楽天市場「人気ご当地鍋ランキング速報」を発表

- 1位はすき焼き、東西対決は西日本が勝利 -

楽天株式会社は、運営するインターネット・ショッピングモール「楽天市場」における2017年の人気ご当地鍋ランキング速報を発表します。
楽天市場 2017年 人気ご当地鍋ランキング速報

順位          鍋のカテゴリ              地域(東西区分)

1位 すき焼き 東京都(東)
2位 しゃぶしゃぶ 大阪府(西)
3位 もつ鍋 福岡県(西)
4位 ジンギスカン 北海道(東)
5位 水炊き 福岡県(西)
6位 フグ鍋 山口県(西)
7位 カニ鍋 福井県(西)
8位 鴨鍋 滋賀県(西)
9位 きりたんぽ 秋田県(東)
10位 湯豆腐 佐賀県(西)

※  データ抽出期間:2017年9月1日~2017年10月31日

※  地域は、代表的な産地を記載しています

●人気ご当地鍋ランキングではすき焼き(東京都)が1位
 「楽天市場」では、約5万7,000点以上*の鍋関連商品を扱っています。その中で最も人気の高いご当地鍋は、すき焼きという結果になりました。「楽天市場」では全国各地のブランド牛肉を取り揃えており、ふるさと納税の返礼品としても人気があります。好みに合わせたお肉をお取り寄せできることが、すき焼きの人気に繋がっているようです。
                                        *2017年10月31日時点

<すき焼き>人気NO.1商品
店舗名:吉祥吉
商品名:特上クラシタ肩ロースすき焼き用100g
URL:https://item.rakuten.co.jp/kobegyukisshokiti/suki-kura100/

●1~5位は、肉系の鍋が独占
 「楽天市場」において、鍋関連商品の売上は5年間で約2.8倍に伸長しています。それを支えているのが、肉が主役のお鍋です。日本各地のブランド肉をはじめとする、いつもより少し豪華なお肉を使った“お取り寄せ鍋”が人気です。

●ご当地鍋 東西対決は西日本が勝利
 今回のご当地鍋ランキングでは、上位10商品中7商品が西日本のお鍋となりました。西日本の中でも、特に九州勢が有力です。もつ鍋は、醤油風味やカレー味などスープをお好みで選ぶことができる商品が多く人気です。水炊きは、幅広い年代に好まれる味付けでギフトとしての需要が高まっています。湯豆腐は、佐賀嬉野の純白の温泉水を使ったご当地湯豆腐が人気となっています。

<もつ鍋>人気NO.1商品
店舗名:博多若杉
商品名:牛もつ鍋セット2人前
URL:https://item.rakuten.co.jp/wakasugi/motusyou-2_3/

<水炊き>人気NO.1商品
店舗名:博多華味鳥
商品名:水炊き3~4人前セット
URL:https://item.rakuten.co.jp/hanamidori/mizutaki_hs01n/

<湯豆腐>人気NO.1商品
店舗名:とろける湯豆腐嬉野温泉和多屋別荘
商品名:温泉 湯豆腐セット2丁入り2~3人前

●楽天市場「お歳暮特集2017」について
 お鍋、お酒など年末年始をみんなで楽しめるようなさまざまなコンテンツをご用意しています。鍋の特集ページでは、今年のトレンド鍋として発表した見た目が華やかで旨味を凝縮させた、「楽天市場」と人気店舗の共同開発鍋「ケーキ鍋」を紹介しております。そのほか、すき焼き、もつ鍋やカニ鍋など全国の人気ご当地鍋を紹介しNO.1を決定する「ご当地鍋選手権」の結果発表を12月に予定しています。
URL:https://event.rakuten.co.jp/oseibo/

EC・通販