としま編んでつなぐまちアート【2021年度完結編】公園の樹木などを彩った編みモチーフラグにリメイクして再び公園へ

株式会社サンシャインシティ(東京・池袋、代表取締役:合場直人)と株式会社日比谷アメニス(東京・港区、代表取締役:伊藤幸男)は、毛糸を使って公園の樹木や建築物を編みくるむ「ヤーンボミング」を通して、池袋に愛着を持つ人々と一緒に新しい池袋のアート&カルチャーを創出する「としま編んでつなぐまちアート」プロジェクトに取り組んでおりました。この度、展示した一部のモチーフをラグなどにリメイクして、としまみどりの防災公園(愛称 IKE・SUNPARK)に寄贈し、2021年度のプロジェクトの取り組みは完結しました。
※本リリースPDFはこちらよりダウンロードいただけます→https://prtimes.jp/a/?f=d20364-20220407-f1b0938a17d773ce0e4d6ffaf2f1ecd7.pdf
約480名が編んだ5,000枚超の編みモチーフは昨年12月1日から1月31日までIKE・SUNPARK内の樹木などを彩り豊かに飾りました。展示終了後回収しクリーニングを経て、一部の編みモチーフをラグにリメイク。完成したラグはIKE・SUNPARKへ寄贈しました。また、ご協力いただいた豊島区介護予防センターなどを訪れた高齢者の方や豊島区職員が編んだモチーフは、豊島区介護予防センターにお渡しし、各施設で様々な形で飾られています。

• IKE・SUNPARKのアート展示の様子 期間:2021年12月1日(水)~2022年1月31日(月)

IKE・SUNPARK内の樹木や休憩スペースを編みモチーフで彩るIKE・SUNPARK内の樹木や休憩スペースを編みモチーフで彩る

西武池袋本店屋上のヤーンボミング西武池袋本店屋上のヤーンボミング

• 展示終了後の編みモチーフ
①回収してクリーニング

②ラグにリメイク

ラグにリメイクラグにリメイク

③大小計9枚のラグを制作

大小計9枚のラグを制作大小計9枚のラグを制作

④IKE・SUNPARKにラグを寄贈

IKE・SUNPARKにラグを寄贈IKE・SUNPARKにラグを寄贈

⑤お子様にも大人気

お子様にも大人気お子様にも大人気

■豊島区介護予防センターを訪れた方が編んだモチーフは、リメイクして同施設に飾っています。

豊島区介護予防センターに飾られた編みモチーフ豊島区介護予防センターに飾られた編みモチーフ

• 【ご参考】みんなでつくった「としま編んでつなぐまちアート」展示までの流れ
①モチーフを集める

IKE・SUNPARK内でモチーフを編むワークショップの様子IKE・SUNPARK内でモチーフを編むワークショップの様子

豊島区介護予防センターで参加者と一緒に制作豊島区介護予防センターで参加者と一緒に制作

文化服装学院ニットデザイン科学生の作業風景文化服装学院ニットデザイン科学生の作業風景

②モチーフを繋げる

サンシャインシティの事務所や西武池袋本店屋上でモチーフを編みつなげる様子サンシャインシティの事務所や西武池袋本店屋上でモチーフを編みつなげる様子

樹木の長さに合わせてつなげる樹木の長さに合わせてつなげる

③モチーフを編みくるむ

IKE・SUNPARK内樹木に編みモチーフを巻きつける作業IKE・SUNPARK内樹木に編みモチーフを巻きつける作業

④完成

「編みふくろうの森」をテーマにIKE・SUNPARKを編みモチーフで飾る「編みふくろうの森」をテーマにIKE・SUNPARKを編みモチーフで飾る

※画像はイメージです。

●ご参考●2021年12月1日配信 展示開始時のニュースリリース