『シン・エヴァンゲリオン劇場版』公開記念「エヴァンゲリオン×箱根 2020 MEET EVANGELION IN HAKONE」始動!

~箱根史上最大規模でエヴァンゲリオン化~

小田急グループでは、箱根を舞台にした人気アニメ「エヴァンゲリオン」との大型コラボレーションイベント「エヴァンゲリオン×箱根 2020 MEET EVANGELION IN HAKONE」を2020年1月10日(金)から6月30日(火)まで、開催いたします。
当イベントでは、2020年6月に予定している『シン・エヴァンゲリオン劇場版』公開に向けて、乗り物や駅などに施すオリジナル大型ラッピングや箱根補完マップをもとに第3新東京市を巡るスタンプラリーに加え、約2メートルの初号機フィギュアの展示、エヴァ三昧のオリジナルツアーパッケージやイベント限定グッズの販売など、箱根エリア歴代最大規模で様々な施策を実施いたします。また、藤田観光株式会社が運営する「箱根小涌園ユネッサン」ともエヴァンゲリオンとのタイアップ企画を連携して共同開催いたします。当イベントの企画は下記に記載のとおりで、各企画の詳細や、イベントの追加などは決定次第お知らせいたします。また、最新情報については、2019年10月2日オープンの特設サイトにてあわせてお知らせいたしますので、ぜひご覧ください。

1 タイトル

2 開催期間
2020年1月10日(金)~6月30日(火)

3 企画内容
⑴エヴァンゲリオン オリジナルラッピング
「箱根の大自然と共にエヴァンゲリオンの世界観に浸る」ことをテーマに、小田急箱根グループの乗り物や駅、バス停などをエヴァンゲリオン化します。箱根登山バスでは機体をイメージしたデザイン、小田急箱根高速バスでは当イベントのオリジナル描き下ろしイラスト、桃源台駅構内では劇中に登場するネルフ本部さながらのデザインで、大規模にラッピング予定です。
⑵第3新東京市補完スタンプラリー
大人気の「箱根補完マップ」がスタンプラリー台紙となって復活します。箱根フリーパスをご購入のお客さまを対象にマップを配布し、箱根エリアを中心に設置されたスタンプを集めるとイベント限定デザインの景品をもれなくプレゼントします。
⑶人気キャラクターによるバス車内放送を予定
エヴァンゲリオン仕様にラッピングされた箱根登山バスの一路線で、人気キャラクターによる車内放送を予定しています。
⑷「初号機」、「ロンギヌスの槍」を特別展示
ネルフ本部にラッピングされた桃源台駅構内をさらにエヴァンゲリオン化すべく、約2メートルの「初号機」大型フィギュアを展示します。また、東京スカイツリータウン®協力のもと、劇中で登場した「ロンギヌスの槍」の巨大モニュメントも期間限定で特別展示します。
⑸小田急トラベル限定のオリジナルツアーパッケージ、イベント限定グッズを販売
イベント期間中、エヴァンゲリオンを求めて第3新東京市を巡るツアーパッケージを小田急トラベル限定で販売します。また、ここでしか手に入らないイベント限定グッズも販売します。
⑹「箱根小涌園ユネッサン」との共同開催
全天候型温泉アミューズメントパーク「箱根小涌園ユネッサン」でも、「エヴァンゲリオンの湯」(仮称)を期間限定で開催するほか、コラボレーションメニューやオリジナルグッズを販売します。
⑺「エヴァンゲリオン×箱根 2020 MEET EVANGELION IN HAKONE」特設サイトを2019年10月2日(水)よりオープンします。サイト内では当イベントの最新情報を続々とお知らせしていきます。
URL:http://eva-hakone.com

4 後援
箱根町、箱根DMO(一般財団法人 箱根町観光協会)

5 その他
2019年10月5日(土)・6日(日)の2日間で開催する、音楽フェス「 HAKONEIRO 2019 transported by 箱根フリーパス」のアクティビティーエリア(入場無料)内の箱根湯本えゔぁ屋ブースにて、当イベントのご案内として、オリジナルロゴデザインが入ったポケットティッシュと、『エヴァンゲリヲン 新劇場版:Q』が公開された2012年に小田急箱根高速バスのラッピングバス運行を記念して配布した「箱根補完マップ」を1000名さま限定でプレゼントします。

【参考】
『エヴァンゲリオン』は、1995年のTVシリーズ『新世紀エヴァンゲリオン』の放送から始まった、世界的に人気の高いアニメーション作品。未曾有の大災害「セカンドインパクト」後の世界を舞台に、人型決戦兵器「エヴァンゲリオン」のパイロットとなった14歳の少年少女と、次々に襲来する謎の敵「使徒」との戦いを描いている。2007年からは映画新シリーズ『ヱヴァンゲリヲン新劇場版』がスタートし、これまでに3作が公開された。作品以外でも、コミック・ゲーム・グッズ・ファッションなど様々なメディアにも展開し、幅広い世代に絶大な人気を誇る。最新作は2020年6月に公開されることが発表された。

東京都新宿区西新宿1-8-3 小田急明治安田生命ビル
星野晃司