株式会社パイ インターナショナル(豊島区)は2020年11月19日(木)に書籍『楽しい!美しい!情報を図で伝えるデザイン』を刊行します。

本書では、グラフ・チャート・図説・地図等の“インフォグラフィックス”の分野の優れたデザイン事例を数多く紹介します。掲載事例は、文字だけでは伝えにくい情報やデータを、イラストや図、写真などを使って、楽しく、美しく視覚化した作品ばかりです。

パイ インターナショナルでは、2013 年に『図で伝えるデザイン』、2016 年に『わかりやすく情報を伝えるための図とデザイン』、それ以前にもインフォグラフィックスをテーマにした書籍をコンスタントに刊行してきました。インフォグラフィックスが、時を経て社会の風潮や流行が変化しても、常に変わらずに求められるテーマであることがよくわかります。SNSが台頭し、情報があふれかえる時代においては、ターゲットに向けて、伝えたい情報やデータを一瞬で興味を惹くデザインに仕立てるスキルが、ますます必要とされるのではないでしょうか。本書が、そうしたスキルを模索する方々の一助となれば幸いです。

なお、本書には、制作中に新型コロナウィルスの世界的な流行が始まったことを受け、新型コロナウィルスの感染防止をテーマにした作品もいくつか収録しております。

『楽しい! 美しい! 情報を図で伝えるデザイン』

書名:『楽しい! 美しい! 情報を図で伝えるデザイン』
仕様: B5判変型(190×225mm)/ソフトカバー/ 224Pages(Full Color)
定価:本体5,900円+税