日本各地の伝統や食習慣を伝える「年越しそば」と「お雑煮」を提供。【グランドメルキュール】【メルキュール】のホテルで過ごす正月

「年越しそば」「お雑煮」を全国のホテルにて期間限定で提供

アコー

フランス・パリを拠点とする世界最大級のホスピタリティグループ「アコー」(日本法人:東京都港区、日本代表取締役:ディーン・ダニエルズ)が展開するホテル「グランドメルキュール」「メルキュール」は年末および年始に、地域の食材や郷土料理を活かした「年越しそば」や「お雑煮」を、全国の各施設にて提供します(一部対象外)。「その土地ならではの味わい」をテーマに、地元産の野菜や魚介、伝統の調理法などを取り入れた一品を通じて、旅のひとときをより味わい深く過ごしていただけます。旅先での食の時間を通じて、その土地の風土と文化に触れることができます。

※仕入れ状況により食材や提供期間が変更となる場合がございます。

「年越しそば」「お雑煮」 概要

【年越しそば】

 提供日:2025年12月31日(水)

 提供時間:ディナー 17:30〜21:00 (20:30最終入店)

【お雑煮】

 提供期間:2026年1月1日(木)~1月3日(土)※一部ホテルは異なります。

 提供時間:朝食 7:00〜9:30 (9:00最終入店)

【備考】

 ・料金はそれぞれのホテルでお申込みいただいた宿泊プランの食事代に含まれます。

 ・料金はいずれも税金‧サービス料が含まれています。

 ・提供期間、提供時間は各ホテル公式ホームページにて最新情報をご確認ください。

【公式サイト】
https://accor-resorts-japan.jp/lp/newyear2026/

各ホテルで提供する「年越しそば」のご紹介

【栃木県】グランドメルキュール那須高原リゾート&スパ

「日光湯波餡かけ天ぷらそば」

栃木名産の日光湯波を贅沢に使用した餡を、揚げたての天ぷらをのせたそばにかけて用意しました。かんぴょうや海老、野菜の旨みが重なり合う、年越しにふさわしい一品です。

[提供期間:2025年12月31日(水)/ディナー]

▼グランドメルキュール那須高原リゾート&スパ 公式サイト

https://grand-mercure-nasuhighlands-resortandspa.jp/

【滋賀県】グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ

「近江鴨そば」

滋賀県で飼育される合鴨ブランド「近江鴨」は、上質な脂身と旨み豊かな肉質が特徴です。古来より鴨は、日本料理において「ハレの日」を彩る特別な食材として親しまれてきました。くせが少なく、柔らかな食感です。

[提供期間:2025年12月31日(水)/ディナー]

▼グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 公式サイト

https://grand-mercure-lakebiwa-resortandspa.jp/

【奈良県】グランドメルキュール奈良橿原

「年越しそば 和出汁 具だくさん餡かけ」

鰹出汁をベースに旬の野菜をふんだんに用い、寒い季節に心も体も温まる具沢山の餡かけそば。歴史薫る奈良・橿原ならではの年越しそばとして見た目も楽しめます。

[提供期間:2025年12月31日(水)/ディナー]

▼グランドメルキュール奈良橿原 公式サイト

https://grand-mercure-nara-kashihara.jp/

【鳥取県】メルキュール鳥取大山リゾート&スパ

「ねばりっことかき揚げの年越しそば」

大山どりをベースにした出汁に、そばの実を皮ごと挽き込んだ、風味豊かでしっかりとしたコシの出雲そば。さらに粘りと甘み、コクのある鳥取県産の長芋「ねばりっこ」を合わせました。

[提供期間:2025年12月31日(水)/ディナー]

▼メルキュール鳥取大山リゾート&スパ 公式サイト

https://mercure-tottoridaisen-resortandspa.jp/

【福岡県】メルキュール福岡宗像リゾート&スパ

「博多ごぼう天そば」

福岡の麺料理に欠かせないごぼうの天ぷらは、地元では「ごぼ天」の愛称で親しまれています。鰹出汁の旨みとごぼうの香りが織りなす一杯で、サクサクとした食感と出汁を含んだやさしい味わいを二度楽しめるのが魅力です。

[提供期間:2025年12月31日(水)/ディナー]

▼メルキュール福岡宗像リゾート&スパ 公式サイト

https://mercure-fukuokamunakata-resortandspa.jp/

【佐賀県】メルキュール佐賀唐津リゾート

「年越し甘辛肉そば(佐賀牛)」

とろけるような佐賀牛を甘辛だれでさっと炊き上げ、鯖節と肉厚などんこ椎茸から丁寧にとった旨み豊かな出汁を合わせた、贅沢な年越しそば。素材の持ち味を生かした上品な味わいは、一年の締めくくりにふさわしい一品です。

[提供期間:2025年12月31日(水)/ディナー]

▼メルキュール佐賀唐津リゾート 公式サイト

https://mercure-sagakaratsu-resort.jp/

各ホテルで提供される「お雑煮」のご紹介

【北海道】グランドメルキュール札幌大通公園

「いくら雑煮」

鶏肉から丁寧に出汁をとり、大根・人参・牛蒡などの根菜をふんだんに加えた具沢山のお椀に、仕上げとしていくらをあしらいました。少し甘めの醤油味で仕立てたすまし汁に丸餅を合わせた、華やかな一杯です。

[提供期間:2026年1月1日(木)~1月3日(土)/朝食]

▼グランドメルキュール札幌大通公園 公式サイト

https://grand-mercure-sapporo-odoripark.jp/

【福島県】メルキュール裏磐梯リゾート&スパ

「会津こづゆ蒸し雑煮」

福島県会津地方に伝わる郷土料理「こづゆ」に角餅を加えて蒸し上げた一品。こづゆは会津藩の武家料理として始まり、やがて庶民のごちそうとして広まりました。正月や婚礼などのハレの席に欠かせない伝統料理です。

[提供期間:2026年1月1日(木)~1月2日(金)/朝食]

▼メルキュール裏磐梯リゾート&スパ 公式サイト

https://mercure-urabandai-resortandspa.jp/

【栃木県】グランドメルキュール那須高原リゾート&スパ

「那須野巻き狩り雑煮」

那須に伝わる「巻き狩り文化」をイメージした郷土風雑煮。旨み豊かな出汁に、地域食材を取り入れた具材を合わせた、新春の朝にふさわしい華やかな一品です。

[提供期間:2026年1月1日(木)~1月3日(土)/朝食]

▼グランドメルキュール那須高原リゾート&スパ 公式サイト

https://grand-mercure-nasuhighlands-resortandspa.jp/

【千葉県】グランドメルキュール南房総リゾート&スパ

「千葉県産ばら海苔のはかりめ雑煮」

千葉県では白い点模様を天秤の目盛りに見立てたことから、穴子を「はかりめ」と呼ぶようになったと言われています。「ばら海苔」は板海苔に加工する前の海苔をそのまま乾燥させ、ほぐしたもので、二つの特産品を組み合わせたお雑煮です。

[提供期間:2026年1月1日(木)~1月2日(金)/朝食]

▼グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 公式サイト

https://grand-mercure-minamiboso-resortandspa.jp/

【長野県】メルキュール長野松代リゾート&スパ

「味噌仕立てのお雑煮」

香ばしく焼き上げた角餅を、鰤と鶏の旨みが重なり合う味噌仕立ての出汁に合わせました。根菜の滋味が加わることで、旨みと甘みが一層引き立ち、心も体も温まる一椀に仕上げています。

[提供期間:2026年1月1日(木)~1月3日(土)/朝食]

▼メルキュール長野松代リゾート&スパ 公式サイト

https://mercure-naganomatsushiro-resortandspa.jp/

【鳥取県】メルキュール鳥取大山リゾート&スパ

「柚子香る大山どりのお雑煮」

鳥取県が誇る銘柄鶏「大山どり」を使用した特製雑煮を用意しました。旨みの濃い大山どりを一口サイズにカットし、同じ鶏から丁寧に取った出汁で仕立てたすまし汁と合わせています。

[提供期間:2026年1月1日(木)~1月3日(土)/朝食]

▼メルキュール鳥取大山リゾート&スパ 公式サイト

https://mercure-tottoridaisen-resortandspa.jp/

【福岡県】メルキュール福岡宗像リゾート&スパ

「あごだし博多蒸し雑煮」
あご出汁に、博多の伝統野菜「かつお菜」と「鰤」が入った博多雑煮。古くからお正月や結婚式など、晴れの日に紅白の丸餅を入れて振舞われてきました。

[提供期間:2026年1月1日(木)~1月3日(土)/朝食]

▼メルキュール福岡宗像リゾート&スパ 公式サイト

https://mercure-fukuokamunakata-resortandspa.jp/

メルキュール佐賀唐津リゾート 「九州蒸し雑煮 あご出汁どんこ仕立て」

香り高いあご出汁をベースに、九州らしい優しい味わいに仕立てた蒸し雑煮です。ふっくらと蒸し上げた紅白もちが祝いの席を彩ります。

[提供期間:2026年1月1日(木)~1月3日(土)/朝食]

▼メルキュール佐賀唐津リゾート 公式サイト

https://mercure-sagakaratsu-resort.jp/

グランドメルキュール別府湾リゾート&スパ 「九州博多雑煮」

焼きあご(トビウオ)と干し椎茸の風味が香る、すまし仕立ての具沢山なお雑煮。「かつお菜」や鰤、かまぼこ、鶏肉等の具材の旨みと、あご出汁の深みある香りとの相性を楽しめます。

[提供期間:2026年1月1日(木)~1月3日(土)/朝食]

▼グランドメルキュール別府湾リゾート&スパ 公式サイト

https://grand-mercure-beppubay-resortandspa.jp/

グランドメルキュールについて

グランドメルキュールは、旅行者の想像力と飽くなき発見心に訴えかける魅力的なホテル体験を提供するプレミアムブランドです。約20年前にアジア太平洋地域で開業したのち、現在、その土地の文化や伝統と融合しながら全世界で約80のホテルを展開しています。フラッグシップホテルには、インドのグランドメルキュール・マイソール、ブラジルのグランドメルキュール・ベレン・ド・パラ、ブラジルのグランドメルキュール・リオデジャネイロ・ リオセントロなどがあります。「Proudly Local~その地に、誇りを~」をコンセプトに、館内に漂うその土地を象徴するような香り、地元の食材を用いた食体験などを通して、五感でその土地の文化・慣習に深く浸ることができる滞在を提案します。グランドメルキュールは、110か国以上に5,600以上の施設を展開する世界有数のホスピタリティグループであるアコーの一員であり、さまざまな特典、サービス、体験を提供するライフスタイル・ロイヤルティプログラムALL(オール)の参加ブランドです。

メルキュールについて

ローマ神話の旅の神、マーキュリーからインスピレーションを得たメルキュール ホテルは、1973年の創業以来、単に快適な眠りをご提供する場としてではなく、その地域の魅力を深く感じることができる、質の高いサービスを大切にしています。メルキュールは、リオ、パリ、バンコク、その他世界各地で「ディスカバー・ローカル」のプログラムを通じて、お客様にその土地ならではの体験をお届けしています。インテリアデザインからその地域の食文化や飲み物にいたるまで、その土地ならではのものに触れていただける空間、おもてなしをご用意しています。メルキュール ホテルは、都心、ビーチ、山あいなど、70か国以上に1,000以上のホテルを展開しています。メルキュールは、110か国以上に5,600以上の施設を展開する世界有数のホスピタリティ・グループであるアコーの一員であり、さまざまな特典、サービス、体験を提供するライフスタイル・ロイヤルティプログラムALL(オール)の参加ブランドです

アコーについて

フランス・パリを拠点とするアコーは、世界110ヶ国で5,600を超えるホテルやレジデンス、10,000を超えるレストラン、バー施設を展開し業界を牽引しているホスピタリティグループです。ラグジュアリーからエコノミーまで約45のホテルブランド、さらにEnnismoreと共にライフスタイル分野にも手を広げるなど、業界で多様かつ完全に統合されたエコシステムを展開しております。ALLは、ホテルに滞在中そして滞在の枠を超えてアコーグループがお約束しているユニークな体験をメンバーに提供する予約プラットフォームおよびロイヤリティプログラムです。また、グループはビジネス倫理、責任あるツーリズム、持続可能な環境保護、コミュニティとのかかわり、多様性、包括性を通じて前向きな行動を推進することに焦点を当てています。 1967年に設立されたアコーはフランスに本社を置き、米国のユーロネクストパリ証券取引所(ISINコード:FR0000120404)およびOTC市場(証券コード:ACCYY)に上場しています。詳細については https://group.accor.com をご覧ください。

※2025年10月1日配信時点での情報です。
※写真はすべてイメージです。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://all.accor.com/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都港区 虎ノ門1-3-1 東京虎ノ門グローバルスクエア13階
電話番号
03-5157-1733
代表者名
ディーン ティオピラ ダニエルズ
上場
海外市場
資本金
1000万円
設立
1997年12月