【阪神梅田本店】日本で今話題のデンマーク発『ヒュッゲ』に注目! 「阪神の北欧フェア2019」

お手本にしたい『ヒュッゲ』な時間を、ゆったり、心地よく、自分らしく楽しむ!

■阪神百貨店梅田本店 8階催場
■11月13日(水)→19日(火)

※『ヒュッゲ』な暮らしのイメージ
※北欧の原産品のみを販売する催しではございません

毎年国連が発表している“世界幸福度ランキング”2019年度版で、日本は過去最低の58位となりました。対して1位フィンランド、2位デンマーク、3位ノルウエーと、上位は北欧諸国が並んでいます。その中で、世界で一番過ごしやすい国ともいわれているデンマークの“気持ちの良い時間”というニュアンスの言葉『ヒュッゲ』。“家族や友人と心地よい空間でゆったりと時の流れを楽しみながら、頑張り過ぎず、物を大切に、自分らしく暮らす”といった、今世界でブームになっている北欧流のライフスタイルに通じた言葉です。

日本でも、働き方改革などでプライベート時間を自分らしく過ごす人が増える中、注目される『ヒュッゲ』をテーマに、今回は、初登場8店を含む約25店が登場。今の生活にぜひ取り入れたいアイテムをご紹介します。

■人と人とのふれあいから生まれる、心地よい時間を過ごすアイテムが続々と!

【デンマーク】「スプリング・コペンハーゲン」テーブルグッズ ソルト・ペンギン17,160円など
シンプルでユニーク、どこにもないようなデザインであって、機能的で美しいホームインテリア&アクセサリー。

【デンマーク】 「“クローネ”SIRIUS」リース LED照明クリスマスリース9,350円から
1971年デンマークで設立。お家の中を優しく灯しインテリアを彩り装飾するLED照明ブランドがつくるリース。

【デンマーク】「カム・カム・コペンハーゲン」ベビー用品 バンブー・テーブルウエアセット 森4,290円
オーガニックコットンや木などの再生可能な素材を使うなど、より良い未来を意識したデンマーク流の職人技が光るベビー雑貨。

【フィンランド】「“ソピバ北欧”ミッシーファルミ」ニット帽 ノブレス12,980円など
やさしくてあたたかい、グランマの手編みの帽子など、小さな村に300年以上続くラウハンス家の農場から世界に贈る手編みのニットアイテムが登場。

【スウエーデン】「アクアビットジャパン」フード TORLLスモークサーモン(100g)1,320円
スモークサーモン・オーガニックジャム・北欧紅茶など大自然の中で生まれる北欧フードが初めて登場。

■聖歌隊がやってくる!

◎11月17日(日)正午、午後2時~(各回約30分)
◎8階催場特設ステージ
2009年に結団した聖歌隊“うたの絵本屋さん合唱隊”が登場。文化庁助成公演事業に選出されるほか、ホテルでのイベントなどにも引っ張りだこ。ハンドベル演奏とともに、すてきなハーモニーが響く!