「パン」も「おかず」も「お菓子」も大充実! 初心者さんでも普段から作れるいちばん簡単な米粉レシピ本「今日からはじめる米粉レシピ」が発売
米粉専門家・高橋ヒロさんが提案する、普段の食事作りに手軽に取り入れられる米粉レシピが満載
「今日からはじめる米粉レシピ」は、米粉専門家の高橋ヒロさんが提案する、米粉を普段の料理から活用できるレシピを掲載しています。基本のパンレシピに、米粉で作るホワイトソースや、つなぎに米粉を使うおかずレシピ、手軽に作れるクッキーなどのお菓子レシピなどどれも簡単に作れるレシピを紹介。
基本のパンレシピは電子レンジ、フライパン、炊飯器で作れる
PART1は「パン」レシピから。電子レンジで作れる「レンチンパン」は、混ぜてから焼くまでが8分で完成するので、小腹がすいたときや朝ごはんにピッタリです。ココアや抹茶パウダーを入れた甘めのものから、じゃがいもやかぼちゃ、長芋などを加えたおかずパンなど様々なアレンジが手軽に楽しめます。1人分がパパッと作れるマグカップパンも。
フライパンではちぎりパンも作れます。オーブンシートを敷いた上に生地を丸めて並べ入れて発酵させて焼くだけ。しっかり焼き色も付くので本格的な仕上がりに。
炊飯器も生地を作って炊飯ボタンを押すだけでOK。中に肉だねを入れて包めば肉まんだって簡単です。
ステップアップしてオーブンで作る本格パンも楽しめます。
普段の食事も米粉を使ってグルテンフリーに。和食やエスニックなどバラエティ豊かに紹介
「パンを作るために米粉を買ったけど、他にも活用したい」、「グルテンフリーな生活をしたい」という人のために、おかずレシピもたくさん紹介しています。
ぎょうざの皮を米粉で作るともっちもちに。手作りだからこその生地の食感を楽しめます。うどんも簡単に作れて、材料は米粉、サイリウム(※)、塩、水だけ。全工程にプロセスカットを付けているので、写真を確認しながら失敗なく作れます。
電子レンジで作れるホワイトソースや、米粉でとろみをつけた卵スープ、カレーライスなど、いつもの食事に取り入れらるレシピを提案。
※サイリウムとは
オオバコ属のプランタゴ・オバタという植物の種子外皮を粉末にしたもの。スーパーやドラッグストアで購入できます。
定番のお菓子からタルトもハードルを下げて簡単に
米粉でも様々な種類のお菓子が作れます。定番のクッキーはツールや型が無くてもOK。ザクザクな食感、サクッとした軽い食感を楽しめます。
お菓子のページも電子レンジで作れるレシピが充実。スポンジケーキも作れるし、カスタードクリームも手間なく簡単です。難しく思うお菓子作りも、グッとハードルを下げて誰でも手軽に始められるレシピを集めました。特別な日でなくても、おうち時間をゆっくり楽しむ日や、ちょっと小腹がすいたとき、子どもと一緒に作るなど、日常生活に負担なく取り入れられるレシピばかりです。
[商品概要]
今日からはじめる米粉レシピ
著者:高橋ヒロ
定価:1,705円 (税込)
発売日:2023年9月28日(木)
判型:B5
ISBN:9784651203393
電子版:有
ワン・パブリッシングWebサイト:https://one-publishing.co.jp/
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4651203396/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像