アジア初開催となる15歳以下の国際的なサッカー大会「ONE NATION CUP 2018湘南大会」を6月23日(土)放送

湘南ケーブルネットワークとJ:COM 湘南で共同制作し、神奈川県内ケーブルテレビ局全8社で放送(開催期間:5月21日(月)から5月26日(土) / Shonan BMWスタジアム平塚で決勝戦)

湘南ケーブルネットワーク株式会社(湘南ケーブルネットワーク、所在地:神奈川県平塚市)と株式会社ジェイコム湘南(J:COM 湘南、所在地:神奈川県横須賀市)は、5月21日(月)から5月26日(土)まで開催される、15歳以下の男女が参加する国際的なサッカー大会「ONE NATION CUP 2018」の模様をお伝えする番組を共同制作し、6月23日(土)に湘南ケーブルネットワーク、J:COM 湘南を含む神奈川県ケーブルテレビ協議会傘下の神奈川県内ケーブルテレビ局全8社で放送いたします。

※写真は、前回大会の様子

<かながわCATV情熱プロジェクト>

2006年に始まった「ONE NATION CUP」は、勝利を目指すだけでなく国際交流を通して、グローバルな視野を持った人間形成を目的としているのが特徴で、これまでドイツ、南アフリカ、トルコなど世界各地で計5回開催されてきました。大会は、「Play Football , Win Friends」(サッカーを通して友達を勝ち取ろう)をモットーに、「国際交流」、「ユース・エンパワーメント」、「グローバルな学習能力を育む」という3つのコンセプトを掲げ、若者に夢や希望を与えることがテーマで、アジア初開催となる今回の「ONE NATION CUP 2018湘南大会」には、日本、ドイツ、トルコ、南アフリカ、オーストラリア、ニュージーランド、ロシア、中国の8カ国が参加。優勝をかけた戦いに加え、出場選手たちが大会会場となる茅ヶ崎市、平塚市、大磯町で同世代の中学生と交流するほか、湘南・鎌倉エリアで日本文化の体験も予定されています。

湘南ケーブルネットワークとジェイコム湘南は、これからも地域メディアならではの番組制作および放送を通じて、地域振興に寄与することを目指してまいります。

【大会スケジュール / 会場】
◆5月21日(月)~5月25日(金)
開会式(21日のみ) / 会場:柳島スポーツ公園
予選(21日~25日) / 会場:柳島スポーツ公園、馬入ふれあい公園、星槎湘南大磯キャンパス
◆5月26日(土)
3位決定戦 / 会場:柳島スポーツ公園
決勝戦 / 会場:Shonan BMW スタジアム平塚

【出場国】
男子…日本(湘南選抜)、ニュージーランド、トルコ、オーストラリア、ロシア
女子…日本(湘南選抜)、オーストラリア、中国、南アフリカ、ドイツ

【番組の概要】※お住まいの地域の視聴方法は、各ケーブルテレビ局でご確認ください。
◆番組タイトル
ONE NATION CUP 2018湘南大会

◆放送日時
2018年6月23日(土) 18:00~18:54