週に1回以上枕カバーを洗濯していることがわかりました。
図下:Q. 枕カバーを洗濯する頻度 A.1週間に1回34%、2~3日に1回32%、2~3週間に1回15%、毎日7%、1ヵ月に1回6%、それ以上5%、洗わない1%(SA,n=624)

・枕を丸洗いしたいと思ったことのある人は9割以上
次に、枕本体を洗いたいと思ったことがあるかを聞いたところ9割を超える人が「はい」と答え、枕カバーを洗うだけでは物足りず、枕そのものまで洗いたいと考える人が多いことがわかりました。
図下:Q. 枕を洗いたいと思ったことがありますか? A.はい91%、いいえ9%(SA,n=624)

・実際に枕を丸洗いしたことのある人は3割強止まり
しかし、実際に枕(本体)を洗ったことがあるかを聞いたところ、「はい」と答えた人は37%と、枕そのものを洗いたいと思っていても、枕そのものを洗っていない実態がありました。
図下:Q. 実際に枕を洗ったことがありますか? A.はい37%、いいえ63%(SA,n=624)

・調査概要
【調査対象】全国の20代〜50代の女性624名
【調査方法】インターネット調査(FELISSIMO会員)
【調査期間】2017年1月25日~2月5日

・洗いたいのに枕を洗わないのはなぜ?
「洗いたいのに洗ったことがない」理由として考えられるのは、お使いの枕がウォッシャブルタイプではないこと。しかし、ウォッシャブルタイプの枕であっても、実際には洗濯すると乾きにくいことも多く、その日のうちに乾いた枕で就寝することが難しい場合が想定されます。フリーアンサーでは、「他の洗濯物との兼ね合いでタイミングを気にして洗えない」という意見もみられました。

◆洗えない常識を覆す!水切れ抜群、丸洗いできる枕が新登場
そこでフェリシモの雑貨ブランド『Kraso[クラソ]』では、乾きやすさを追及した「丸洗いできる枕」を開発しました。

汗・皮脂・においなどのこもった汚れが気になる枕、 毎日でも丸洗いして清潔キープができる枕を開発しました。乾きやすさの秘密は、中材や表生地にあります。部位にあわせた安定感と寝心地に配慮し、硬さが異なる2種類のカットしたパイプを中材に詰め、後頭部のおさまりや頸椎サポートにも配慮しています。表生地は、通気性がよく乾きやすく、ほこりをため込みにくいメッシュ素材となっています。抜群の水ぎれ!洗濯後の乾きやすさは、同時に就寝時の通気性のよさにもつながっています。

本体と一緒にふたつの調節パーツをお届けします。調節パーツをお好みに合わせて本体のポケットに収納すると後頭部高さをカスタマイズできます。

【NEW】水ぎれ抜群! 清潔快適洗えるまくら
1個 ¥2,980(+8% ¥3,218)
・素材 / ポリエステル100% パイプ:ポリプロピレン、ポリエチレン ※洗濯機洗い可
・サイズ / 縦約40cm、横約50cm 調節パーツ:縦約16cm 横約19cm
※この商品は、お申し込みいただいた月だけお届けします。
(中国製)
商品の詳細とお申し込み >>> http://www.feli.jp/s/pr170412/1/

丸洗いOKのヒミツは、水切れの良さ。これだけ水を通すので、洗ったあとに何度か振るだけで、大部分の水分を切ることができます。

乾きやすさの秘密は枕の中身、カットされた樹脂パイプが入っています。部位に合わせた安定感と寝心地に配慮して、内側には2種類のパイプを詰めました。

手でならすと中のパイプが動くので、首をサポートする部分を高くしたり低くしたりと首の高さ調節も自由自在。

高いまくら派はパイプを集めて高めたり(下記画像左)、低いまくら派は平たくならして使えます(下記画像右)。

表面の生地は通気性がよく乾きやすいメッシュ素材。ほこりをため込みにくい特長もあります。

◆洗洗い替えに、サッとらくちん付け替えも便利、「洗えるまくら」にぴったりの「枕カバー」も併せておすすめ
上の調査にあった、6割以上の方が週に1回以上枕カバーを洗濯している“枕カバー”。ぐーんと伸びて、いろいろなまくらにフィットするフェリシモのロングセラー、肌に心地よいパイルのピローカバーなら付け外しもサッとらくちん。こまめなお洗濯でいつも清潔な眠りが叶います。サイドに縫い目がない丸編み仕様も肌あたりがうれしい特徴のひとつです。

【ロングセラー】すやすやのびのび パイルのピローカバーの会
月1枚 ¥953(+8% ¥1,029)
・素材 / 綿85%(パイル)・ポリエステル10%・ポリウレタン5% ※洗濯機洗い可
・サイズ / 縦約32cm、横約53cm ※縦約35~43cm、横約55~63cmのまくらに対応
・毎月1回、色柄を変えて、1種類ずつお届けします。
(日本製)
商品の詳細とお申し込み >>> http://www.feli.jp/s/pr170412/5/

◆「フェリシモ モノコトづくりラボ」とは
フェリシモの楽しい「モノ」づくり「コト」づくりに参加いただける「フェリシモ モノコトづくりラボ」は、アンケートや、モニター・座談会などを通して商品企画やカタログ制作にご参加いただける場。「あったらいいな 」を形にしたり、「使って楽しい」を発信したり、「これ困ったな」をみんなで解決、新しい自分を発見する機会にも。「モノ」づくり「コト」づくりへの参加も含めた「モノコトラボメンバー」への登録募集をサイトで行っています。
・モノコトづくりラボ >>> http://www.feli.jp/s/pr170412/3/

◆フェリシもの雑貨ブランド『Kraso[クラソ]』ではこのほかにも、快眠アイデア寝具などで健やかな眠りをサポートしています
・【特集】快眠アイデア寝具 >>> http://www.feli.jp/s/pr170412/4/

◆商品のご注文・お問い合わせ