アグレックスとアジリス・イノベーションが業務提携し、ビジネスプロセスを再構築する「ビジネス変革サービス」を提供開始

TISインテックグループの株式会社アグレックス(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:八尾 政範、 以下 アグレックス)と、アジリス・イノベーション株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:中井 憲雄、以下アジリス・イノベーション)は、業務提携契約を締結し、お客様の業務全体の最適化を実現する「ビジネス変革サービス」の提供を開始することを発表します。
「ビジネス変革サービス」はお客様企業の現状業務の可視化・分析から自動化、アウトソーシングまでトータルで支援するBPR(ビジネスプロセス・リエンジニアリング)ソリューションです。現状業務を判断プロセスまで可視化・分解したうえで、①不要なプロセスの削減、②高度な判断の標準化・自動化、③最適プロセスへ整流化によって、抜本的にビジネスプロセスを再構築します。
判断まで踏み込んだプロセス再構築により、従来専門家にしか出来ないとされていた高度業務まで自動化・アウトソーシングが可能となり、業務全体の最適化が実現できます。

◆従来サービスとの違い

コンサルティングを得意とするアジリス・イノベーションが現状のビジネスおよび業務の可視化・分析、目指す業務のデザインを担当し、BPOとIT技術を組み合わせた実行力に強みを持つアグレックスがフィジビリティスタディ、ソフトウェアを用いた自動化、専門性の高いBPOを担当します。
アグレックスとアジリス・イノベーションは、高度業務の標準化や生産性向上を実現することで、お客様の新たな価値創出活動や働き方改革の推進を支援します。また、両社間で人材面でも連携することで、各社の強みやノウハウを共有し、相互機能補完による事業拡充を目指します。

◆背景
近年、RPAやAIといった技術の浸透により、業務の最適化や変革を図る企業が増えている一方、既存業務の分析が十分でないままこれらのツールを導入してしまい、機能を活かしきれていなかったり、部分最適にとどまるようなケースも多く見受けられます。
「ビジネス変革サービス」は、判断まで踏み込んだプロセス再構築により、従来専門家にしか出来ないとされていた高度業務まで自動化・アウトソーシングが可能となり、業務の全体最適化を実現します。

◆「ビジネス変革サービス」概要
「ビジネス変革サービス」は現状業務の可視化・分析から自動化、アウトソーシングまでをトータルで支援するBPRソリューションです。

アグレックスについて
アグレックスは、BPO(ビジネスプロセスアウトソーシング)、SS(ソフトウエアソリューション)、SI(システムインテグレーション)を柱とする総合情報サービス企業です。1965年の創業以来、半世紀にわたり、大量のデータを抱える企業の煩雑な業務処理を一手に引き受ける独自のアウトソーシングビジネスを中心に事業を展開し、その後システム開発・運用へとその領域を拡大してきました。アグレックスは、業務処理とITのノウハウを総合化・融合化し、お客様に最適なソリューションを提供し続けます。  https://www.agrex.co.jp/

アジリス・イノベーションについて
アジリス・イノベーションは製造業、金融業を中心に業務変革を手掛けてきたコンサルタントにより設立した企業です。あらゆる業務の可視化・分析・標準化技術を強みとし、お客様企業のビジネス発展に貢献しています。

【ビジネス変革サービスに関するお問い合わせ】
株式会社アグレックス ビジネスファンクションサービス事業本部
ビジネスインテグレーション事業部 営業第1部 担当:小林
TEL:042-371-5945     E-mail:system_contact@m.agrex.co.jp