ブラザー、家庭用刺しゅうミシン「NE1000MW」など2機種新発売

「ムーミン」モデル登場!暮らしを彩る「北欧」デザインの刺しゅうで手作りが楽しめる

ブラザー工業株式会社(社長:佐々木一郎)の国内販売子会社であるブラザー販売株式会社(社長:安井宏一)は、家庭用刺しゅうミシンの新製品として、「NE1000MW」と「PICNO KW」を11月下旬から順次発売する。

<左:NE1000MW 右:PICNO KW>

ブラザーは、刺しゅう用ミシンのラインアップとして、家庭で手軽に刺しゅうが楽しめるモデルから高品質な刺しゅうを実現する業務用モデルまで豊富に取りそろえている。このたび発売する2機種は、暮らしを彩る「北欧」デザインの刺しゅう模様を内蔵し、無線LAN機能を搭載した家庭用刺しゅうミシンだ。「NE1000MW」は、フィンランド出身の作家トーベ・ヤンソンが描いた物語「ムーミン」の刺しゅう模様を35種類内蔵している。「PICNO KW」は、北欧デザインブランド「kippis®(キッピス)」のデザイナーが手がけた図案を基にした刺しゅう模様を25種類内蔵している。加えて、両モデルとも表現の幅を広げる多彩なクラフト刺しゅう模様を豊富に内蔵している。

ブラザーは、日々を心地よく、暮らしを楽しむことを大切にする北欧のライフスタイルが感じられる刺しゅう模様を内蔵したミシンを通じて、手作りの楽しみを提案していくとしている。

• 製品特長

■「北欧」の世界観が楽しめる内蔵刺しゅう模様

◆「ムーミン」の刺しゅうが楽しめる「NE1000MW」

ムーミンとその仲間たち、ムーミン谷の不思議な世界観をデザインした刺しゅう模様を35種類と、その他にクラフト刺しゅう模様を193種類内蔵している。最大180mm×130mmの刺しゅう枠で、大型の刺しゅうも楽しめる。

◆「kippis」の刺しゅうが楽しめる「PICNO KW」

ファッション雑誌販売部数トップシェア【※1】の宝島社が保有する北欧デザインブランド「kippis®(キッピス)」の、北欧で活躍するデザイナーが手がけた図案を基にした刺しゅう模様を25種類と、その他にクラフト刺しゅう模様を135種類内蔵している。kippisの刺しゅう模様は全て、PICNO KWのために刺しゅう化した新作模様だ。最大100mm×100mmの刺しゅう枠で、刺しゅう模様を組み合わせたアレンジも楽しめる。

■無線LANで内蔵模様以外の刺しゅうデータもかんたん転送

【1】アプリ「Artspira(アートスピラ)」からデータ転送

スマホ・タブレットから、無償アプリ「アートスピラ」で作成した刺しゅうデータを無線LANで直接転送できる。「アートスピラ」は刺しゅうデータを内蔵し、そのデータの簡易的な作成・編集ができるのに加え、アプリを使用して描いたイラストを刺しゅうデータにできる。

■アートスピラ

【2】パソコンからワイヤレスでデータ転送

刺しゅうデータ作成ソフトウエア「刺しゅうPRO 11【※2】」で作成した刺しゅうデータや、「ハートステッチズ」で購入した刺しゅうデータをミシンに転送する際、USBメモリを使わずに、「刺しゅうPRO 11」や、無償ソフト「Design Database Transfer(デザインデータベーストランスファー)」をインストールしたパソコンから無線LANで直接転送できる。

■刺しゅうPRO11

■快適な縫いごこちをかなえる多彩な機能

両モデルとも、レバーを下ろすだけで針穴に糸を通せる「1ステップ自動糸通し」や、縫い終わりに自動で糸をカットする「自動糸切り」、縫い上がりをきれいにする「自動糸調子」など、初心者でも快適に扱える多彩な機能を搭載している。

• 刺しゅうデータダウンロードサービス「ハートステッチズ」

「Heart Stitches(ハートステッチズ)」はブラザーの刺しゅうミシンをお使いの方向けの刺しゅうデータダウンロードサービスだ。5,000種類以上の刺しゅうデータの中から、好きなデータを一つから購入することができる。入会費や年会費は無料で、定期的に刺しゅうデータを追加している。刺しゅうミシンに内蔵されている模様の他にも刺しゅうデータを追加できるので、刺しゅうの幅を広げることができる。

■ハートステッチズ

• 「ムーミン」刺しゅうデータプレゼントキャンペーン(NE1000MW購入特典)

NE1000MW発売日(2023年12月下旬予定)から2024年3月31日(日)の期間、製品購入者を対象に、「ハートステッチズ」において、ムーミンの刺しゅうデータ4模様をプレゼントするキャンペーンを実施する。本体の搭載模様とは異なる雰囲気のムーミン、スナフキン、リトルミイ、さらに小説で登場するスナフキンの父・ヨクサルの計4模様をプレゼントする。ヨクサルの刺しゅうデータは当キャンペーンでのみ登場する。プレゼントの受け取りには、キャンペーン期間中の製品本体の購入と製品ユーザー登録、ならびに「ハートステッチズ」の会員登録が必要となる。

• 製品詳細

■NE1000MW

希望小売価格:税込338,800円

製品サイト:https://www.brother.co.jp/product/hsm/embropc/ne1000mw/index.aspx

■PICNO KW

希望小売価格:オープン価格(市場想定価格:税込176,000円)

製品サイト:https://www.brother.co.jp/product/hsm/embropc/picnokw/index.aspx

【※1】一般社団法人日本ABC協会による、2022年下半期(7~12月)の雑誌販売部数調べ。

【※2】刺しゅうデータ作成ソフトウエア「刺しゅうPRO 11」は別売りです。

<ブラザー お客様 お問い合わせ先>

サポートサイト:https://www.brother.co.jp/support/index.aspx

お客様相談室:0570-061134