『劇場版 ソードアート・オンライン -オーディナル・スケール-』9/15(金)より中国全土での上映が決定!公開館数は6,000超の大規模展開!

中国版主題歌はLiSA自らが「Catch the Moment」を中国語でセルフカバー

第15 回電撃小説大賞<大賞>を受賞した川原礫氏による小説が原作となる、謎の次世代オンラインゲーム《ソードアート・オンライン》を舞台に繰り広げられる主人公・キリトの活躍を描いたTVアニメ『ソードアート・オンライン』。2017年2月18日(土)には『劇場版 ソードアート・オンライン –オーディナル・スケール-』が全国公開され、これまでに全世界累計290万人以上を動員、全世界累計の興行収入は35億円を突破した。そして、2017年9月15日(金)には、上映スクリーン数6,000館超という大規模展開で中国での公開が決定!9月9日(土)に上海で行われた先行上映会には伊藤智彦監督、キャラクターデザインの足立慎吾、ユイ役の伊藤かな恵が駆け付け、満員となったイベントは現地の期待の高さを証明。公開後最初の週末となる9月16日(土)には、北京で伊藤智彦監督とキリト役の松岡禎丞登壇によるプレミア上映の開催が決まるなど、日本以上に大きな盛り上がりを見せる可能性もありそうだ。
さらに、中国版の主題歌ではLiSAが「Catch the Moment」を中国語でセルフカバー!現地では公開に先駆け楽曲の配信が開始され、先日、本人のツイッターでも中国版主題歌映像を公開し、日本国内でも大きな話題となった。
深夜TVアニメからスタートした作品では、異例と言える全世界の大ヒットとなった本作だが、日本国内では早くも9月27日(水)にブルーレイ&DVDの発売が予定されており、(レンタル:9/13(水)より先行レンタル開始)全世界で盛り上がりを見せる本作を自宅でも視聴することができるようになる予定。2017年に入ってから続くSAOの盛り上がりは、今後もまだまだ続きます!

『劇場版 ソードアート・オンライン –オーディナル・スケール-』最新ニュース

​★中国全土での大規模展開決定
・公開日:2017年9月15日(金)
・6,000館超のスクリーンを予定

★「Catch the Moment」をLiSAが中国語でセルフカバー
中国公開版では、主題歌「Catch the Moment」をLiSAが中国語でセルフカバー!
先日のツイートが日本国内で大きな話題に!
ツイート:https://twitter.com/LiSA_OLiVE/status/902729317871902722

中国版『劇場版 ソードアート・オンライン –オーディナル・スケール-』
※中国語タイトル「劇場版 刀剑神域 -序列之争-」
オフィシャルウェブサイト:http://www.sao-movie.cn/

★国内外合算で35億円、動員290万人突破!!
・日本国内興行収入25億円突破!(興行収入:2,523,828,360円/観客動員数:1,774,191人/9月1日現在)
・海外観客動員数115万人・興行収入9.8億円突破!

商品情報
『劇場版 ソードアート・オンライン –オーディナル・スケール-』 Blu-ray & DVD情報

<セル版>
2017年9月27日(水) 発売
完全生産限定版Blu-ray ¥9,000+税 ANZX-14001-2
完全生産限定版DVD ¥8,000+税 ANZB-14001-2
通常版Blu-ray ¥5,800+税 ANSX-14001
通常版DVD ¥4,800+税 ANSB-14001

本編DISC(Blu-ray Disc・DVD)1枚+特典CD1枚
本編119min. / PV・CM集/字幕(日本語、英語)

<レンタル版>
2017年9月13日(水)より開始

作品紹介
<イントロダクション>
TV アニメ『ソードアート・オンライン』シリーズは、第15 回電撃小説大賞<大賞>を受賞した川原 礫氏による小説が原作となる、謎の次世代オンラインゲーム《ソードアート・オンライン》を舞台に繰り広げられる主人公・キリトの活躍を描いた作品である。2009 年4 月の原作小説第1 巻発売以来高い人気を誇り、全世界での累計発行部数は2,000 万部を突破。そして2 度のTV アニメ化やゲーム化、コミカライズ、グッズ制作などを行っており、幅広くメディアミックス展開されている。

<ストーリー>
2022 年。天才プログラマー・茅場晶彦が開発した世界初のフルダイブ専用デバイス≪ナーヴギア≫―― その革新的マシンはVR(仮想現実)世界に無限の可能性をもたらした。それから4 年……。≪ナーヴギア≫の後継VR マシン≪アミュスフィア≫に対抗するように、一つの次世代ウェアラブル・マルチデバイスが発売された。≪オーグマー≫。フルダイブ機能を排除した代わりに、AR(拡張現実)機能を最大限に広げた最先端マシン。≪オーグマー≫は覚醒状態で使用することが出来る安全性と利便性から瞬く間にユーザーへ広がっていった。その爆発的な広がりを牽引したのは、≪オーディナル・スケール(OS)≫と呼ばれる≪オーグマー≫専用ARMMO RPGだった。アスナたちもプレイするそのゲーム に、キリトも参戦しようとするが……。

[STAFF]
原作:川原 礫(「電撃文庫」刊)/原作イラスト・キャラクターデザイン原案:abec