第2回クリエイターズアーケードコンテスト「あなたの作品がゲームセンターのゲームになる!!」結果発表受賞作品をGiGO×Springin’のオリジナルアーケードゲームに搭載

株式会社GENDA GiGO Entertainment(本社:東京都港区、代表取締役社長:二宮 一浩、以下「当社」)は、株式会社しくみデザイン(本社:福岡県福岡市博多区、代表取締役:中村俊介)とともに、『第2回クリエイターズアーケードコンテスト「あなたの作品がゲームセンターのゲームになる!!」』を2023年10月27日(金)〜2024年1月8日(月)の期間にて開催しました。
同コンテストでは、スマホでゲームを作ることができるアプリ「Springin’(スプリンギン)」で、GiGOのオリジナルアーケードゲーム筐体「クリエイターズアーケード」に搭載するゲーム作品を募集。全国から数多くの応募がありました。

優秀賞10作品を「クリエイターズアーケード」に搭載

同コンテストでは、一般部門から7作品、サンサンキッズ部門から3作品が優秀賞に選ばれました。

当初2作品を予定していた新人賞は、優秀賞10作品の中から、5作品が選ばれています。以下の【新】マークが新人賞を受賞された方です。

一般部門の優秀賞7作品は、へんなのボックスさんの「ヒト?ネコ?クイズ!」、エルガーさんの「つんで のぼって ホシあつめ」、せんせいさんの「おおきいかず、どっち?」、【新】OTTOLI,LlLAさんの「ママ!うわぎをきせないでZ」、【新】未莱さんの「みかんゲーム」、【新】momonekoさんの「にゃんかを壊せ!!」、【新】タコクラゲさんの「タコクラゲのカギ集め」。

サンサンキッズ部門の優秀賞3作品は、ぬんさんの「よくみて!サンサンキッズ!」、きざみ葱さんの「サンサンキッズのフルーツもりもろ畑」、【新】ナバイさんの「サンサンキッズ さらわれたサンサン」の3作品です。

これら10作品は、「クリエイターズアーケード」に搭載し、1月26日よりGiGOのお店20店舗に設置いたします。

スマホで簡単にゲームが作れるアプリ「スプリンギン」で作品公募

「スプリンギン」は、『株式会社しくみデザイン』が提供する、スマホで簡単にゲームを作れるアプリです。ゲーム制作が初めてでも、コーディング不要で手軽に作品を作ることができます。子どもから大人まで誰でもゲームが作れるアプリとして加速度的にユーザーが増えており、プログラミング教育の必修化にともなって小中学生のスーパークリエイターも続々と登場しています。

今回のコラボレーションは、一般クリエイターが手掛けたゲームがアーケードゲームとしてゲームセンターで遊べるようになる業界でも画期的な取り組みで、ゲームクリエイターの発掘や、アーケードゲームのファン層の拡大につながることが期待されます。こうした作品公募コンテストは今後も継続的に開催し、「クリエイターズアーケード」をゲームセンターにとどまらず教育現場や地域活性化にも展開する予定です。

※本企画に関するお問い合わせは info@springin.org までご連絡ください。

優秀賞受賞作品の紹介

クリエイターネーム:へんなのボックス

作品名:ヒト?ネコ?クイズ!

作品URL:https://youtu.be/GcVgiQDdA7I

作品概要:でてくるシルエットがヒトかネコどちらか当てよう!めざせ!""たつじん""(全5ランク)

クリエイターネーム:エルガー

作品名:つんで のぼって ホシあつめ

作品URL:https://youtu.be/e2T9z_NlKio

作品概要:ブロックをつんだら、夜空に輝くホシに手が届いちゃった!?うまくブロックをつんで、の

ぼって、ホシを集めよう!

クリエイターネーム:せんせい

作品名:おおきいかず、どっち?

作品URL:https://youtu.be/zWAuZoDFxXM

作品概要:AとBのうち、おおきいかずはどっちかな?ながれぼしととおりすがりのみなさんにまけず、めざせ!パーフェクト!

※せいげんじかんはありません じっくり、サクッと、おすきなようにたのしんでもらえたらうれしいです!

クリエイターネーム:OTTOLI,LlLA 【新人賞】

作品名:ママ!うわぎをきせないでZ

作品URL:https://youtu.be/_zphbMHdCzM

作品概要:半袖短パンで一年中すごしたい少年と風邪をひくことを心配する母の追いかけっこゲームです半袖短パン少年の自由と母の愛、どちらが勝つのでしょうか

クリエイターネーム:未莱 【新人賞】

作品名:みかんゲーム

作品URL:https://youtu.be/N1XHPIa-KEI

作品概要:落ちてくるみかんをいっぱい拾おう!

クリエイターネーム:momoneko 【新人賞】

作品名:にゃんかを壊せ‼︎

作品URL:https://youtu.be/8iTyCrKAl0c

作品概要:このゲームはにゃんこが主人公‼︎あにゃたは飼い主にかまってもらうためにいたずらしよう!ゴールに向かって進んでにゃ!

クリエイターネーム:タコクラゲ 【新人賞】

作品名:タコクラゲのカギ集め

作品URL:https://youtu.be/xUVBM_GncFQ

作品概要:異世界のタコクラゲが趣味で鍵を集めるゲームステージは7個あります。操作はジャンプ、移動のみ

クリエイターネーム:ぬん

作品名:よくみて!サンサンキッズ!

作品URL:https://youtu.be/IUu_-KnbhcI

作品概要:サンサンキッズたちとミニゲームに挑戦だ!サンサンキッズのキャラクターを使った、シェルゲームや記憶力ゲームなど、よく見てないと答えられないようなゲームを5つ遊べます

クリエイターネーム:きざみ葱

作品名:サンサンキッズのフルーツもりもり畑

作品URL:https://youtu.be/3yydBT5snec

作品概要:サンサンキッズのフルーツもりもり畑(ばたけ)サンサンキッズの仲間たちがフルーツ狩りに出かけたよ!フルーツを同じ色のカゴに上手に入れられるかな?

クリエイターネーム:ナバイ 【新人賞】

作品名:サンサンキッズ さらわれたサンサン

作品URL:https://youtu.be/GOIN0_ozw9E

作品概要:サンサンがさらわれてしまったのでくもりんを操作して助け出そう!

クリエイターズアーケードについて

当社は、 “来てよかった、また来たくなる“場所=「楽し場」を一緒に創る、すべてのクリエイターの応援をビジョンに掲げ、『楽し場®クリエイター応援プロジェクト※』を立ち上げました。「クリエイターズアーケード」は、このプロジェクトの一貫として新たに開発されました。

写真はクリエイターが作成したSpringin’ゲームを搭載したアーケードゲーム筐体です。

ボタンとジョイスティックで操作でき、1プレイ100円で3分間ゲームが楽しめます。

クリエイターズアーケード設置店舗(2024年1月26日設置予定)

コンテスト概要

コンテスト名:第2回クリエイターズアーケードコンテスト「あなたの作品がゲームセンターのゲームになる!!」

募集期間:2023年10月27日(金)~2024年1月8日(月)まで

年齢制限:なし

参加方法:スプリンギンアプリ内から参加

賞の種類:優秀賞 最大6作品、サンサンキッズ部門 最低2作品 新人賞 最大2作品 特別賞 最大20作品

副賞:優秀賞、新人賞はクリエイターズアーケードに搭載し全国展開 トロフィー、ノベルティセットを授与 特別賞はノベルティセットを授与

コンテスト結果:優秀賞 一般部門7作品(内新人賞4作品)サンサンキッズ部門3作品(内新人賞1作品)

※当初は新人賞最大2作品としておりましたが、優秀作品が多い為、賞の枠を特別に追加いたしました。

コンテストサイト:https://www.springin.org/challenge/gigo-creators-arcade2/

結果発表ページ:https://www.springin.org/awards/gigo-creators-arcade2/

結果発表YouTubeライブアーカイブ:https://www.youtube.com/watch?v=00sPbQYhjB8

■GiGOの意味

どんな時代であっても、人々の欲求を「リアルな場」で満たし進化し続けること、これが新しいゲームセンターの価値だと考えています。セガのゲームセンターから57年の歴史をこれからも大切にし、更に人々の欲求を満たすオアシスであり続ける。それを表すキーワードが「Get into the Gaming Oasis=ゲームのオアシスに飛び込め!」であり、その頭文字をとって「GiGO」といたしました。

メディアユーザー新規登録無料