新・万能調味料! 免疫力、冷え、糖尿病に最強の組み合わせ。しょうがとたまねぎで作る「ジンたまジャム」に関する本『ジンたまジャムでヘモグロビンA1cが下がる!』発売
2016年10月31日(月)発売
株式会社主婦の友社は、2016年10月31日に『ジンたまジャムでヘモグロビンA1cが下がる!』(著:村上祥子、医学監修:川島朗<医学博士>)http://amazon.co.jp/dp/4074191016?tag=shuf-22 を発売いたしました。
著書累計700万部の村上祥子先生が考案し、長年教室で伝授してきた「ジンたまジャム®」は、ジンジャー(しょうが)とたまねぎという、最強の組み合わせで作ったジャムです。それぞれに含まれる健康成分が働いて、様々な健康効果が期待できます。魅力は簡単な作り方と、1日2さじをいつもの食事にとり入れるだけというお手軽さ。本書ではその作り方と、日々のごはんやおかずへのとり入れ方とそのバリエーションをご紹介します。
著書累計700万部の村上祥子先生が考案し、長年教室で伝授してきた「ジンたまジャム®」は、ジンジャー(しょうが)とたまねぎという、最強の組み合わせで作ったジャムです。それぞれに含まれる健康成分が働いて、様々な健康効果が期待できます。魅力は簡単な作り方と、1日2さじをいつもの食事にとり入れるだけというお手軽さ。本書ではその作り方と、日々のごはんやおかずへのとり入れ方とそのバリエーションをご紹介します。
『ジンたまジャムでヘモグロビンA1cが下がる!』
村上祥子 著 / 川嶋朗 医学監修
http://amazon.co.jp/dp/4074191016?tag=shuf-22
- ■「ジンたまジャム®」とは?
ジンジャー(しょうが)とたまねぎのジャム「ジンたまジャム」は、村上先生が教室で長年伝えてきたもので、材料を切って、ミキサーと電子レンジで簡単に作ることができます。
1日スプーン2さじを、料理に加えたり、そのままトッピングすることで、しょうがとたまねぎの健康効果が同時に得られます。
- ■ジンジャー(しょうが)の3大健康成分
香り成分、血管拡張作用
🔴ショウガオール
消化・新陳代謝促進
🔴ジンゲロン
消化・新陳代謝促進
- ■たまねぎの5大健康成分
血液サラサラ、骨粗鬆症改善
🔴オリゴ糖
腸内環境アップ
🔴グルタチオン
抗酸化作用、老化防止
🔴セレン
抗酸化作用、免疫力アップ
🔴ケルセチン
抗酸化作用、がん予防
- ■ジンたまジャム®は、ヘモグロビンA1cを下げる!?
「ジンたまジャム」に含まれる成分は、血糖値を下げ、インスリンの分泌を助ける作用があり、ともにヘモグロビンA1cの低下にも役立ちます。
- ■ジンたまジャム®の驚きのパワー
🔴高血圧を予防する
たまねぎとしょうがはサラサラ血液を作る万能薬
【たまねぎ】ケルセチン、イソアリイン 【しょうが】ジンゲロール、ショウガオール
🔴免疫力をアップさせ、がんを予防する
たまねぎには抗がん作用をもつ成分がいっぱい!
【たまねぎ】イソアリン、セレン、ケルセチン 【しょうが】ジンゲロール
🔴冷え・むくみを解消する
新陳代謝を活発にし、体温を上げる。適度な運動と良質のたんぱく質(1食につき100g)とともに。
【たまねぎ】イオウ化合物 【しょうが】ガラノラクトン、ショウガオール、ジンゲロン
🔴腸内環境をアップさせる
たまねぎのオリゴ糖が腸内環境を整える
🔴若返り・アンチエイジング
美肌作りにも効果を発揮
【たまねぎ】グルタチオン、イソアリイン 【しょうが】ジンゲロン
- ■「ジンたまジャム®」の作り方
しょうが、たまねぎ、水、砂糖、レモン汁
②切ったしょうが、たまねぎ、水を耐熱ボウルに入れ、両端をあけてラップをする。電子レンジ(600W)で13分加熱。
③加熱済みの材料と砂糖、レモン汁をミキサーにかけ、なめらかになるまで撹拌する。
④撹拌が済んだら再び耐熱ボウルに移し、ラップをしないで7分加熱する。
⑤できあがったジャムが熱いうちに完全に乾いている瓶に移し入れ、ふたをして完成!
※冷蔵庫で1カ月、冷凍庫で2カ月保存できます!
- ■万能調味料の「ジンたまジャム®」。いろいろアレンジできて、毎日続けられます。
◆ジンたまジャムトースト
焼いたトーストにたっぷり塗るだけ!
しょうがの風味とほんのりした甘さが、やみつきになります。
◆ジンたまみそ汁
みそ汁やスープは「飲む温野菜サラダ」。ジンたまジャムを入れれば、さらに栄養価がアップします。うま味もプラスされ、無理なく塩分が控えられます。
◆ジンたまだれの豚しゃぶ
豚肉の脂肪に含まれるビタミンB2、B6は、脂質、たんぱく質の代謝をサポート。ジンたまジャムをしょうゆに加えるだけで、簡単&絶品たれに!
【書誌情報】
『ジンたまジャムでヘモグロビンA1cが下がる!』
村上祥子 著 / 川嶋朗 医学監修
ISBN:978-4-07-419101-7
2016/10/31発売
本体800円+税
判型・ページ数:B5・68P
http://amazon.co.jp/dp/4074191016?tag=shuf-22
【著者プロフィール】
村上 祥子 むらかみ さちこ
料理研究家。管理栄養士。福岡女子大学国際文理学部 食・健康学科客員教授。
🔴電子レンジ発酵パン🔴バナナ黒酢🔴たまねぎ氷🔴にんたまジャムなどを開発し、注目を集めている。これまでに出版した著書は300冊、730万部にのぼる。
【医学監修者プロフィール】
川嶋 朗 かわしま あきら
東京有明医療大学保健医療学部鍼灸学科教授。西洋近代医学と統合した医療を担う。著書多数。
【本書に関するお問い合わせ先】
株式会社主婦の友社 広報・宣伝課
TEL: 03-5280-7577 pr★shufutomo.com (★は@に変換してください)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像