株式会社JTBは、新型コロナウイルス感染症で観光客が激減したハワイを、アロハシャツの生地で作った「アロハマスク」を通じて応援してまいります。

店頭スタッフ着用イメージ店頭スタッフ着用イメージ

日本からの観光客が年間約155万人*訪れ、日本人の海外旅行人気方面で常に上位にランクインしているハワイは、現在も新型コロナウイルス感染症の拡大により、渡航が制限されています。(*2019年1月~12月/ハワイ州政府調べ)

JTBでは、ハワイ経済の主産業である観光業の再開を強く願うとともに、1日も早く、安心・安全にハワイへの旅が出来ることへの期待を込めて、全国約460のJTBの店舗スタッフがアロハマスクを着用し応援してまいります。

アロハマスクは、ハワイではマスクを着用する習慣がなく、利用したこともない市民に対し、マスクを着用させるためにアロハシャツメーカーのトリ・リチャードが、ハワイの人々の身近な存在であるアロハシャツの生地を使用し作ったマスクです。ホノルル市長令で4月20日よりオアフ島内の公共の場でのマスク着用が必須となり、希望者に無料配布されました。
マスクには、ハワイ語で絆・思いやりを意味する言葉「LOKAHI」というメッセージカードが同封されており、あたたかいALOHAな気持ち(IN THE SPIRIT OF ALOHA)として、現地の人々にも受け入れられました。

また、日本国内ではJTB商事運営の下記サイトにて購入が可能です。
JTBショッピング: https://shopping.jtb.co.jp/products/106501?
価格:1枚 1,100円(税込・送料別)
※在庫に限りがありますので、欠品となっている場合があります。

イメージ 両面がハワイアン柄の洗って使用できるマスクですイメージ 両面がハワイアン柄の洗って使用できるマスクです

本マスクの売り上げの一部は、ハワイ医療従事者の方へ寄付させていただきます。

JTBは、新型コロナウイルスにより甚大な被害を受けている国や地域を応援するとともに、世界の観光需要回復に向け少しずつ歩みを進めてまいります。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社JTB >
  3. ハワイと心をひとつに!日本に居ながら「アロハマスク」でハワイを応援