戦国時代の素朴な疑問を徹底解剖!織田信長や武田信玄などの武将たちの知られざる素顔にも迫ります…「二代目和風総本家2時間スペシャル 意外と知らない!?戦国武将学」
テレビ大阪製作【二代目 和風総本家】毎週木曜日よる9時からテレビ東京系列で放送中。「日本っていいな。」をテーマに、日本の素晴らしさを視聴者に、そして次世代へ伝えていくバラエティ番組。
「二代目 和風総本家2時間スペシャル 意外と知らない!?戦国武将学」2020年2月6日(木)よる7:58~9:48放送
【番組名】「二代目和風総本家2時間スペシャル 意外と知らない!?戦国武将学」
【放送日】2020年2月6日(木)よる7:58~9:48
テレビ大阪製作・テレビ東京系列全国ネット
(テレビ東京・テレビ大阪・テレビ愛知・テレビせとうち・テレビ北海道・TVQ九州放送)
【出演者】前田吟、萬田久子、東貴博、鈴木福
ゲスト: 中村雅俊、杉山弥紀佳
【番組HP】https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/wafu/
戦国時代に食べていた物は?鎧の値段は?など、戦国時代の素朴な疑問を徹底解剖!武将たちの知られざる素顔も。他にも日本各地にある名物の“名物になった理由”を探求!
- 「意外と知らない!?戦国武将学」
当時は何を食べていた?鎧の値段は?など…戦国時代の素朴な疑問を徹底解剖!
合戦の時に重宝された「兵糧丸」と呼ばれる謎の食べ物を再現。
さらに鎧や兜の秘密を専門家が解説、火縄銃の威力の検証など…
他にも織田信長、武田信玄、上杉謙信、徳川家康といった戦国武将達の知られざる素顔などを紐解きながら、戦国時代の知って得する豆知識を紹介していきます。
- 「なぜ名物になった?」
日本各地にある名物の、“名物になった理由”を掘り下げるとそこには意外な理由が。
中華街でもないのに宇都宮で餃子が名物になったのには、かつて軍の駐屯地があったからだというが、一体それがどう関係しているのか?さらに広島の宮島でアナゴ飯が名物になったのは、そもそも牡蠣が名物だった事と深く関連が!
牡蠣とアナゴの意外な繋がりとは?
- 「その形には理由がある」
その形の違いの理由は鉛筆の使い方による差にあった。
他にも「下駄に1本歯と2本歯があるのはなぜ?」「ワインボトルになで肩といかり肩があるのはなぜ?」など私たちの身近なものの形の違いに隠された理由を解明!
お楽しみに。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像